搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

科学家在地表1.6公里深处发现奇特反物质粒子

来源:搜狐科学
2010年06月28日13:15


图:科学家地下1.6公里处发现反物质粒子存在迹象

  【搜狐科学消息】 据美国生活科学网站报道,近日,科学家报道称,在地球内部深处发现奇特的反物质粒子。这些反物质粒子被认为是地球放射性衰变的产物,通过研究这些反物质粒子可帮助科学家更好地理解地球内部热流如何影响火山喷发和地震等地表活动。

  这些反物质粒子叫做“反中微子”,是由奇特类型反物质构成,反物质的属性正好与正常物质的属性相反。像电子等普通的微粒与反物质粒子(正电子)接触时,两种微粒会彼此歼灭在猛烈的爆炸之中。反中微子是中微子的反物质微粒,它们的质量非常轻,是一种中性带电粒子。2005年,日本KamLAND实验项目早期阶段中首次发现了反中微子的存在。

  意大利国家原子物理研究所大萨索国家实验室的研究人员发现反中微子存在于一个容纳1000吨液态烃的尼龙球状探测器中。这个尼龙球探测器被放置在一个较大的不锈钢球状结构中,在不锈钢球状结构中安装有许多超灵敏光电探测器指向尼龙球探测器内部。这两个球体都放置在13.4米直径的钢球内,它们的外层结构与钢球内装载的2400吨高纯度水相接触。

  整个实验装置掩埋在意大利大萨索山1.6公里深处,研究人员在该实验中所做的任何准备都是为了发现中微子和反中微子。这些粒子非常难发现,它们可以穿透任何物体,并且不与它们发现反应。经过整一年的搜索,该实验装置最终发现了反中微子存在的微弱信号。他们将这项研究报告发表在《物理学快报B刊》上。

  美国普林斯顿大学物理学家弗兰克·克拉普莱斯是研究小组成员之一,他说:“这是一项非常重要的研究发现!证实了我们发现反中微子存在的证据,并为我们研究地球内部结构提供新的工具!”

  反中微子被认为是地壳和地幔内部铀、钍和钾放射性衰变的产物,科学研究人员希望通过深入分析反中微子,掌握衰变元素如何在地球表面以下积聚热量,以及如何影响地幔中的物质对流。(卡麦拉)

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具