搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

淘宝重拳出击网络卖家作弊 部分卖家表示抗议

来源:上海《青年报》
2010年07月15日10:35

  越来越多的消费者习惯网购,但当其浏览多家店铺货比三家、期待找到最最价廉又物美的商品时,可能会掉进同一个卖家精心设计的“瓮”里……日前,消费者小吴就在不经意间发现,名为“小猪”、“猫猫”、“宝贝专卖”的多个卖家卖的是同样的东西,只是价格有些微差别。最终,小吴发觉他们却是同一个卖家。

  这不是孙悟空的七十二变,而是网络卖家为提高销量想出的作弊行为。现在,买家生气了,后果很严重,昨天,淘宝正式表示将出“重拳”整治这些作弊行为。

  本报记者 王婧 马鈜

  七大“骗术”惹来众愤

  因为想买个价廉物美的发饰,邱小姐在搜索商品时,特地选择了按“价格从低到高”搜索,没想到最先映入眼帘的发饰只有1元钱,快递费却要30元,“这明明是骗人嘛,这样下来,加上快递费也不会到10元的发饰,我总共却要付超过30元。”邱小姐表示,自己根本只想看到需要的商品,而不需要这些骗子来浪费时间。

  在一些网络论坛上,记者也看到了一些网友列举网购曾有过的受骗经历,一位上海网友表示,自己曾遇到重复铺货、炒作信用、发货地与店铺所称不符等卖家,“现在竟感觉,上心爱的淘宝购物,远远不如两年前舒服了。”该网友如是表示。

  不仅是买家,一些初入行的小卖家也很生气。大学刚刚毕业的小朱在淘宝上开了个卖化妆品的小店,因为不熟悉规则,也不懂得“作弊”手法,两个月下来,小店竟无人光顾,“我的东西都是价廉物美的,消费者不能买到,却要选择那些不诚信的卖家。这公道吗?”小朱很委屈。

  记者在调查中发现,有作弊行为的卖家并不在少数,因为网络店铺的虚拟性,很多卖家把自己的店铺信息写得面目全非,有卖家故意把自己销售的商品放错类目,举个例子来说,有些卖家销售的明明是“保险”等冷门商品,却会在类目中勾选诸如“服饰”等热门类目,这就导致了买衣服的买家,却可能最先看到的是保险险种,大大降低了网购的效率。

  新搜索规则专罚作弊卖家

  而淘宝网显然也意识到了这个问题,昨天,记者从淘宝获悉,淘宝网从上周开始对商品搜索排序规则作出调整,将对7类搜索作弊行为作出惩罚。

  淘宝官方公布了“炒作信用、广告商品、错放类目和属性、滥用关键词、商品价格邮费严重不符、标题图片描述不一致”等七大搜索作弊行为,淘宝搜索负责人表示,调整后的搜索规则,当卖家有以上情况发生,将会被系统自动识别,作出不同程度的搜索展示降权处理,严重的甚至会在搜索结果中屏蔽。

  新规如何识别“骗术”让不少人很好奇,昨天,记者采访淘宝网得知,从前在淘宝上销售的物品,是按时间顺序排列的,每一件物品都有销售时间限制,即将下架的物品排在最前面。而现在,按时间排序这种看似平等的规则已被打破,卖家的纠纷退款数、投诉数、动态评分等与服务质量息息相关的因素,都可影响到宝贝在搜索结果中的排位。淘宝综合多方面因素推出一个复杂的计算公式,根据这个公式算出的分值来决定卖家的排位,从而大大提高买家的购物效率。

  【平台反响】

  消费者叫好,有卖家抗议

  得知新规后,不少买家表示赞同,买家“aft101”昨天在淘宝门户中留言道:“严重支持,已经受骗上当多次!”还有初入行的卖家充满希望和激情地表示:“希望淘宝的新规则能够真正的扶持中小卖家,毕竟这是淘宝源源不断加入滴血液成员所在。淘宝店的低成本开始,也是中小卖家看到的最合适的创业开始。”

  淘宝买家“rit”昨天对记者表示,以前在淘宝搜索商品,因为有卖家重复铺货,整屏都是一个卖家的商品,还有些卖家堆砌关键字,点击进去根本不是自己想要的商品。这些因素不仅会影响购物的判断,更影响对卖家的信任度。现在淘宝搜索调整,更容易让自己找到心仪的商品,而且放心。

  买家虽然开心了,但卖家中却激起不小波澜,昨日网络论坛上有消息称,有卖家严重抗议,甚至在网上发出号召,征集百名卖家向淘宝要说法,还有卖家发帖称已在杭州某公众场合游行抗议。

  “从前的规则有利于大卖家,如果按照新规,不能重复铺货,我的商品肯定会淹没在搜索结果的最后,也一定会影响销售。”有卖家发帖称。

  【淘宝回应】

  不会因卖家抗议而恢复原状

  新规则真的触犯了广大卖家的利益了吗?近日,已有卖家开始在淘宝论坛发表言论,扬言要到淘宝示威,抵制淘宝搜索规则改变。昨天,淘宝回应称,通过这几天的数据监控和分析,新排序规则颇有成效,淘宝网搜索和成交整体数据呈上涨态势,而且很多中小卖家的流量也在不断增长。

  淘宝表示,不会因为新规触犯到少数人的利益而恢复原状。

  专家表示,用户需求的提升让淘宝搜索承载了比普通搜索引擎更大的责任,普通搜索引擎提供的只是信息结果的列表及展示,这些搜索结果也不会影响到用户的钱包,而淘宝搜索却直接导致了用户消费行为的产生,“因为购物搜索和消费者的钱包紧密相连,因此仅有‘不作恶’的搜索规则还远远不够,搜索规则应当建立在维护广大消费者利益的基础之上。”专家认为,用户需要为淘宝上的搜索结果而“买单”,因此淘宝搜索规则的调整更能保护消费者的钱包。

  ■7大作弊行为

  1、炒作信用

  以增加“会员积累信用”为目的或通过炒作商品销量提高商品人气而发布的商品,会被判定为信用炒作商品。另外,有些卖家修改原有销量的商品的标题、价格或图片,换成另一种商品后继续销售,这种行为也会被判定为炒作信用。

  2、重复铺货

  通过发布完全相同的商品来争取更多的展现机会,直接降低了搜索的精准度,降低了消费者的购物体验。

  3、广告商品

  商品描述不详、无实际商品、仅提供发布者联系方式以及非商品信息。广告商品包括已出售或仅供欣赏的商品,或信息中出现“拍前请询问价格后才能购买”或“不询问就拍下不发货”等字样的商品等。

  4、错放类目和属性

  商品属性与发布商品所选择的属性或类目不一致,或将商品错误放置在淘宝网推荐的各类目下。

  5、标题滥用关键词

  有的买家会在商品名称中滥用品牌名称或一些跟商品无关的字眼,使消费者无法准确地找到需要的商品。

  6、商品邮费、价格严重不符

  通常商品以过低的价格出售而邮费却很高,主要目的是在搜索按价格排序时获得有利位置。

  7、标题、图片、描述等不一致

  容易使消费者做毫无意义的无效点击,使购物体验大大降低。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具