搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

海尔空调:物联与节能成未来主流

来源:中国电子报
2010年07月23日15:43

  本报记者 黄俐

  近日,海尔空调基于对未来技术趋势的判断,将主推力放在了无氟变频、物联网、循环能源3项技术上,全力推动应用这3项技术产品的普及。作为国内最大的白电龙头企业,海尔空调为何在产品转型的过程中瞄准了这3项技术?这3项技术的产品有哪些优势?未来,这3项技术将走向何方?日前,记者独家专访了海尔空调产品本部热水空调部开发部部长迟君正和海尔空调研发部电子所所长程永甫。

  物联网带领行业走进web时代

  记者:海尔推出了物联网空调,这也是行业内首次出现物联网空调。请问,该产品在技术上有什么优势?

  程永甫:海尔物联网空调可以进行远程控制。比如在炎热的夏天,人们回到家里感觉像个蒸笼,打开空调还要等半天房间才能凉下来。但是有了物联网空调后,人们在下班的路上只要发一个短信就可以控制空调,让其开始制冷到多少摄氏度。这样人们回家的时候房间已经凉爽了。

  海尔物联网空调还具备家庭安防功能。空调内置了视频模块,同时配备了红外线检测装置。当用户离开家时,只要发一个命令给空调,空调就自动进入安防监控状态。一旦有外人闯入,红外线检测装置可检测到,并拍摄照片以彩信形式发送到用户的手机上。用户可以通过彩信判断其是家庭成员还是陌生人。过一会儿,物联网空调还会拨打视频电话给用户。用户看到彩信后,如果家中是家庭成员,可选择拒绝接听电话,如果是陌生人用户可以接听并监控到家中的情况,同时用户还可以选择报警。

  此外,物联网空调还具备服务功能。以前空调出现故障时,会显示故障代码,但是用户看到符号代码很迷惑,有时候拨打了服务电话也描述不清楚空调到底出了什么问题,服务人员上门检查得知什么地方出了故障后,可能还得第二次过来,拿相关的配件进行维修。海尔物联网空调在运行过程中能随时监控空调自身运转情况,一旦发现异常,内部管理模块会将详细信息以短信的形式发送到用户的手机上,让用户清楚空调什么部位出现了什么问题。有些问题用户自己就可以解决,如果自己维修不了那么在拨打电话时能够把问题描述得很清楚。如此一来,服务人员可以一次上门,既提高服务准确率,又节省用户时间。

  在节能方面,海尔物联网空调配置红外线传感器,如果用户出门忘记关空调,红外传感器连续1个小时检测到房间没人,会自动进入待机状态,从而实现节能。当然,海尔物联网空调都是无氟变频空调,目前无氟变频空调是行业中节能特性非常突出的产品。

  记者:海尔物联网空调这些功能的实现,都需要网络技术的支持,这个网络是一个什么样的网络?

  程永甫:目前我们是跟中国移动合作,采用中国移动的TD-SCDMA技术。空调内置了3G的网络模块,这个3G模块可发送手机命令和接收手机命令。

  记者:是不是只有3G手机才能与空调联动,实现这些功能?

  程永甫:如果不是3G的手机用户,也能够对空调进行远程控制,只是不能实现3G视频通话。考虑到用户的隐私性,产品配备了摄像头,用户拨打视频电话可以监控到房间里面的状态,但并不是所有的电话都可以使用该应用。假如我家里有5个成员5部手机,这5部手机经过注册后发送的指令,物联网空调才会执行。不会说任何人发指令都可以开、关空调,或者任何人拨打视频电话都可以看到家里的情况。

  记者:海尔现在不仅有物联网空调,还有洗衣机,冰箱等产品,不同产品的互联互通如何实现?

  程永甫:技术上是可以实现的,只要嵌入相同的模块。海尔集团推出的是全套家电,未来海尔肯定会考虑在冰箱、洗衣机、空调之间进行互联。到时候可能就会实现这样一种功能,比如说检测到冰箱正要启动,空调会自动将频率降低,从而避免家中用电负荷突然增大。

  记者:你预计物联网空调大范围普及需要多长时间?

  程永甫:权威机构预测到2020年物联网的普及率会达到人和人之间通信普及率的30倍。现在海尔是全球第一个推出物联网空调的企业,随着物物相联普及速度加快,随着国家更多物联网方面政策的推广,相信将有更多的企业加入到物联网技术的开发上来,届时物联网产品的普及速度会更快。

  创新技术带来循环利用产品

  记者:海尔最近推出家庭循环能源中心(简称循环能源中心),这个产品已经不仅仅是空调了,其和热水器、地暖联动。请介绍一下循环能源中心的优势有哪些?

  迟君正:海尔循环能源中心可以用1千瓦时电能产生传统家电7千瓦时电能,其采用独创的循环能源技术,可满足用户同时享受空调制冷制热、制取热水、干衣、地暖等多重家电生活需求,创造了“低成本、高利用、零排放”的生活方式。

  在春、秋季节,循环能源中心主要作为节能型热泵热水器来获取热水和烘干衣物。在夏天,空调制冷排出室外的废热被循环能源中心全部回收,既保护了环境,又可免费制成热水,满足全家人洗浴、厨房洗涤等热水用途。更重要的是,循环能源中心的能源利用率远远高于其他家电设备,耗能与收益最高可达1∶7,也就是说用1千瓦时电就能产生传统家电7千瓦时电的能量,同时满足空调制冷、生活热水制取的需求。而在冬天,除了空调制热,还能作为热泵热水器使用,打开水龙头就有源源不断的热水使用,而且这些热水还能干衣、供给家庭暖气系统。不仅如此,一年四季,循环能源中心都可充分使用免费太阳能资源,最大限度实现节能。

  记者:循环能源中心一头是空调,一头是热泵热水器,中间连接着地暖。其中,热泵和空调的压缩机是如何工作的?

  迟君正:循环能源中心把压缩机作为一个发动机,把室外空气里的热量,用发动机拉到里面来,然后在这个过程中压缩机只用了以往1千瓦时的电,但是可以从空气中吸收到三四千瓦时电产生的热量,把这些热量再传导给水就可以节能80%。

  循环能源中心的空调和热水器压缩机被融合在一起,实现无缝兼容,可以单独开空调,也可以单独开热水器。我们的模块化设计让用户在使用时,可以自己选择。如把热水器关了之后,循环能源中心就是一个普通的空调;如把空调室内机关闭的话,室外机跟热水器就是一个热泵热水器。

  记者:用户要使用循环能源中心,尤其是使用地暖功能,应在装修之前选择。如果是已装修好房子的用户,不想有地暖,只想有空调和热水产品怎么办?

  迟君正:我们对这个产品的目标客户是新装修和再次装修的用户。此外,这些产品向用户提供个性化选择,可以是空调、热泵热水器、地暖的形式,也可以只是空调和热水器联动。循环能源中心采取无缝兼容方式,用户在选择制热方式的时候,可以选择用空调来制热,也可以选择用地暖来制热,还可以选择用暖气片来制热,所有的热源都可以通过空调设备来进行传递。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具