搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

金融时报:微软站在峭壁上 股价萎靡不振

来源:CNET
2010年06月25日18:56

  微软向何处去?今年本应该是“Windows 7年”——消费者和企业迎来了世界上最受欢迎的个人电脑操作系统十年里的第三次大规模升级。丰厚的利润得到了保证。但这家全球市值第二技术公司的股价却萎靡不振,维持在2001年以来一直徘徊低迷的水平上。在正在上演的争夺情感、理智和市场份额的技术大战中,微软因它的缺席而引人注目。

  作为实际上的智能手机软件的发明者,微软却要到今年秋季才能准备好手机版Windows 7的首次换代。即便到那时,它也只能扮演迎头赶上的角色。目前从新设备销售来看,竞争产品——谷歌(Google)开放源代码的Android操作系统在市场份额上已经超过了微软。使用Windows的触摸屏平板电脑的初期设计终于揭开了面纱,但在此之前,这款软件的发明者、电话制造商Palm,已经被惠普(Hewlett-Packard)收入囊中。

  就媒体业务而言,微软在一场战争中苦苦挣扎,尽管其他所有人都认为它已经输给了谷歌——那就是搜索。战火正蔓延至展示广告(display advertising)领域——这个市场单在美国就有170亿美元的规模——并由此进入更广泛的电视领域。微软的作为多媒体中心设备的Xbox取得了一些成功,定于11月推出的新动作感应设备可能会缩小它和在游戏领域遥遥领先的任天堂(Nintendo)之间的差距。但媒体是另一个微软未能取得主导地位的市场,而苹果(Apple)和谷歌在连接数字化的起居室方面却在大步前进。与此同时,微软的在线部门仍在连续亏损。

  Windows和 Office仍在产生巨大的现金流。但人们对“云计算”的使用习惯将养成于手机、平板电脑和电视这些领域,因此这些领域也将是软件业的未来所在。危险的是,经历了史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的十年领导后,微软在自身占据举足轻重地位的领域缺席了。除了一系列微薄的股息之外,股东们一无所获。他们应该问问,微软的未来在哪里。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具