搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

淘宝调整搜索排名规则遭遇卖家抗议

来源:搜狐IT
2010年07月13日16:16

  【搜狐IT消息】7月13日,据搜狐大话IT社区网友爆料,300余名淘宝卖家聚集杭州抗议淘宝调整排序规则。

  据悉,上述“抗议”都缘因淘宝对搜索排序规则作出的调整。7月8日,淘宝调整搜索排序规则,调整之后,在淘宝搜索排序规中,卖家服务质量对排序的影响权重将大大增加。卖家的违规扣分程度、退款次数和比例、投诉笔数等,将直接影响卖家在淘宝搜索结果中的排位。同时,作弊记录也已经开始累积并存档了,作为卖家服务质量的因素之一。

  当时,淘宝的这一举措也被认为是打击作弊行为和提高消费者体验的举措。

  而这一调整出台后却遭遇到了部分卖家的抗议。自新规则实行后,就有很多卖家在淘宝论坛发表了不满的言论,认为新规则令卖家的店铺流量和生意流量急剧下滑。

  今日更有消息称,数百位淘宝卖家聚集杭州,抗议淘宝的这一调整措施。

  另外,亦有自称“淘宝店主联合委员会”在网上发布了“抗议书”。“抗议书”称:“自淘宝网7月8日高调修改搜索排序规则以来,作为卖家的我们流量骤降,订单大量减少,虽然淘宝网对外声称是在服务上做了提升,但是经过我们实际测试发现,谁给淘宝网的钱多,谁的就排在前面,完全不像对外宣传的那么回事。”

  同时,在“抗议书”中,淘宝卖家要求:“立即更改商品搜索排序规则,改回最原始的按照商品上下架时间排序最为合理,再次强烈要求淘宝网在更改规则之前同广大卖家沟通进行,淘宝是大家的淘宝,不是某几个人的淘宝,我们保留采取进一步措施的权利。”

  针对的一事件,淘宝在其官方网站开辟了专区,要求有疑问的卖家集中发帖,并表示会“随机挑选部分卖家的流量情况予以调查,分析他们流量下降的原因,以及对策,并对结果予以公示,给所有卖家一些参考。”

    近年来,针对淘宝网规更改曾发生过多次卖家抗议事件。2006年,淘宝意欲推出收费项目“招财进宝”,却因为遭遇到淘宝卖家的反对而作罢。2008年,因调整评价规则,淘宝也曾遭遇到大批卖家的反对。(雷风)

    延伸阅读:
   淘宝调整搜索排序规则 以消费者购物习惯为基础

(责任编辑:林丰蕾)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具