搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

南非世界杯引爆彩电热 42寸平板最受市场青睐

来源:通信信息报
2010年06月17日15:54

  ■本报记者 聂晓飞

  2010南非世界杯于6月11日开幕,这场蔓延全世界的运动热潮引爆的不只是球迷澎湃的热情,随之而来的还有让诸多领域商家喜笑颜开的滚滚商机。家电行业便是受益者之一,而作为世界杯赛事转播媒介的彩电更是成为家电市场中的佼佼者。

  从世纪电器网了解到,最近两周彩电的销量直线上升,其中大屏LED液晶电视、等离子电视等产品销量增加了20%以上。另据统计,42寸以上的大屏电视销量比以往增加。5月,前10名消费者关注的液晶电视产品中有6款为42英寸液晶电视,足见其主流地位的稳定。那么,在与包括3D电视等诸多热门产品的对决中,42寸平板电视究竟凭借什么脱颖而出,在市场上站稳脚跟呢?

  搭乘世界杯东风 彩电市场风起云涌

  现场品味如火如荼的南非世界杯赛事,当然是无数球迷心中的梦想。但是,毕竟只有少数人可以到现场体会赛事的精彩与激烈,大多数的粉丝们还是要守在电视机前为自己钟爱的球队呐喊助威。因此,作为赛事传播载体的彩电,理所当然成为球迷的宠儿。眼下,尽管并非节假日,但彩电市场却火爆异常。各大商家打着世界杯的旗号,打起了一场激烈度丝毫不逊于足球赛事的彩电战。可以这么说,彩电市场正是搭乘世界杯的东风,才会有如今的热潮涌动。

  在这场趋近白热化的彩电战中,平板电视、互联网电视甚至3D电视等诸多热门产品都纷纷登场。各款热门产品在性能、价格等方面又各有千秋。传统的平板电视凭借较高的性价比以及多年来积累的市场忠诚度受到许多消费者的青睐;最近为人们津津乐道的互联网电视凭借其独有的网络优势,也让许多球迷颇为推崇;而自《阿凡达》播出至今,3D电视更是成为无数商家宣传的噱头,同样也让不少消费者为之心动。乍看之下,整个彩电市场似乎风起云涌,俨然一场大战在即。

  三大优势力拼劲敌 42寸平板笑傲市场

  在许多人看来,互联网电视与3D电视在目前的彩电市场上可谓风头出尽,在饱受争议中引发了一场又一场的市场热潮。而与互联网电视和3D电视的大红大紫相比,平板电视似乎有点太过平凡。因此,不少人认为在这场彩电战中,平板电视只是不起眼的配角与绿叶而已。

  然而,事实却有点出人意料,平板电视反而在这场战争中占了上风。据报道,世纪电器网市场总监彭亮表示,最近两周以来,42寸以上的大屏电视销量比以往增加了30%,46寸、47寸甚至55寸的大屏电视最近半个月销量上涨迅猛。来自北京市场的数据也显示,自苏宁启动大规模彩电节以来,46寸以上的大屏幕电视销量比以往增长30%,46寸、47寸甚至55寸的大屏电视最近半个月销量疯狂上涨,占了总量的80%。那么,平板电视凭借什么秒杀互联网电视与3D电视,笑傲彩电市场呢?笔者认为,主要得益于以下优势:

  首先,稳定的质量。毫无疑问,球迷选择彩电的首要标准,肯定是产品的质量,这包括彩电画面的清晰度、流畅性、个人体验的舒适度等。唯有具备了这些条件,球迷才能以彩电为媒介,轻松享受远在南非的世界杯盛宴。而平板彩电凭借其多年驰骋市场的经历以及不断改善的质量,无疑是消费者的首选。42寸以上的大屏幕平板电视,更是可以让消费者以更加直观的方式体验比赛的热潮。相比之下,互联网电视和3D电视尽管看起来很美,却由于上市不久,还存在着诸多质量与性能方面的缺陷,在许多消费者眼里只是中看不中用的“花瓶”而已。而且,如今的平板电视在不断地发展中,单就种类而言,按显示媒质与工作原理分,就有液晶显示(LCD)、等离子显示(PDP)、电致发光显示(ELD)、有机电致发光显示(OLED)、场发射显示(FED)、投影显示等诸多品种。此外,当今市场的平板电视在外形上也日趋美观、轻便,便于消费者搬运移动。

  其次,长期的市场忠诚度。与刚刚在家电市场走红不久的3D电视和网络电视相比,“行走江湖”多年的平板电视无疑拥有更高的市场信任度与客户忠诚度。毕竟,谁也不想在沉浸比赛热烈氛围的同时,还要为电视的性能再另费心思。因此,诸多角度考虑,大屏幕的平板电视显然是更好的选择。

  第三,较高的性价比。价格也是一个很关键的因素,平板电视的价格相对3D电视和互联网电视而言更加符合大众消费水平,商家在彩电战中平板电视此起彼伏的打折也令不少消费者颇为心动。而3D电视等最新产品虽然也挑起不少消费者的兴趣,但综合考虑价格与性能等诸多因素,大屏幕平板电视无疑是更稳妥的选择。

  消费者热情勿过火 选择彩电还需谨慎

  世界杯引燃了球迷的热情,也引爆了彩电市场的商机。然而,在这里,笔者要友情提醒消费者,热情可以尽情挥洒,但是切勿过火;世界杯赛事固然精彩,但是消费选择却还是要谨慎。譬如要选择选适合自己的尺寸电视,不要盲目选择过大的屏幕;要选择适合自己消费能力的产品,不要掉入商家的促销陷阱等。此外,在选择产品时要牢记质量第一,时刻不忘维护自身合法权益。

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具