搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

酷享金乃栋:定位内容储备决定后续增值服务成败

来源:搜狐IT
2010年06月13日02:04

  【编者按】作为国内最早关注移动互联网领域的媒体之一,搜狐IT一直关注中小型开发团队及个人开发者的发展。2009年8月,搜狐IT创办“手机应用开发者沙龙”栏目,是国内最早针对手机应用开发者的线下交流活动。为了更好的推动手机应用发展,搜狐IT近期将对个人开发者及中小型开发团队展开走访。

  此次走访活动的第十站是位于上海的位置应用解决方案团队酷享,其核心产品“安心360”,团队负责人金乃栋。

酷享团队
酷享团队

  “安全360”其实是金乃栋团队第二次创业的作品。

  早在2005年,还在上海大学上大三的金乃栋与同学朱荣昌、商鼎力组建了酷享团队(CooShare)开始初次创业,要做的是一款手机RSS阅读器。

  “手机RSS阅读器这款产品推出后,便在校园网内流传开来。同年,我们还参加了上海市启动的《大学生创业天使基金计划》,但最终由于自筹资金问题,计划破产。”金乃栋遗憾的说到,“此外,由于RSS应用比较小众,加速了这个项目的失败。”

  在初次创业失败的同时,三人也面临着毕业这一人生大事。由于还没有成熟的创业想法,三人最终选择了暂时分开。

  毕业后,金乃栋进入了位于上海的微软全球技术支持中心,从事MSDN技术支持工作,负责Windows Mobile平台技术开发支持工作。在这段工作经历中,金乃栋对Windows Mobile平台有了更深的接触,也对智能手机软件有了比较多的接触,2009年3月,金乃栋有了在国内做一款LBS类应用的想法。

  “我们决定做安心360之前,市面上已经有了一些LBS类产品。但这些产品多数是硬件产品,目标客户多为老人和孩童,价格也比较贵。实际情况是多数手机已经自带GPS功能,即便没有GPS功能,也可以通过运营商基站等进行定位,用户没有必要单独购置硬件设备。”金乃栋说到,“我们想做的是一款个人户外安防手机应用。”

  2009年5月份,金乃栋找到此前一起创业的两个朋友,开始产品做规划,7月,金乃栋正式从微软离职,全身心的投入到安心360的研发中。

  经过半年多的紧张开发,安心360第一版今年年初上线。

  据了解,安心360手机定位软件支持基站定位方式,可授权亲人通过电脑或手机看到自己的位置与行径轨迹,还可以预先设置一个地区范围,到自己离开或进入某个区域时候,自动通过短信、电邮等方式通知亲人。

  金乃栋介绍到,安心360现在已经不仅仅是一个单纯的定位应用,在经过市场调研及分析后,添加了周边生活信息搜索、折扣信息推送等增值服务。

  “我们按照用户群来区分我们的产品。在非智能手机用户群体里,安心360以‘手机定位’为主打,暂以付费模式分发,解决低端用户对于手机定位的刚性需求;而对于高端智能手机用户群体,安心360在保留基础功能的同时重点向‘周边生活信息搜索’,‘基于位置的互动营销’等增值服务发展,而软件则以免费方式分发,目标是成为年轻用户为主体的高端智能手机用户的出行助手。”金乃栋介绍的。

  同时,金乃栋也强调,安心360不会涉足单一的LBS交友类服务,其认为安心360应该是一款工具,将用户周边所关心的信息整理给用户。其同时坦言,产品规划随着行业、资源以及竞争对手的变化也在不断调整。

  据金乃栋透露,安心360目前共有38万用户,其中,付费用户2万,截止到今年5月份,公司收入已突破20万元。

  但是,自带定位功能智能手机的普及将对安心360的收入带来冲击,金乃栋坦言,在个人用户市场方面,安心360的战略也将从“功能付费模式”转向“软件免费模式”,从向用户收费转向向商家收费,而向商家收费的主要模式是为商家提供基于LBS的互动营销服务。

  “目前提供定位服务的厂商很多,市场竞争将日趋激烈。我们将在定位内容储备方面发力,即POI信息持有量及质量,这将是决定能否开展定位后续增值服务的关键。我们不希望定位服务仅仅是返回一个经纬度,而是将这个经纬度与周边‘物’的关系、‘人’的关系、‘即时信息’的关系有效结合起来,让用户洞悉周边的一切。”金乃栋表示,而对于企业客户,还将持续提供“终端+定位软件+定位平台”的服务。

  尽管产品最初时只有Windows Mobile版本,但是,目前安心360已经覆盖了Android、Symbian、Java等平台,同时,其最新款的安心360已经与联想乐Phone适配成功,并登陆联想应用程序商店。

  金乃栋认为,Windows Mobile平台处于很孤单的地位,其面临着Java、Symbian等老牌手机平台以及Android等新兴手机平台的夹击。“Symbian平台拥有庞大的终端量,对于开发者来说,这是无法放弃的市场。而对于Android,尽管终端在市面上还不是主导力量,但各个商家都在渠道方面发力,尤其是乐Phone自建渠道推广,给了开发者很大信心。相比之下,Windows Phone的应用程序商店似乎还在刻意提高开发者门槛,从‘对国内开发者支持不佳’及‘需缴纳开发员会费’等来看,在国内开发市场的确是没有丝毫优势。”

  而对于Android平台,金乃栋认为,任何一个新技术平台的崛起都将催生一批商业机会,而开发者的热情是由消费者对Android手机的接受程度决定的。“除了开发者,终端商和运营商都在处理,设法让消费者大踏步的迎接Android时代。每个群体必定要其心协力,单独某个群体若固守利益,例如手机终端出厂价过高,则会扰乱整个市场的发展,而也会导致Android步Windows Mobile在中国的后尘。”

  注:欢迎个人开发者及中小团队与搜狐IT联系:
  联系人:王华东
  邮箱:huadongwang@sohu-inc.com
  电话:010-62727384
  手机:13426160429

  延伸阅读:
  第一站:iPhone培训商博看文思转型解决方案商 进军海外
  第二站:扣费克星作者王东旭:年仅21岁 大学辍学学编程
  第三站:OPDA苏光升:好产品来自草根创意 呼吁VC理智
  第四站:机锋网创始人谈毅:专注用户分享及开发者社区
  第五站:N多网陈翀分享创业经历 新网站让Android更简单
  第六站:优聚李万鹏:专注Android开发 探求最佳盈利模式
  第七站:爱图腾刘磊:外包培养团队 将推独立iPhone应用
  第八站:爱短信作者郭雪:暂无Android平台开发计划
  第九站:墨迹天气金犁:用户量已达五百万 年底破千万  

(责任编辑:王华东)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具