搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

互联网世界杯皆大欢喜

来源:金羊网-新快报
2010年07月15日02:46

  ■新快报记者 洪文锋 董毅

  2010南非世界杯落下了帷幕,赢家不单是西班牙,以门户与视频网站为首的中国互联网新媒体们也一派皆大欢喜的景象。央视旗下CNTV(国家网络电视台)包揽了互联网直播权,而点播权则由三大门户新浪、搜狐、腾讯以及三大视频网站优酷、土豆、酷6分吃,坊间传闻网站实现世界杯视频点播的最低代价是1500万元,这算是国内互联网视频领域最贵的一次版权交易。世界杯后再回头,我们来看看新媒体们都赢得了什么。

  1

  各网站争晒世界杯成绩单

  世界杯决赛前的一个夜晚,新浪首先公布了世界杯报道的成绩单:其原创体育评论类脱口秀节目《黄加李泡世界杯》,在世界杯期间创造了超过4400万人次网友在线收看的国内互联网业界收视新纪录,还通过陕西卫视、浙江影视频道、福建体育频道、航美传媒、鼎程传媒、华视传媒等数十家电视台落地,覆盖电视观众达2.48亿人次;有报道指,仅这一档节目新浪便收入数千万元。

  新浪首席运营官杜红表示:本届新浪世界杯报道的广告客户达50多个,行业跨度达8个,广告客户对互联网广告的投入比重明显增加。本届世界杯新浪的投入与产出比超过以往任何赛事。

  同一时间,优酷也秀数据:其原创的脱口秀节目《大话世界杯》播放量突破3400万,是最受欢迎的世界杯视频综艺节目;网友通过评论、收藏、顶踩、分享等方式参与优酷世界杯,累计互动次数超过5亿次,“世界杯报道的成功进一步巩固了优酷作为国内第一视频网站的行业地位”。

  不过,土豆网则宣布自制栏目《韩瞧世界杯》总点击量突破3亿,平均日点击量高达1000万。土豆网首席内容官蒋为民认为,各家转播世界杯的网站获得的内容都是相同的,应当强调根据自身特点发挥交互性节目的优势。

  2

  自制视频节目变买为卖

  长期以来,国内互联网视频网站都是大笔地购买影视版权,在版权交易中作为买方出现;但在这次世界杯中各视频网站却不约而同地自制节目,并输出给电视台播出,结合CNTV独家垄断了世界杯网络直播权的现实,自制节目到底是视频网站不得已而为之还是网站角色的切实转变呢?

  对此,优酷总编辑朱向阳向记者表示,这次世界杯并不存在真正意义的网络直播。“重要的比赛都在北京时间2时30分,国内网民在这个时间上网看世界杯直播的不会很多,更何况还有电视直播呢,”他表示,优酷在评估世界杯的报道方式时已经做出了瞄准“泛球迷”的判断,利用优酷新媒体的属性制作带有媒体观点的原创内容,而这些原创节目最后也能在一些热门的电视台落地,不但有收视率的收获,也有口碑上的收获。

  事实上,不论是酷6的真人秀节目《疯狂球迷24小时》,还是新浪的《黄加李泡世界杯》,抑或是其他网站的自制节目,大家都争先恐后地往电视屏幕上挤,这不能不说是CNTV垄断世界杯网络直播权给网站们的鞭策。

  3

  门户拼平台 视频网站比营销

  对于拥有平台优势的门户网站而言,世界杯比的并不仅仅是视频。新浪就在微博上做足了文章,记者了解到,新浪微博上世界杯相关微博数高达4000万条以上,有超过250万新浪网友披上了自己所支持球队的国旗,而这也成为中文网络世界中大型体育赛事互动平台目前所到达的最新高度。CR-尼尔森副总裁马旗戟表示:“新浪微博在南非世界杯上的表现可以用‘惊艳’二字来表现,新浪微博已经成为网友参与世界杯互动的主流平台。”而借助腾讯QQ独特的IM平台,腾讯网更宣称世界杯报道“按秒”来互动。腾讯网总编辑陈菊红认为,在本届世界杯报道上,腾讯网延续了奥运独创的IM+门户的模式,并有所创新:在奥运视频直播的基础上,融入微博和即时数据直播,独创“视频直播+微博+即时数据”的“全直播”模式;在奥运“秒杀”基础上,又融入微博平台,成就“IM+门户+微博”的“秒互动”模式,超越了传统门户的新闻播报及互动方式。

  独守视频一方资源的视频网站们也在广告影响上下足了功夫。土豆网CEO王微介绍,土豆网的所有世界杯广告形式均是按照客户需求量身定做,比如与哈啤共同推出的“哈客秀足球”就采用了与网友的互动形式,网友自发上传了上百条趣味足球视频。优酷高级副总裁魏明介绍说:“我们每天直播的自制节目《非球勿扰》中,主持人和嘉宾所用的电脑是戴尔赞助,桌面上的啤酒是雪花纯生,嘉宾在节目中喝的是康师傅冰红,这些都潜移默化地将广告主的营销诉求精准传递给了网友。”

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具