搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

土卫六或存在生命新迹象:某未知生物消耗其大气

来源:搜狐科学
2010年06月07日09:16

“卡西尼”土星探测器拍摄到的土卫六照片

艺术家绘制出的土卫六地表想象图

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国航空航天局(NASA)近日宣称,其已经在土星最大卫星——土卫六提坦(Titan)上发现该星体上可能存在生命的最新迹象:土卫六上可能存在某种未知生物消耗着该星体周围的大气,并以该星体表面的燃料为主要食物来源。

  土卫六(又名提坦)是土星卫星中唯一一颗在其周围存在浓厚大气层的卫星星体。土卫六的地表被山脉、河流、湖波所覆盖,是迄今为止科学家在太阳系中发现的第二颗有液体存在的星体,并且也是和地球地表最为相像的星体。美国宇航局根据土星探测器“卡西尼”提供的数据分析后,在两篇独立报告中提到土卫六中可能存在生命。

  美国宇航局科学家利用土星探测器“卡西尼”对土卫六地表中所含的化学成分进行分析后发现,在这个共有3200英里(5149千米)宽的星体上存在的液态物质并不是水,而是甲烷。这也就证明,如果土卫六上存在生命的话,它们应当是以甲烷为生存基础的。在第一份报告中,美国宇航局科学家指出,和土卫六上空的大气成分相比,土卫六地表附近的大气中居然没有氢气的踪影,这表明土卫六上可能存在以呼气氢气为生存基础的生物。在第二份报告中,美国宇航局科学家指出,土卫六上空的大气在阳光照射的作用下应当产生乙炔气体,在土卫六上空的空气运动作用下,应当会使土卫六地表及地表附近大气中含有乙炔成分。但“卡西尼”探测器提供的数据表明,土卫六地表及附近大气中并不存在乙炔,这表明土卫六上可能存在消耗乙炔的生物存在。

  但美国宇航局科学家同时声称,这两份报告中所提及的推论仅为猜测,可能存在其他原因致使土卫六表面及附近大气层中缺少氢和乙炔。

  美国宇航局天文学家克里斯•麦凯( Chris McKay)声称:“如果土卫六地表及邻近大气层中缺少氢和乙炔确实是由某种未知生物消耗所致的话,那将是天文学历史上的一项重大突破。这表明在宇宙中除了存在以水为基本生命元素的地球生物外,还存在另一种以甲烷为基本生命元素的生物。”鉴于目前科学界认为,随着太阳不断膨胀发展的现状,地球难免被太阳所吞噬的最终 命运。土卫六将成为适合人类生存的另一个“地球”。

  英国开放大学(Open University)的约翰•扎尼奇( John Zarnecki)声称:“我们认为,土卫六上存在的化学物质极适合新生命的诞生。在足够热量和温度的条件下,新生命诞生过程将会被开启。40亿年后太阳膨胀的进程会将地球吞噬,而土卫六将变成人类生存的另外一个天堂。”(尚力)

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具