搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中装协作品遭遇“枪版” 第五媒体侵权亟待法治

来源:检察日报
2010年06月18日13:05

  《第25次中国互联网络发展状况统计报告》指出,截至2009年12月,我国网民的数量为3.84亿,互联网普及率已达28.9%。互联网在使大众的生活变得便捷、舒适的同时,也不可避免地给我们带来了一些烦恼。这其中之一,就是网络侵权现象大量涌现。其实,我国法律一直十分注重保护著作权人的权益,与此相关的保护知识产权的法律法规也在逐步完善,人们的知识产权意识有了一定程度的提高。但总的来看,人们的权利意识还不够强,知识产权领域的侵权现象仍普遍存在,由此引发的法律官司也屡见不鲜。

  “这两年,由于《住宅装饰装修工程施工规范》‘枪版’VCD的网上流传,使我的正版光牒完全丧失了销售市场,给我个人造成了巨大经济损失和精神伤害。”赵钢每次向旁人提起这场诉讼,都显得非常气愤。

  2010年4月,赵钢一纸诉状,将北京搜房科技发展有限公司(被告一)、贵阳中策装饰有限公司(被告二)送上法庭。由于北京搜房互联网信息服务有限公司及北京搜房互联网信息服务有限公司贵阳分公司不具备经营互联网上网服务,依托了被告一的网站将著作权人的作品非法上传,赵钢将这两家公司追加为共同被告。6月3日,北京市海淀区人民法院公开开庭审理了此案。

  原告陈述:我被严重侵权

  原告在起诉书中称,2000年5月8日,中华人民共和国建设部向中国建筑装饰协会(以下简称中装协)发出文件,同意中装协组织编制国家标准《住宅装饰装修工程施工规范》(以下简称《住》国标)。2001年11月16日,原告赵钢与北京鼎钧广告有限公司签订合作协议:鼎钧公司同意赵钢以该公司名义自己投资策划制作《住》国标VCD,其著作权归赵钢所有。2004年2月19日,中装协与鼎钧公司签订了发行、销售该VCD的协议书。

  赵钢说,他从2001年起筹备组织相关创作人员,投入100余万元,历时两年多完成了《住》VCD作品的拍摄制作,该套VCD出版发行后备受业界人士及广大消费者的欢迎。然而,自2006年4月7日开始,被告二未经他本人许可,擅自在自家网站上向社会公布“枪版”《住》国标VCD视频、音频内容。被告一与被告二结为合作伙伴,由被告二提供片源,被告一在其贵阳分公司“贵阳小安”博客中,上传“枪版”《住》国标VCD内容,并在“贵阳小安”博客上设置链接,为大量“客户”进入被告二网站观看其“枪版”《住》国标VCD和参加各种盈利促销活动提供方便。

  赵钢称,在长达两年多的时间里,作为影响全国的大型经营性网站,被告一不仅长期在自家网站上发布“枪版”《住》国标VCD内容,而且为履行“合作伙伴”义务,在2008年6月21日,由其主办的“搜房家装课堂”特意为被告二举办了“贵阳中策专场”销售活动,并以主办方名义向“课堂学员”免费“赠送”“枪版”《住》国标VCD。

  赵钢认为,被告一、被告二这种行为严重侵犯了其本人的网络媒体传播权,严重损害了其合法权益,直接导致自己蒙受巨大经济损失和精神伤害,请求法院判决两被告立即停止侵权行为,公开声明道歉,并连带赔偿原告部分经济损失30万元。

  被告辩称:我们没责任

  被告一则辩称,“贵阳小安”博客上传“枪版”《住》国标VCD属于个人行为,与公司无关。根据原告提供的公证书内容,“贵阳小安”单位属搜房媒体资讯贵阳分公司,而并非搜房科技发展有限公司,因此公司不应对其在个人博客中上传的视频负法律责任。被告一亦不承认2008年6月21日由其主办的“搜房家装课堂”向学员赠送过“枪版”《住》国标VCD,被告一的代理律师称,原告提供的证据无法证明该公司免费赠送过“枪版”《住》国标VCD,该公司与贵阳中策装饰有限公司的合作伙伴关系与本案也没有利害关系。

  被告二在向法庭提供的证据目录中显示,贵阳中策装饰有限公司与北京搜房互联网信息服务有限公司签订了有关协议,明确了服务期限,至原告起诉时,双方的服务期限早已到期,被告贵阳中策装饰有限公司不应该承担任何责任。其代理律师称,北京搜房互联网信息服务有限公司贵阳分公司系法人依法设立并领取营业执照的分支机构,根据法律规定其性质属于诉讼参加人中的其他组织,可以单独作为民事主体出现,而原告起诉北京搜房科技发展有限公司与本公司无任何法律关系,原告起诉主体不适格,应驳回其诉讼请求。

  争议焦点:恶意侵权还是恶意起诉

  当日庭审持续8个小时,原被告双方只进行到质证阶段,有几个焦点问题有待法庭调查。首先,被告一、二,追加被告一、二(注:法官暂未判定是否将追加被告一、追加被告二列入本案一并审理,待再次开庭作出决定)的行为是否构成恶意侵权?“贵阳小安”是否为搜房科技发展有限公司员工?其次,被告二的行为是否构成连续、重复的恶意侵权行为?

  这里所说的重复、连续,指的是2008年赵钢诉贵阳中策装饰有限公司一案,当时法院二审判决认为,贵阳中策在其经营的网站提供《住》国标VCD的视频播放服务,并向其客户赠送《住》国标VCD,此举未经《住》国标VCD的著作人赵钢许可,导致赵钢行使《住》国标VCD的著作权的预期利益或许可利益受损,侵犯了赵钢对《住》国标VCD所享有的复制权、发行权、信息网络传播权等项著作权。最终判决赵钢胜诉,原告获赔经济损失5.5万元。

  本次庭审中,贵阳中策的代理律师称,2008年与原告的官司已被法庭判决,原告如今再次起诉属恶意起诉。原告则称,原审法庭判决贵阳中策的侵权仅限于其自身在一定范围内赠送“枪版”《住》国标光盘和在自家网站上传播的事实,并未涉及提供“枪版”《住》国标VCD片源和第三人侵权问题,故已有庭判决书中认定的被告二之侵权事实与本案无关。

  记者调查:网络环境下著作权侵权认定标准不够明确

  我国2001年修改《著作权法》时,在第十条中增设了作品的“信息网络传播权”,规定著作权人享有以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利;同时该条还规定,著作权人可以许可他人行使此种权利,也可以全部或者部分转让此种权利,以获取相应报酬。可见,作品的信息网络传播权系著作权人享有的权利之一,他人未经著作权人同意,不得利用信息网络传播作品。本文提到的案件,与其他民事案件相比,案情并不复杂,但由此引发的新媒体环境下的著作权保护问题却值得我们深思。

  近年来,随着数字化网络时代的全面到来,引发了一系列的著作权侵权案件,如谷歌侵权门事件、千名硕士博士诉万方数据公司侵犯著作权案等,都给立法者和传统著作权人提出了诸多新的挑战。中国人民大学法学院教授刘春田就说,“网络为我们的生活带来了便利,但是网络具有双刃剑的性质,利弊总是相伴相随的。如何在网络时代协调冲突、均衡发展,已成为了知识产权的时代课题。”

  记者在查阅相关案件中发现,我国对网络环境下著作权侵权行为的认定标准始终不够明确。相对于传统著作权侵权行为,网络环境下著作权侵权行为的特点主要是技术性非常强,这就对损害事实的调查、取证带来极大的难度。其次,要认定因果联系,就必须首先解决数字化是否属于对著作权作品的复制抄袭。我国《著作权法》第十条规定,复制指“以印刷、复制、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份”。虽未明确规定作品数字化是复制行为,但是通过对法律的立法目的可以作出扩大解释,我国的法律以及相关司法解释应该尽早对此问题给出确定的回答。

  专家分析:新媒体成长中的责任和义务更加凸显

  传统作品一旦进入网络,其传播就与传统意义上的传播有了极大区别。网络传播具有高效性、方便性,也具有了修改的灵活性和复制的随意性。网上的侵权行为著作权人难以查证,侵权人难以被追究责任。比如博客、播客等新媒体应用引发的问题就值得深思。本文提到案件也涉及到被告在“贵阳小安”博客设置“枪版”《住》国标VCD视频链接的问题。其实博客应用好了,是一种通过互联网发布信息、表达自己的观点、传播自己的思想的有效方式,且已经成为一种时尚。但同时,博客也应承担起信息网络传播义务,国务院法制办原副主任张穹就此问题提出的博客日志的监管义务和权利受害的救济义务值得关注。他具体解释说,这主要是指当有人因博客注册用户发布的博客日志使其权利受到侵害而提出临时性救济措施时,博客网站管理者在认为其要求合理之后,应该及时满足侵权行为受害人提出的权利救济请求,比如删除日志、编辑日志等。同时,博客网作为信息网络服务媒介,应当接受并配合有关部门对其实施管理。当博客违反这些义务时,将有可能被依法追究相应的法律责任。

  互联网专家刘兴亮认为,像博客这些网络侵权现象也就是俗称的新媒体侵权,原因无外乎有这么几个:网络环境下著作权保护相关立法不完善。其次,从网站角度看,低成本、高回报是网站侵权的原动力。从权利人来看,维权意识淡薄和诉讼动力不足都助长了网络侵权的肆无忌惮。他告诉记者,加大网络侵权的成本,更好地发挥著作权集体管理组织的作用,采用诉讼与非诉讼方式或提高著作权的技术保护措施等多重方式来维权,都可以使网络时代的空气更加清新。

  相对于报纸、户外、广播、电视这些传统媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。刘兴亮告诉记者,新媒体在为广大受众带来海量信息和便捷生活的同时,出现了不少值得注意的问题。现今在博客、播客、互动式新闻、电子图书、音乐样品等新媒体领域,侵权事件经常发生,如何实现数字时代的版权合理合法使用,是我们需要解决的问题。一方面,应用新技术,对数字产品进行版权保护,防止电子盗版。另一方面,社会需要有法律保障,运用法律手段,加大打击侵权行为的力度。同时有关部门应加强对新媒体的监管。现在互联网管理部门存在着职能交叉、协调混乱、责任不明等问题。需要建立完善的信息发布审查机制,有效做好“把关人”,借鉴传统媒体经验,建立健全新媒体相关法规,规范新媒体市场。

  新媒体发展迅速,但新媒体还未能成为社会主流媒体,在公信力等方面的积累远不及传统媒体。新媒体在多数情况下只是人们了解信息的工具,却未能成为人们认识问题的老师。我们不能苛求新媒体一步跨入成熟区,对待它我们要监管,更要关注与关心,让它逐渐地成长,担负更多的责任,履行更多的义务,新媒体要想承担更多的社会责任,就需要和传统媒体一样,彰显社会主流价值。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具