搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

26岁院长刘若鹏:去年研制出“隐形衣”

来源:深圳新闻网-深圳特区报
2010年07月14日09:44


光启研究院院长刘若鹏毕业于深圳中学。

  去年1月16日,世界顶尖期刊美国《科学》杂志发表了一篇关于超材料的论文。论文的第一作者是年仅25岁的美国杜克大学博士刘若鹏,他率领科研团队成功研制出“隐形衣”,可以引导微波“转向”,从而防止物体被发现,这一成果在中国乃至世界都引起轰动。

  昨天,刘若鹏以一个全新的身份出现在媒体的面前——深圳光启高等理工研究院院长;他的身边,是和他同样年轻而优秀的团队——研究院的核心成员年龄均低于33岁,都来自世界顶尖研究机构,迄今已在《科学》等顶尖科技期刊以及国际会议上发表学术论文120余篇。

  “刘若鹏院长今年才26岁,不知道您是不是世界上最年轻的研究院院长,但应该是中国最年轻的研究院院长。能否请您介绍自己的研究经历和研究成果。对于如何胜任院长的工作,您有何打算?”

  昨天下午,在光启高等理工研究院揭牌的新闻发布会上,本报记者率先发问,“抛”出一个大家普遍关心的问题。

  刘若鹏回应,“我可以肯定地告诉你,我并不是世界上最年轻的研究院院长。因为我在美国麻省理工学院遇到过一位年轻人,24岁就担任教授了,他很早就承担大的项目。我想说的是,天外有天,人外有人。”

  刘若鹏毕业于深圳中学,大学就读于浙江大学,从事超材料领域研究,大学毕业后获得美国杜克大学研究院全额奖学金,在电子工程系攻读博士学位,“我从事的是科幻与现实相结合的研究工作,希望新的技术可以打动每一个人”。

  对于院长这个岗位,刘若鹏坦言,“压力非常大,使命重大”。在他看来,一个研究院不仅需要技术上的创新,还需要管理上的创新、模式上的创新、体制上的创新,目前,研究院有很好的框架、机构和体系,“一方面我们需要学习,一方面我们需要探索,建设一流研究结构”。

  相关链接

  “隐形衣”:

  使雷达微波“绕着走”

  “隐形衣”科研项目由美国杜克大学和中国东南大学等科研单位合作完成,文章的第一作者、该项目的负责人就是1983年出生、毕业于深中“80后”学子刘若鹏。其团队设计的“隐形衣”外形如同一条黄色的浴巾,50.8厘米长,10厘米宽,高不足2.5厘米,由数以千计的类似人造玻璃纤维的“超材料”组成,其原理就是让微波“转向”。与光和雷达波一样,微波探测到物体的原理是物体阻挡了微波通过的途径,使其产生阴影,从而“显形”。而他们新研制出的隐形材料可以引导微波“转向”,避开仪器探测,从而防止物体被发现。据介绍,目前的“隐形衣”只限于微波段,并不是人们想像中的让人“视若无物”,如何推广到光波段,在肉眼可见光内达到隐形效果,还有大量的工作要做。对于这一成果,在同一领域进行研究的英国伦敦大学帝国学院理论物理学家约翰·彭德里爵士认为具有里程碑的地位,他预期军方可望在5年内利用这种技术,来避免船舰和坦克被雷达的微波探测系统发现行踪。专家们说,“隐形衣”并不是供人们猎奇和消遣的,军方可能成为这项技术的第一个受益者,无论是舰船、战斗机,还是坦克,都可以通过隐形技术,让它们在敌人眼前消失。类似的原理可用于无线通信、医学成像、无损检测、汽车防撞雷达等方面。 (据深圳商报)

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具