搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

谷歌专利给新生代数字媒体公司蒙上阴影

2010年06月17日09:51

   谷歌(Google)正在开发一种技术,该技术可能会使它与新生代数字媒体公司进行竞争。新生代数字媒体公司通过研究在线搜索数据、挖掘内容不足的话题,为网络公司提供内容创意。

  较之传统媒体公司,这些公司希望以更低的成本制作内容。它们通过统计分析,识别出消费者感兴趣的话题,然后聘请自由撰稿人,创作相关故事或视频。然而,谷歌今年获得了一项相关系统的专利。据审议专利申请文件的高管表示,该系统将通过人们想搜索的内容与搜索结果的对比,帮助谷歌识别出网络上“不充足的内容”。该申请文件表示,谷歌该系统的数据可以被出售给在线出版商或免费发布。如此一来,它可能会使迪蒙德传媒(Demand Media)、Associated Content、美国在线(AOL)等公司的计划变得复杂。这些公司正在利用软件算法,开发能够为网络内容产生创意的系统。

  谷歌一名发言人表示:“大家对我们未来产品发布的预期,不一定要根据我们的专利申请推断。我们的专利申请是根据我们雇员提出的众多想法提出的。这些想法中,有一些后来会发展成为真正的产品或服务;有一些不会。”

  据知情人士表示,投资者对自动内容生成系统的兴趣,已经促使迪蒙德传媒聘请高盛(Goldman Sachs)研究潜在的首次公开发行(IPO),该集团估值可能会高达15亿美元。迪蒙德传媒的创始人是MySpace前董事长理查德•罗森布拉特(Richard Rosenblatt)。

  SEO by the Sea搜索引擎营销顾问比尔•史劳斯基(Bill Slawski)表示,上述谷歌技术可能会削弱新数字媒体公司的竞争力。他表示:“谷歌可向执行搜索的所有人提供有关话题或查询的信息,而(数字媒体公司)则要雇人制作视频,每个视频需支付20美元的费用。”

  译者/何黎

    来源:FT中文网

(责任编辑:林丰蕾)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具