搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

互联网周刊:微软在云端露出尾巴

来源:互联网周刊
2010年06月07日17:09

  5月21日,微软全球资深副总裁张亚勤阐述了微软关于新一代计算趋势和核心技术的看法。不懂行的人,看到的是微软对云计算大加肯定,以为这回微软跟上了潮流,甚至在引导潮流;但从专业角度看,微软正在开始对云计算搞修正主义,它只是有保守地肯定云计算,但留了一个重要的尾巴,这就是“云+端”。这个“端”,就是微软在云后面露出的尾巴。

  这涉及对技术趋势的重大判断,因此有必要分析一下,发现其中的问题。

  张亚勤的说法是:整个IT架构在发生大的变化,从最早期的完全集中式的走向分布式,现在是云+端。产业模式走向软件+服务模式。

  这显示了微软与IBM、谷歌对云计算理解上的一个重大区别。IBM、谷歌都没有“端”这个说法。实际上,这个端,在很大程度上,指的是用户端软件。微软仍然没有放弃用户端软件这个根。

  微软商业模式一直建立在授权使用软件的基础上。云计算对授权使用软件这种方式,造成了根本性的冲击。无论是IBM,还是谷歌,都支持开放源代码,把重心放在服务上,而不是软件上。这就是软件即服务(SaaS)的大趋势。但如果软件即服务真的实现,人们将会按服务来收费,而不再是按软件来收费。微软的商业基础将彻底动摇。

  微软看到了这个大趋势,既无力阻挡,但又不甘接受商业上的损失。因此不难理解他出于自身利益所做出的保留:一是把软件即服务,扭曲为软件+服务,以保留按软件收费模式;一是把云,扭曲为云+端,也是在保留在终端以产品收费的权利。这两种说法,都是在为“授权使用软件”这种传统模式留尾巴。

  这个对云计算的保留观点,张亚勤在去年的同一时间就埋下过伏笔,当时他说:如果软件只能作为一个服务,而不能设计成产品,这个会有很大的局限性。带着这个观点再看微软的公式:云计算=(数据软件+平台+基础设施)×服务。就会发现微软的加号中有名堂。

  对云计算技术趋势的不同导向,首先就会在核心技术产品中体现出来。比较微软号称的云计算操作系统Windows Azure和IBM、谷歌的开放源代码云计算平台就会发现,一个封闭源代码,一个开放源代码,一个保留软件收费,一个强调服务收费。这显然是相反的方向。

  微软固然不会拒绝服务收费,但他的希望是软件也可以收费,服务也可以收费,哪个收入多,将来向哪个方向靠。但对于微软来说,软件收费,轻车熟路;服务收费,力不从心。微软不像IBM那样,可以真正把收入的重心转向服务,实现彻底转型;更不像谷歌,生于开放,长于服务,没有任何历史包袱。微软在互联网时代失去了上升势头。他的云计算战略,与其说是在引导人们前进,不如说是在带着沉重的尾巴,气喘嘘嘘地追赶领先者。

  微软在互联网这个开放的时代,却带着一条封闭的尾巴,这是人们难以看好他的原因。尼古拉斯·卡尔在轰动一时的《IT不再重要:互联网大转换的制高点——云计算》中,深情地写道:“盖茨和其他伟大的软件程序员曾为个人电脑时代编写了源代码,但他们风光一时的岁月已经结束了。”情况确实是这样吗?大家拭目以待!

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具