搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

阿里马云:只有叫保罗的章鱼知道经济何时见底

来源:橙网-重庆时报
2010年07月09日07:17

  ■“今天不是最难,明天更难,但后天很美好”

  ■“做企业不是做今天,我们不用抱怨,唯一

  做的就是改变”

  ■“做人做事要有信仰,信仰的仰就是敬畏明天”

  马云不是第一次来重庆,也不是第一次参加民营经济论坛,更不是第一次预测经济发展走势。2008年7月,第三届民营经济论坛后,在重庆缙云山完成7天禁语后,马云在重庆告诉他的随行工作人员:“阿里巴巴现在开始过冬。”

  世界经济的

  “好消息和坏消息”

  “民营经济发展了30年,我们现在还在谈论这个问题,这样的路还会走多久。”演讲一开始,马云说自己除了感谢还很感慨。

  从马云对中国经济“冬天”来临的“预言”后引来众多菲仪,而半年后无数企业家都感慨马云的先知先觉,不少民营企业家便将马云对中国经济的走势看作了风向标。

  正泰集团董事长南存辉也说,中国经济走势马云肯定看得更准,“因为马云接触的是无数的中小企业,而我们只能看到自己的行业”。

  所以这次的论坛,民营企业家们似乎更期盼着能从马云口中得到一些答案。

  与以往不同的是,2010年7月,两年后再次莅临山城的马云不再禁语。

  对于全球经济、中国经济是否会两次触底的疑问,他再次给出了让人匪夷所思的答案:“世界经济是否见底,也许只有德国那只叫保罗的章鱼知道。”对于面对可能出现的危机,马云告诉在座的企业家,只有信心才能让人从容面对各种危机。

  关于中国经济下半年走势,马云给在座的民营企业家带来了他认为的“一个好消息和一个坏消息”。“坏消息是世界经济会越来越复杂”马云首先抛出坏消息,随即他又说,“好消息是,每个人面对的都一样”。

  “有人说现在全球形势不行,中国好像还行。”马云笑着说。他给出的答案是,“我说,谁也说不清楚”。在马云的心目中,危机一直都没有过去,因为危机无处不在,“经济、自然危机,我们一直在经历”。

  上世纪做生意靠机会,21世纪做生意就是解决问题

  前几天,有人在马云的网站上问他,“为什么我做生意这么倒霉?”不知道马云有没有当即为这个提问题的人“答疑解惑”,但在论坛上,马云再提这件事,给了所有民营企业家答案,“做企业不是做今天,我们不用抱怨,唯一做的就是改变”。

  马云还强调,做人做事要有信仰,而马云认为信仰的仰就是敬畏明天,敬畏所有未发生过的事情。马云幽默地举例说,“就像德国队,本来以为要赢还是输了,所以我们必须敬仰,感恩昨天”。

  马云甚至拿自己高考过3次开起了玩笑,“有人说马云能成功,那中国80%的人都能成功”。所以,对阿里巴巴今天的“小成就”,马云总结就是因为感恩。

  民营企业如何改变?马云说,要靠自己的努力。这世界做生意肯定越来越难,上世纪做生意靠机会,21世纪做生意就是解决问题。

  “我们必须关注绿色”

  在马云看来,今天的中小企业拥有更多的机会,“上个世纪掌握行业标准和各类资源的大型企业取胜,而21世纪是中小企业的天下”。因为中小企业更加灵活多变,这些中小企业也终有一天成长为大企业。就像马云认为更应该投资年轻人,“如果不投资年轻人,中国不会有未来”。

  中小企业发展的机遇在哪里?马云谈到“我们必须关注绿色”。他说,现在的企业一方面在创造财富,一方面在破坏自己,经济越来越发展,谁都不敢吃不敢穿,担心环境的恶劣。

  “做企业不是做今天,而是做10年以后。一切的问题都会好起来,我们已经比绝大部分的人好很多了。”马云抛出了自己的观点。他说,考察投资环境好不好,就看两个数字,一是去年中小企业注册数量,这是信心的表现,说明未来好,二是看企业死亡率,多说明环境不好,“当然这一切是靠自己做出来的,今天不是最难,明天更难,但后天很美好。”本报记者 刘婷婷

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具