搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

iPhone 4再掀销售热潮 应用开发商生态各异

来源:每日经济新闻
2010年06月23日03:01

  当地时间6月7日,苹果在美国发布了全新的iPhone4。公司CEO史蒂夫·乔布斯透露,苹果AppStore上的应用程序数量已经达到了22.5万个,下载量已经突破了50亿次。

  应用暴增的动因是终端出货的暴增。据摩根士丹利的统计,目前iPhone全球用户量已达3000万左右,iPhone4上市后,这一数字到2011年年底将扩大到1亿。

  不过,在iPhone繁荣景象的背后,并不是每个环节都像苹果一样辉煌。由于用户付费购买应用习惯还未养成、盗版“竞争力”强劲等阻碍,中国的iPhone应用开发者们正面临着不同的生存环境。

  生态一:转做外包 等待时机

  张志明的公司SmilingMobile成立于2008年5月,办公地点在上海的张江,当时张志明的团队只有8个人。

  “出来创业的理由很简单,我们整个部门被老东家砍掉了,大家一拍即合,自己出来做。”张志明说,老东家是一家做数字电子机顶盒、投影仪芯片等产品的半导体公司,“公司研发核心团队大部分在中国,这给我们打下了很好的技术基础”。

  张志明说,创业选中苹果iPhone应用,是因为看到了iPhone在全球,在中国的火爆。

  有统计数字显示,截至2009年年中,运营在中国移动2G网内的水货iPhone数量已经过百万,加之中国联通后来成为苹果在中国的 iPhone行货渠道,张志明和团队成员坚信自己找对了方向。

  2009年七八月开始,SmilingMobile看到了电子书的前途,于是把产品细化到了iPhone上的图书应用。张志明介绍,SmilingMobile一开始做的是不需要版权的免费书,例如《爱丽丝漫游奇境记》、《孙子兵法》等,但这不是长久之计。于是张志明后来联系了几家出版社,开始做付费版权图书。“这个阶段,我们投入了大量的精力和金钱,一开始也很有信心,但Smilingbooks付费应用放上AppStore 后,只卖出了几本书,我们开始清醒了。”

  “在美国,iPhone用户已经很适应通过网络支付0.99到999.99美元换取应用的消费模式了,但在中国,这种消费习惯显然还没有养成。一开始是大家根本不需要应用,现在需要应用的人多了,但最好还是免费的”。

  在认识到这种现状后,张志明果断地暂停了在电子书上的投入,并且将公司的经营模式从卖应用转到了当前的外包服务上。“简单来说,外包就是别人的内容希望上到AppStore上,我们为他们提供平台对接,以及相关的一系列技术支持和服务”。

  张志明告诉 《每日经济新闻》,自今年2月转型外包以来,公司已经实现了盈利,“但我仍然没有忘记在卖电子书时掏钱出来支持我们的那几个用户,我相信最终肯花钱买应用的人数量会变很多。SmilingMobile会抱着这样的信心,随时调整自己的策略,先活下来,等待时机。”

  张志明介绍,现在SmilingMobile的员工人数已经增加到了近20人,办公地点也搬到了面积更大的办公室。“在美国,现在也只有极少数的iPhone应用程序开发者赚到了大钱,SmilingMobile会以他们为榜样坚持走下去。”

  生态二:受盗版之害 呼吁用户支持正版

  对于SmilingMobile暂时转做外包等待时机的做法,张志明在广州的同行,顺科软件服务有限公司的CEO吴晓丹表示,顺科也一直在做软件外包的服务,也兼做直接销售。对于外包服务,吴晓丹认为,“在许多人挖金子的时候,我愿意为他们送水和铁锹。虽然挖金子可能会赚到更多钱,但送水和铁锹也会有很大的市场需求。”

  在吴晓丹看来,目前中国的iPhone应用开发者面临的最大难题是中国用户还没有养成付费购买软件的习惯,以及国内的盗版。

  专做电子地图和导航的高德软件公司就曾饱受了盗版之苦。

  去年10月,也就是联通版iPhone开卖之际,这家公司的iPhone团队在网上发布了一则声明。声明写到,由于市场各种盗版现象严重,高德iPhone团队开始面临入不敷出的困境,但该团队承诺还会不断升级和推出新品。

  声明指出,现有产品今后的升级仍然是免费,网上说高德的导航产品升级需付费是误导用户的。高德认为,该公司与用户是共生的。用户以购买支持,高德必须以更好的软件和服务回报用户。

  《每日经济新闻》经过调查了解到,这则声明的起因是当时有盗版厂商通过网络散布高德iPhone导航应用每次升级都要收费的谣言,以打击高德导航本就不理想的销量。

  对于高德的遭遇,高德公司无线事业部总监刘建国曾在今年3月中国电信组织的一次天翼空间 (中国电信的网上应用商店,现在也开始推出付费应用)开发者论坛上表示,盗版影响受害者最大的应该是最终的用户,对开发者也有负面的影响。作为天翼空间这样的应用商店,需要思考如何建立一体化防盗版机制。

  生态三:积极引资 密切关注Andriod

  《每日经济新闻》在采访过程中发现,不论是北京、上海还是广州的iPhone应用开发商,都有和天使投资人或者风险投资人接触的经历,其中相当一部分还正在接触中。

  一位网名为“虾哥”的开发者,就以 “已经和天使投资人达成不接受媒体采访的协议”为由,拒绝了《每日经济新闻》的采访。张志明透露,SmilingMobile也正在和一个风投进行初步沟通。在这些iPhone应用开发从业者看来,引入投资资金,将会成为支撑他们走到中国应用“黄金时代”的一种重要力量。

  此外,对于继iPhoneiSO后出现的谷歌Andriod、诺基亚Symbian、三星Bada、微软WindowsMobile,甚至中移动Oms、中联通Uniplus、中电信天翼空间等移动互联网应用操作系统平台,这些iPhone应用商们也在密切关注。

  张志明告诉 《每日经济新闻》,SmilingMobile目前对于几大平台的投入是按照iSO、Andriod、Symbian、 WindowsMobile的优先级排序的,“大部分情况下,已经有的应用我们只做iPhone,但新的应用,除了iPhone外会再做一个 Andriod的版本,诺基亚和微软就比较少了,我们不是很看好”。顺科方面也透露,该公司目前也在从事Andriod平台应用的开发。

  记者手记

  苹果的如意算盘

  “我们就是苹果不用花工资养的研发团队”。这是上海一个iPhone应用开发商对自己与苹果公司之间关系的恰当形容。

  的确,应用开发者只需每年缴纳99美元的会费,就可以加入到苹果的开发者计划,自己写的程序,只要通过了苹果的审批,就可以出现在苹果应用商店内,只要有人买,就能与苹果进行7:3的分成。

  苹果的这个开发者计划,乍一看“占便宜”的完全是开发者:既省去了程序销售成本,又可以获得整个产品7成的收益。但老谋深算如乔布斯,又怎么可能平白无故让这些软件工程师咬掉这么大一块苹果?

  “我们分散在全球各地,对所在地的市场有直观的了解;我们的背景各异,开发应用的思路包罗万象;我们自己给自己提供办公条件,不花苹果一分钱;我们的数量与日俱增,苹果的活力随之越来越旺”。这是应用开发者自述的对苹果的贡献。

  根据最新的统计,苹果新推出的平板电脑iPad自今年4月3日发售以来,销量已经超过200万台,目前供不应求;而其新推出的智能手机 iPhone4首日预订量即达到60万部,刷新了苹果的纪录。巨大的终端销量又将带来应用程序销量的增长。

  这样的成绩,当然让同为终端商的诺基亚、三星眼红。在研发上投入巨大的软件前辈微软,更是看不懂后来者的这种玩法。一时间,终端商如诺基亚、软件商如微软,运营商如中移动,都在效仿苹果开设网上应用商店,号召开发者在自己营建的乐园中添砖加瓦。

  然而,一位应用开发者直言:“我们选择苹果,主要是因为我们觉得苹果品牌代表的创新能力与移动互联网应用这个新兴事务更加合拍,通过苹果的渠道,我们的应用更加容易得到用户的认可。”

  再有就是投入产出比的问题。面对机型众多、平台繁复的诺基亚们,应用开发商们更乐于多投入产品相对单一、平台高度标准化的iPhone 上。虽然诺基亚说“苹果给你们多少分成,我们照给”,但开发者们的回应却是:“和你玩成本投入多几倍,你给的一样多,我们得的还是少。”

  以上两点,几乎是给诺基亚Ovi等苹果AppStore的效仿者判了死刑。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具