搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

福建星网锐捷上市路一波三折 拟于本月下旬上市

来源:福州新闻网
2010年06月07日08:49

  一波三折,峰回路转——这句话用来形容福建星网锐捷通讯股份有限公司的股票发行、上市历程,再贴切不过了。

  福州新闻网讯 6日记者获悉,在“两进两出”证监会后,星网锐捷终于“修成正果”。公司4日公布的招股说明书显示,今天起将实施网上、网下申购(代码002396),计划在中小板发行4400万股,占本次发行后股份总数的25.07%,每股发行价格23.2元。该公司董事会秘书沐昌茵昨日透露,不出意外,“公司拟于本月下旬上市。”

  一波三折

  早在2008年6月27日,星网锐捷就申请中小板上市,可直到今年4月才得到证监会核准。4月9日,该公司正式发布招股意向书,定于4月19日发行,并于4月12~14日在北京、上海、深圳向询价对象进行了推介。

  就在投资者以为其发行上市“铁板钉钉”时,风云突变。4月15日,星网锐捷忽然发布“股票暂缓发行的公告”,原因是经自查发现,部分实用新型专利和外观专利因未续缴年费已被终止,亦有部分正在申请的专利审理阶段发生变化,其法律状态与招股意向书内容存在差异。同日,星网锐捷发布“部分专利情况更正的公告”,称“因通讯产品更新换代迅速,产品功能升级、改版等调整较为频繁,对于不再使用的专利或已更新换代的老产品所涉及的专利,一般不再进行后续的缴费维护,主动放弃相关专利”。

  一些分析人士称此事为“专利门”事件,认为星网锐捷离上市还有一定的标准,悲观者甚至称“星网锐捷再上市遥遥无期”。也有人认为此事不会对其上市发行造成太大影响,因为星网锐捷自查出来的那几个专利都是过时的,是公司自动放弃的,公司重启发行指日可待。

  据了解,星网锐捷创造了我省第一个网络设备产品的“中国名牌”,也是首批国家级创新型企业之一。截至2008年底,星网锐捷的专利申请量达331项,其中发明专利222项,软件著作权56项。“‘专利门’在业内是一种常态。”沐昌茵昨日向记者强调,那些过期专利并不会对公司经营造成影响。

  峰回路转

  “专利门”过去近两个月,星网锐捷发行事宜峰回路转。据介绍,该公司放弃维护的专利并非核心技术,除因已获得新的专利以保护相关技术而放弃的部分专利外,其余多是公司不再使用或未再生产、销售的相关产品的外观设计专利,放弃维护已更新或淘汰的专利是网络通信企业普遍采取的专利保护策略,也是符合国家知识产权保护政策的行为。因此,该公司上述专利事项,不属于影响本次发行上市和投资者投资决策的重大事项。而后,星网锐捷重启IPO。

  5月26日,证监会再次审核通过了星网锐捷的首发申请,标志着星网锐捷第二次成功“闯会”,这也使它成为国内资本市场上少见的“两进两出”证监会的公司。对于暂缓后重启发行一事,沐昌茵昨日正式回应,目前上市暂缓的问题已彻底得到解决。

  招股说明书称,星网锐捷此次发行募集的资金拟投向网络、通讯、终端产品马尾生产基地建设项目,固网支付终端和系统产业化项目,DMB联网信息发布系统及其终端产品研发与生产项目;项目总投资3.6亿元,拟投入募集资金3.2亿元。

  星网锐捷此番重启IPO,意味着我市即将新增一家上市公司。“公司拟于本月下旬上市。”经历IPO一波三折后,沐昌茵谨慎地回答。

  相关链接

  福建星网锐捷通讯股份有限公司成立于1996年,是国内领先的企业级网络、通讯、终端设备、视频应用产品及系统解决方案供应商。

  作为中国IT市场的知名企业,星网锐捷先后得到党和国家领导人胡锦涛、温家宝、吴邦国、贾庆林、曾庆红的考察指导,并多次获得国家高技术产业化示范工程、中国名牌、中国电子企业最有价值品牌、中国软件业百强企业、中国电子政务IT100强、中国最具潜质成长型IT企业、中国电信企业50强等称号,入选国家首批创新型企业。(福州日报记者 林洪相 王玉萍 温海龙)

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具