搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

微软范明轩:我们给客户提供更多云计算灵活度

来源:IT时代周刊
2010年06月25日17:55

  《IT时代周刊》记者/陈 风(发自北京)

  业界一直认为,微软的云计算战略步伐过于缓慢。其实不然,微软早已成为这个市场中强有力的竞争者。

  在新财年到来之际,微软几乎面向全线产品提出了明确的云战略,比如支持云计算平台的新一代开发工具和商用办公产品的发布。同时,微软还针对合作伙伴发布了全面、清晰的云计算合作模式,它们基于云计算的解决方案正在得到越来越广泛的应用,也赢得了越来越多用户的认可。

  截至目前,微软在线邮箱用户数量达3.7亿,在WindowsLive上保持激活状态的ID超过5亿个。来自美国调研公司comScore的报告显示,全球范围内互联网浏览的时间有15%花在浏览微软的相关网站上。对如何提供云计算的托管,如何将云计算(无论是公有云还是私有云)以最优方式带给企业级客户,微软都积累了大量的经验。

  在微软看来,中国正无可争议地日益成为全球化市场的一个重要组成部分,这意味中国企业有大量的机会参与国际化竞争并从中获益,因而更需要企业调整自身的IT基础架构以适应这一环境,特别是在当前整个行业进入云计算时代,企业IT部署必须确保企业在业务发展技术转型的大趋势和大方向上取得成功。

  近日,《IT时代周刊》与微软副总裁兼大中华区首席运营官范明轩在微软中国总部进行了一场面对面的交流。值得注意的是,这是他任此职一年之际,首次面对中国媒体,并详细阐释其对中国企业级市场的理解。

  在担任大中华区首席运营官之前,范明轩曾任职微软国际公共事业部副总裁,负责微软在全球公共事业领域中的销售和政府关系维护。

  转型是全球企业共有话题

  《IT时代周刊》:中国企业信息化的实施已经有多年了,从微软的视角来看,您认为中国企业目前的困境主要有哪几方面?

  范明轩:如果用一个词来反映目前中国企业级市场的特点,那就是“转型”。企业级市场正在发生诸多变化,中国企业需要从原有传统的或遗留的模式中向更新的模式转换,通过转型来进入一个新的IT模式。比如说云计算,比如软件加服务,中国企业需要在商业模式和业务模式上进行相关的调整和变化。

  《IT时代周刊》:在微软的一长串企业客户名单中,既有传统大型国有企业,也有很多新兴企业,您认为它们信息化实施成功的主要原因是什么?

  范明轩:企业的管理人员都非常关心企业生产力提高。经验告诉他们,选择合适的IT部署将会帮助实现这一目标,最大程度地释放出企业员工的潜力。在这方面,中国企业也有很多优秀的案例,比如中国石油、中国农业银行、阿里巴巴、中外运等。

  不管是希望全球扩张的企业,还是主打本土市场的企业;不管是传统企业,还是新型企业,都需要符合相关的条件,以适应IT基础设施的转型和提升。如果非要说这些企业有什么共性的话,那么应该有两点:一是强烈的紧迫感,二是长远的战略眼光。

  云计算时代的IT变革

  《IT时代周刊》:微软认为云计算将对企业IT部署有着怎样的影响?

  范明轩:云计算的出现带来了更深层次的变革。在云计算时代,每一个员工从任务型工作者转型为信息工作者,业务和信息技术之间的关系越来越紧密而不可分割。他们在全球化、生产效率和灵活性三方面,都在经历着转型的过程。

  其中,灵活性是指对企业信息系统的改造。企业原本有很多孤立的信息系统,这些不同产品线的应用形成一个个信息孤岛,它们就像独立于彼此的深井一般,用户往往不能充分使用。而在应用云计算之后,无论是公有云还是私有云,强大的信息系统都会加速IT与业务之间的融合,团队间有了更多的协同。

  《IT时代周刊》:IT技术的发展,对企业CIO提出了哪些新的要求?

  范明轩:过去,CIO更多是在后台提供相关的IT支持。然而,随着日新月异的IT技术应用不断冲击着传统的商业模式,CIO从后台支持的角色中走出来,开始参与甚至引导关键业务发展。微软认为,IT部门应该在产品的设计阶段,就加以介入然后进行部署。这条被视作“黄金法则”的做法,可以使业务部门更好地了解一些产品,帮助企业业务战略的推进。

  IT技术对于商业运营的巨大影响力,使得CIO们在自身的业务职责中可以走得更远,他们需要把更多的注意力放到和企业流程、业务流程等有关的内容上,这意味着需要为他们提供适当的IT工具,提供必要的支持系统,让每一个个体的信息工作者能够在自己的工作当中,取得更大的成功。从全公司的角度来说,企业也就能取得更大的成功。

  《IT时代周刊》:云计算时代的到来,不仅给企业用户带来更多选择,对软件提供商也提出了新的要求,微软如何应对?

  范明轩:这种转型改变了企业的运营模式,更改变了软件提供商的服务模式。与所服务的中国企业一样,微软公司本身也在应对这种转型。

  但与竞争对手不同的是,微软为自己的客户和合作伙伴提供三种不同的云计算运营模式:公有云,微软自己构建及运营公共云的应用和服务,同时向个人消费者和企业客户提供云服务;合作伙伴运营,独立软件开发商或系统集成商等各种合作伙伴可基于微软的云计算平台开发ERP、CRM等各种企业级云计算应用,并在这一平台上为最终使用者提供服务;客户自建私有云,客户可以选择微软的云计算解决方案构建自己的云计算平台。

  总之,相比较于竞争对手来说,我们的客户在选择上有更大的灵活度。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具