搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

康佳放手一搏投身地产

来源:北京商报
2010年07月07日02:40

  在2009年交出一份彩电企业最差年报之后,康佳终于放手一搏。昨日,康佳宣布重金布局地产市场,而且还将投入10亿元资金全力扩大白电市场份额。这家一直坚守彩电阵营的老牌彩电企业在遭遇业绩垫底之后也开始用多元化的战略“补血”。

  老牌彩电企业跨界

  昨日康佳集团发布公告称,以3.42亿元购得昆山市周庄镇总面积为36.7万平方米的土地,并将在该地块进行房地产及商业等配套产业开发。项目期预计为 7年,预计在2013年开始实现部分销售收入并产生利润。

  除了跨界房地产业,康佳集团相关负责人还对外表示,7月底8月初,总投资达 10亿元、建筑总面积约15万平方米的康佳白电生产基地将在安徽滁州正式启动。该基地主要生产电冰箱、电冰柜、洗衣机、空调等白色家用电器,并从事白电产品的研发、生产和销售。去年康佳净利润为1.51亿元,此次建白电产业基地的投资相当于去年集团净利润的6倍。上个月末,康佳集团还正式成立了白电事业部。不难看出,康佳集团对白电板块将带来的经济效益寄予厚望。

  实际上,康佳此前就有部分白电业务和手机业务,一直都由多媒体营销事业部统管。但康佳的白电业务占公司总营业收入还不到一成,而且无论从产业规模、品牌知名度还是资金投入上与海信、长虹、TCL等国内竞争对手相比,也不在一个等量级上。

  对此,中国电子商会副秘书长陆刃波认为,从投资额和战略部署上来看,以前康佳在白电市场上只能算是小打小闹,未来则是要将白电打造为重要的业务板块。

  大量失血后被迫补血

  2009年,在家电下乡、以旧换新等惠民政策的带动下,中国彩电企业业绩大增。TCL集团公布的2009年年报显示,该公司实现净利润4.70亿元,扣除非经常性损益后的净利润为2.13亿元,同比增长213.39%;海信电器2009年实现净利润4.98亿元,同比增长121.47%;ST厦华2009年则实现净利润1.02亿元,同比增长 110.12%,成功扭亏为盈。此外,这些彩电企业早已涉足白电、地产、数码等彩电以外的行业,以多元化的战略博取整体收益。

  与这些赚得钵满盆溢的企业相比,孤注一掷的康佳年报却很难拿得出手。2009年康佳营业总收入为132.59亿元,同比仅增长8.63%,净利润1.51亿元,同比下降43.56%,成为2009年惟一一个净利下滑的彩电企业。

  在CRT时代,康佳集团应该算是绝对的王者。但也因为CRT时代所铺下的盘子过大,在向平板转型的步伐非常缓慢。2008年创维、TCL、海信陆续宣布公司策略完全向平板电视倾斜、甚至停产CRT时,康佳仍声称还要做10 年CRT。陆刃波认为,康佳在平板来临之时定位不清是业绩下滑的主要原因。

  数字华夏品牌传播研究机构首席顾问姜培峰进一步表示,康佳在技术创新和产业链建设上从来都没有主动行为,都是迫于竞争压力调整战略。这导致康佳的销量、品牌影响力、盈利能力都逐步下滑。

  对于目前康佳是否计划利用多元化策略来挽救颓势,康佳的宣传部相关负责人及公司董秘在接受记者采访时都不愿做过多表态。

  调整难挽颓势

  不过,康佳多元化战略前景也未被业内看好。包括长虹、海信、TCL在内的老牌彩电企业此前在白电板块的投入均不菲,然而从市场收益来看,仍难和海尔、美的、格力这些传统白电企业对抗。彩电企业延伸出来的白电品牌都尚不具备竞争力。

  相比之下,长虹收购的美菱、海信收购的科龙还能进入二线白电市场。2008年康佳也欲收购长岭电器壮大白电业务,然而还是无疾而终。陆刃波认为,以康佳的品牌拉动力不足以促进白电产品的销售,尤其是发展自有品牌的白电业务,更是艰难。

  而进入房地产业可谓康佳的一个夙愿。记者通过查询公告了解到,早在2007 年,康佳就成立了房地产开发投资公司,但因其大股东华侨城集团主业之一即为房地产,为避免同业竞争,多年以来康佳在房地产领域并未有过多动作,只是参股华侨城的一些项目。

  最近华侨城集团整体上市方案可能出台,而康佳肯定未被纳入上市打包方案中,因此,康佳独立进军房地产市场应该是华侨城集团放行的结果。然而分析人士也指出,房地产开发周期长,需要更多资金拿地,就目前康佳的状况而言,后续资金是个问题。

  商报记者 孙聪颖

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具