搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

超龄家电“暗藏杀机” 存在三重重大隐患

来源:IT时报
2010年07月19日09:51

  安全性低 能耗高 辐射大

  IT时报 刘超

  食品过期了会变坏,蔬菜过期了会腐烂……这些都是常识,可是您知道家电也会过期么?专家提醒,家电也有“保质期”,过期的家电不但耗能,而且极容易埋下安全隐患,威胁人身安全。

  家电也有“保质期”

  不久前,索尼(中国)有限公司在其官方网站上发出通知,呼吁客户停止使用其在1990年底前生产的电子显像管电视机。索尼称,电视机特定的内部零件在超长期使用后有可能出现老化损坏,极少数情形下可能引起部件引燃、机身灼烧现象。

  其实,不光是电视机超龄容易引发故障,其他家电也有类似问题。家住虹口区的柯小姐告诉记者,自己家里的洗衣机,用了10年,现在每次洗衣服时声音都“震耳欲聋”,感觉跟地震了一样。而另一位刘先生表示,自己出租房内的一台电视,“应该有20年了,屏幕颜色发红,看起来非常不舒服,插插头的时候经常冒火花,非常担心哪一天搞不好就爆炸了。”

  除了不好使,超龄家电更严重的问题是引发安全问题。今年年初,上海浦东新区的一间出租房内突发火灾,殃及楼内多户居民家庭,而起火原因是该出租房内一台使用了近10年的取暖器出现故障。另外据调查显示,上海70%的煤气中毒事故都跟热水器“超龄服役”有关。

  中国家电维修协会副会长郭赤兵告诉《IT时报》记者,2008年出台的《家用电器安全使用年限细则》,对一些家电的使用年限给出了参考,其中彩电、空调使用年限为8年至10年;电热水器、洗衣机和吸尘器的使用年限为8年;电冰箱使用年限为12年至16年。

  超龄家电问题多

  市面上超龄家电到底有多少?郭赤兵告诉记者,2000年之前购买的家电基本都可以算超龄家电,目前数量极其庞大,约有几亿台之多。

  超龄家电不但容易引发起火、爆炸等安全事故,此外还会产生诸多问题。第一,超龄家电能耗较高,容易耗电、耗水。据调查显示,超龄家电耗电量比节能产品高出30% —40%,冰箱在使用10年后,它的耗电量是最初使用时的2倍,热水器如果超龄使用,耗电量往往是正常情况下的1.2倍。

  其二,容易对物品造成损伤。如洗衣机超龄,容易磨损和搅坏衣物,冰箱太旧,其杀菌和保鲜功能已严重退化,可能导致细菌大量繁殖,食物串味甚至变质。

  最后,部分超龄家电会影响人体健康。家电在安全使用期,其辐射相对来说处于安全值,而超期服役家电,其辐射值往往随着时间而增长,尤其是一些工艺技术落后,标准老化的超期家电,对消费者身体健康的危害更大。

  对于几亿台的超龄家电,应该怎么处理?在不知道家电使用年限的情况下,郭赤兵建议消费者注意观察家中的旧家电,一旦有“变色”、“发热”、“异味”等现象时,应立即停止使用,并请维修机构检查,做好检修和维护工作,方可继续使用。如果知道使用年限,一旦超过年限,应主动检修。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具