搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网友曝团购网五宗罪:以低价抢购之名忽悠注册

来源:东方今报
2010年06月30日10:27

  网友曝光团购网“五宗罪”

  □今报记者 李春晓

  自今年3月创办校内网和饭否网的王兴将美国的Groupon网站引入中国以来,团购网站迅速在中国市场崛起。短短三个多月,中国市场的团购网站已达四五百家,团购市场竞争加剧,被网友戏称为“百团”大战。

  不过,随着团购网站高速发展、无序扩张,市场又缺乏相应的监管,诸多问题逐渐凸显,越来越多的“团购骗局”被网友曝光。如何保障消费者的权益?行业如何由无序竞争过渡到规范化发展?“百团”大战,最终还是一场线下资源的战争,而且是持久战。

  ●团购网站之“五宗罪”

  1、骗子“团长”卷款逃跑

  近日,就有团购网站身陷“卷款门”,不少网友指责1288团购网付款后不发货,而且一直拖延退款,目前警方已介入调查。而18街这样的团购论坛也陷入了“骗子‘团长’卷款逃跑”的风波。

  这类团购网的交易主体多而分散,一旦发生问题,在立案、调查、取证上都存在一定难度。而且作为一种新兴的交易形式,目前还没有专门针对网络团购的法律法规。

  快团网CEO杨晏认为,团购网貌似进入门槛很低,但盈利门槛却很高。团购网不能只想着赚快钱,更应该是实名制、公司化运作。

  国家工商总局日前发布了“网店实名制”的规定,要求通过网络从事商品交易的自然人,应当向网络交易平台提交姓名和地址等真实身份信息。如淘宝等大型购物网站已经基本上实现了网店实名制,网友在参与网络团购的时候也要注意选择有保障的团购网,避免出现不必要的经济损失。

  2、团购消费有“附加条件”

  “两张电影票加可乐、爆米花和冰激凌,团购价需40元。”这个由“糯米网”推出的双人电影套票优惠券,两天吸引了15万网友。

  近日,陆续有自称已使用过优惠券的网友说,尽管优惠券上写着“遇特殊影片,每张影票需加10元”,但实际上,在一线城市,这种优惠券只能观看60元以下的影片,而几乎所有的影片票价都在70元左右,这意味着两个人使用优惠券看电影,还要补交20元。

  对此,有网友大呼上当,称团购网以低价吸引人,去消费时商家却有“附加条件”,这让本来图实惠的参与团购的人叫苦不已。

  3、谎报团购数字,制造虚假繁荣

  谎报团购成交量,有些人认为是团购网的潜规则,花样家家都会玩,只是注水的程度不同而已。

  某团购网站进入郑州后,在网页上显示有几百人团购印象城一家卡拉OK店的优惠券,但该卡拉OK店的老板却告诉记者,该网站实际上只向他支付了6个人的款项,几百人的成交量明显是网站造假。

  据易观国际观察,目前市场上的团购网站有400多家,良莠不齐。一些网站为了吸引消费者,往往在数据上造假,制造虚假繁荣。从技术上来说,网站修改数据太容易了。

  快团网CEO杨晏说,虚构数字不可取,会影响到团购网整个行业的信誉,让商家对其失去信心。

  4、以低价抢购商品之名,忽悠用户注册

  “仅1元抢购原价1220元Dior彩护系列还赠送上海世博会门票两张,PClady快团1元抢购日开抢啦!”看到这个无比诱人的标题,郑州市民董女士火速在该网站上注册,并立刻通过支付宝付款1元。

  成交后她才发现,这1元钱是用来抽奖的,抽中后才能以1元的价格购买,至于没抽中的人,网站在三天内退还1元钱。董女士很生气,觉得被该网站耍了,这不是借抢购之名骗用户注册嘛。

  5、同行之间玩无间道,盗取客户信息

  由于同城的团购网竞争激烈,目前已经出现了不良竞争。据了解,有的团购网攻击竞争对手的服务器,盗取对方的邮件列表,给对方的用户发邮件,盗取客户信息。

  ●降低团购风险看看以下几招

  快团网CEO杨晏提醒网友,目前市场上的团购网数量众多,良莠不齐,网友在选择团购网时一定要慎重。至于如何鉴别有保障的团购网站,他给出了几条参考意见。

  ★看团购网是否公司化运营,网站版权页面有无运营企业名称及运营企业地址等信息。

  ★看团购网的支付手段是否有保障,一般来说,第三方支付平台支付宝对特约商家的要求相对较高,支持支付宝的商家相对有保障一些。

  ★可以了解团购网的实际运营情况,多观察一下,可以进入相关网站的QQ群或者论坛,了解更多信息,如果网站无类似的交流方式,一定要多加小心。

  ★可以通过咨询团购网以往的合作商家,以了解企业的真实情况。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具