搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

平板电视能耗测算将采用平均功率

来源:北京商报
2010年06月28日07:23

  商报讯(记者 孙聪颖)在节能减排的大背景下,低功率的平板电视已经成了消费者的新宠。为更科学地测量功率,中国电子技术标准化研究所提出了《音频视频和有关设备的消耗功率的测量方法》草案。记者昨日获悉,该草案目前已经送审相关职能部门,今年年内有望出台。

  在中国电子商会上周末举办的2010主流平板性能测试研讨会上,工信部数字电视标准符合性研究中心副主任张素兵向记者透露,这一草案目前已经进入审批阶段。而此方法的科学性在于提出了一个平均功率的概念。“平均功率”指观看动态视频一定时间下测得的消耗功率的平均值。

  彩电在图像播放的过程中,由于图像的亮暗、声音的大小变化导致实际功率会随时发生变化,而且这种功率变化波动较大。在现场工作人员给记者做了一个演示。某品牌LED电视,在背光灯开启到最大时,功耗在190W左右,在背光源设置为零时,其功耗仅在120W左右。而产品铭牌上标注的额定功率取了它的峰值190W,消费者在测算此家电耗电量的时候就会采用这一值,这实际上会产生很大的误差。此电视播放一个小时,耗电量为0.1826度,这相当于平均功率是150W的定功率电器。因此,采用平均功率能够减小误差,有助于消费者选购产品时准确判断能耗。

  这一方法已经得到了提前的应用。工信部数字电视标准符合性检测中心用此方法对2010年上半年市场上的主流平板电视性能进行了测评。LED电视的节能性得到了进一步体现。55英寸的LED电视的平均功率为150W,而55英寸的普通液晶电视的平均耗电量在280W左右。

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具