搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

新京报:谁质疑唐骏谁就是刁民

来源:新京报
2010年07月07日04:52

  近日,新华都公司总裁唐骏学历可能造假事件,引起了公众关注。在舆论质疑唐骏的同时,也有人认为质疑唐骏的人是“刁民”。还有人撰文称,“唐骏就算学历造假又如何?只要是有贡献,又不贪污不偷不抢,每年为国家纳税,有什么错呢?”

  唐骏的力挺者自有一番道理,但忽略了一个事实,就是唐骏的身份及言行与许多投资人的利益相关。如果其真的存在不诚实言行,可能会伤害一些人的利益,甚至也伤害了购买其著作《我的成功可以复制》的读者。从这个角度上讲,质疑不仅是在维护社会的诚信,也同时维护了公众的利益。

  唐骏被质疑的核心是,公开资料显示唐骏“加州理工大学拿到过博士”查无实据。昨日,中央人民广播电台采访到唐骏本人,唐的回应是,从未“说我是在加州理工大学拿到过博士”,并透露其博士学位来自一家名叫Pacific western的私立大学(西太平洋大学)。

  唐骏的这一回应,立即引起网民关注,许多人调查后称,这是一所“骗子大学”。网民的这种推断,还有待进一步核实。此外,还有网民指出,在当下中国的企业界,有相当一部分目前位居高管的成功人士,也毕业于这所西太平洋大学,并公布了相关名单。

  在支持唐骏的人中,一位唐骏的校友、现任某公司高层的网民在其微博中说:“我强烈支持他(唐骏),因为他成功不容易,我不能够让这帮刁民把他毁了……我的母校是正规大学……”

  确实,像许多成功人士一样,唐骏的成功不容易。唐骏曾出任微软中国区总裁、纳斯达克上市公司盛大科技的总裁、上市公司青岛啤酒的非执行董事。其目前担任总裁的新华都公司,持有上市公司紫金矿业和云南白药等公司的股权。这些履历和成就,很多职业经理人无法企及,唐骏也成为许多人的榜样。

  不可否认,一个人的成功,并非全是“学历”的功劳。但是,一个正常的社会,应该鼓励人们凭借诚实的言行,通过努力奋斗获得成功。一个人的成功,并不会因为他不具备某个学历而失色,但会因为其履历不实而失色。

  如果唐骏的学历确实有假,公众确有必要公开质疑。榜样不可能完美,但榜样应该是诚实的。唐骏还是多家上市公司的高管,投资者买这些公司的股票的理由中,不排除有相信唐骏的因素。严格说来,唐骏的言行,与这些上市公司的业绩存在一定关系,也就与投资者的利益存在关系。所以,唐骏的诚实与否,会影响投资者甚至相关企业利益。在这种背景下,公众或某一个人代替公众质疑职业经理人,符合投资者利益,而且,出于对投资者负责的态度,唐骏也有必要回应质疑。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具