搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 搜狐世界杯报道全面领先 > 微博报道

新浪搜狐微博“逐鹿”世界杯营销

来源:南方日报
2010年06月15日09:40

  “从最早的时候介入易购,电子邮件然后到新闻网站、门户网站、无线服务,又到实时通讯、电子商务现在有微博,互联网的加速越来越快。而互联网应用的演化速度给企业网络营销的策略带来了更多的挑战。”上周,在《“数”说网络营销、决胜电子商务———厦门高峰论坛》上,万瑞数据CEO秦雯评论网络营销的现状。

  事实上,作为本年度的网络营销重点,各大互联网企业无疑都将目光转到了4年一度的世界杯,期间,为了最大限度地抢夺用户的眼球,新浪、搜狐都将微博放在了重中之中,不过,在业界看来,由于此次央视买断了世界杯的转播权,能够从世界杯网络营销中大举获利的非央视视频门户莫属。

  央视视频门户一度瘫痪

  “现在由于世界杯开战在即的原因,央视网与中国网络电视台(CNTV)的合并举措暂时推后。”上周,中国网络电视台(CNTV)副总经理夏晓辉向记者透露,由于承载着世界杯网络直播的重任,CNTV的宽带比平时准备多了一倍以上,有5000多台服务器。

  来自公开资料显示,今年年初,央视花了1亿美元买断了2010年、2014年两届世界杯决赛阶段比赛在中国内地的电视、广播、新媒体(含互联网、手机及其他所有新媒体平台)转播权及其分授权。而作为央视旗下的视频门户,CNTV自然而然也获得了得天独厚的直播资源。

  “现在很多大的赛事都是由中央电视台买断的,买的时候,都有一个权益,就是全媒体的权益,不仅包括了我们的电视转播权,也包括了网络传播权,也包括了移动手机的转播权,这就是整体的购买。”夏晓辉透露。

  不过记者留意到,世界杯开幕首场比赛,应对能力不足也成为常态。包括中国网络电视台在内,很多视频网站因为上线人数原因一度陷入长时间瘫痪。

  门户网站微博加码营销

  记者了解到,在世界杯开赛之前,新浪、搜狐、腾讯等国内互联网巨头企业从央视网或CNTV所购买世界杯点播权方面的支出均在千万元的级别,然而,由于央视网和CNTV在输出视频的同时也输出了广告,为此,门户网站想要通过转播视频来卖广告绝非易事。

  鉴于此,各大门户网站只能使出浑身解数来尽力回收成本,期间,新浪微博倾巢出动,除了集中大量身在南非的网友微博,建立专题板块外,还派出新浪记者亲赴南非。不仅如此,新浪还表示将在世界杯足球赛期间推出一系列,打造一个泛世界杯的转播平台,再现世界杯第一现场。

  与此同时,搜狐方面也组织了搜狐微博军团奔赴南非,有意通过微博博友们从不同角度第一时间发回南非世界杯开幕式及揭幕式、探营世界杯参赛球队等独家报道,并在“第一现场”全方位展现出南非世界杯盛况。在南非世界杯期间搜狐微博还将聚集崔永元、刘建宏、贺炜、白岩松、徐济成等专家名嘴组成“微博评球团”对每一场赛事进行同步评球。

  业界人士指出,尽管在直播领域包括新浪、搜狐、腾讯等门户网站很难与央视进行较量,不过,伴随着门户网站对世界杯内容的不断延伸与互动,收回此前的投入成本甚至名利双收并非没有可能。

  南方日报记者蔡伟

  

(责任编辑:王华东)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具