搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

于芬博客抄袭被判侵权

来源:北青网
2010年06月14日09:03

  国内首个博客文章被诉侵权案宣判———

  本报讯 前天上午,北京海淀法院对内蒙古个体出租车司机李强,告清华大学跳水队总教练于芬剽窃其个人博客文章案作出一审判决,于芬败诉。此案为国内首个博客文章被判侵权的案例。

  原告李强在起诉于芬时称:我著有《西方理念是科学,东方思想是宗教》一文,于2009年6月17日发表在我的博客上。于芬曾多次访问我的博客,并对我的文章进行评论。2009年8月2日,于芬在其搜狐博客上发表了文章《如何突破难度与稳定的瓶颈,继续领跑世界跳坛》,该文的第六段整段引用了我博客文章第五段的内容,却未注明作者和出处,我认为于芬的行为侵犯了我文章的著作权。

  于芬对于李强的起诉回应说,她认可自己的文章中有引用李强博文的内容,但认为引用部分字数只占自己文章字数的10%,而且李强的文章和自己的文章都只是发表在博客上,所以自己对于李强博文内容的使用属于合理使用,不构成侵权。

  海淀法院经审理认为:博客通常为个人持续性的日记或评论,因这些日记或评论已通过互联网向不特定的人公开,所以个人将自己持续性的日记或评论发布于博客上的行为构成著作权法意义上的公开发表。

  本案中,于芬承认其博客文章原文引用了李强博客文章的261个字。于芬未经李强许可,也未向其支付报酬,即在互联网博客空间上发表了使用了李强博客文章的内容,于芬的行为构成侵权。

  据此法院判决于芬于判决生效之日起立即停止侵权;同时在“于芬的博客-搜狐博客”、“搜狐圈子-体育看台-走进于芬的天空”、“搜狐圈子-体育看台-梦幻主场”上连续二十四小时登载致歉声明,公开向李强赔礼道歉并赔偿李强经济损失和诉讼合理支出共计1800元。

  宣判之后于芬的代理人表示,是否上诉将征求于芬的意见。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具