搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

湖北CMMB移动手机电视正式商用 手机可看世界杯

来源:通信产业报
2010年06月12日09:40

  【通信产业网讯】6月12日日消息,6月11日晚,举世瞩目的南非世界杯将拉开战幕。当日,湖北CMMB移动手机电视正式投入商用,移动用户又多了一种关注世界杯的方式——用手机看世界杯。一些资深球迷在用新上市的TD手机看过电视后,心动不已。

  6月11日,中国移动湖北公司和湖北中广传播有限公司在荆州联合召开新闻发布会,宣布湖北CMMB移动手机电视正式投入商用,这标志着湖北省率先实现移动状态下,小屏幕的“三网融合”。这距三网融合试点方案获得通过不过短短5天。

  南非世界杯直播随时看

  据了解,CMMB移动手机电视需要搭载中国移动湖北公司TD网络,是中广传媒唯一授权的手机电视,只有中国移动客户才能看到真正的手机电视。中国移动湖北公司副总经理罗立辉说:“以往也有一些手机可以实现在线视频,但是我们的CMMB移动手机电视实现了电视节目在手机终端上的直播,目前可以观看7套电视节目,其中包括获权转播世界杯的央视五套。”

  这一消息让许多前来体验的市民很激动,一些市民纷纷围在在台前兴致勃勃地观看工作人员的演示。一位前来体验的市民说:“今年最大的电视盛宴就是世界杯了,如果因为外出不能看电视直播的话,就可以通过手机电视弥补这一缺憾了。”

  信号覆盖广快速移动也不怕

  在当日的体验活动上,很多市民对这一新生事物也抱有一丝疑虑:能用手机看电视确实很方便,但是信号有保障吗?对此,罗立辉表示,目前,CMMB移动手机电视在湖北省已覆盖13个地市,其中武汉、宜昌、十堰、黄石、襄樊、荆门室外覆盖率达到90%以上。另外,CMMB移动手机电视让用户在移动的汽车甚至是火车上也能看电视。

  另了解,CMMB移动手机电视还具有紧急广播系统,在发生突发事件和自然灾害时,可以第一时间发布信息。

  移动看电视竟比在家还便宜

  据了解,目前,中国移动湖北公司已推出多款支持收看CMMB移动手机电视的G3手机,从最低的699元到最贵的5580元,各个档次都有,产品线非常丰富,给客户极大的选择余地。而CMMB移动手机电视业务的现行资费每月只需要6元,套餐内的所有电视频道可随意观看。

  罗立辉介绍说,用手机看电视跟手机上网不同,不会产生流量费,只要6块钱,就可以不限量地收看,它的形式跟在家收看有线电视类似,但携带方便,可以移动收看。

  手机移动电视发展前景广阔

  在新闻发布会上,荆州市委常委、副市长李祖新说:“此次湖北CMMB移动手机电视业务的正式商用,有利于更好的满足群众日益多样的生产、生活服务需求,有利于带动消费增长,对于进一步开拓新型的消费领域、促进信息消费结构升级具有重要意义。”湖北中广传播有限公司总经理余卫斌则称CMMB移动手机电视“是传统广播电视的补充和延伸,使以家庭为单位的传统看电视方式转变为以人为单位的个体行为,使人民群众随时随地接收广播电视信息成为现实,具有重要的社会意义和经济意义。”

  罗立辉对CMMB移动手机电视充满自信,他说,“TD是我国自主创新的第三代移动通信标准,CMMB是我国自主创新的移动多媒体广播电视标准,两者优势互补,堪称自有知识产权技术的合作典范,也是TD与CMMB发展历程上的重要里程碑。”他表示,中国移动现在湖北用户超过2500万,他们希望通过和中广传媒的共同努力,将使用CMMB移动手机电视的用户普及到10%。

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具