搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国三专利权人起诉索尼、佳能公司侵权

来源:中国新闻网
2010年06月12日18:52
  中新社郑州6月12日电 (记者 赵晖)因已经获得授权的4项国家发明专利涉嫌遭到日本索尼、佳能公司侵权,郑州凯达电子有限公司和中山大学深圳研究院的三名专利权人联合向法院提起诉讼,要求侵权方每项专利赔偿50万元人民币。

  记者12日从郑州凯达电子有限公司获悉,该公司研究人员周学宁,联合中山大学深圳研究院董涛、薛萍,将日本索尼、佳能公司告上法庭,案由是周、董、薛三人的4项发明专利涉嫌遭受日本索尼、佳能公司侵权。深圳市中级人民法院受理此案。目前案件正在初步的审理阶段。

  据专利权人介绍,案件涉及的4项专利为:内置软硬件系统的芯片及其制作方法;一体式视频信号交换装置及方法;嵌入式头像智能识别系统和方法;在手持电子设备上挂接硬盘的方法及装置。该4项专利分别在2008年2月13日、2009年2月25日、2009年5月6日、2009年4月15日获得国家知识产权局的专利授权。

  专利权人认为,目前,索尼、佳能等国际公司推出的新型数码摄像机、照相机、手机等产品,广泛地应用了上述4项专利,已经涉嫌侵权。

  业内人士指出,中国在集成电路方面的专利一直受制于人,尚没有国外企业被诉侵犯中国自主创新集成电路知识产权专利的先例。本次诉讼是中国集成电路业界首次对外国公司提出侵权诉讼。
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具