搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

2010年电子信息百强企业名单出炉 前三甲蝉联

来源:比特网
2010年06月03日18:01

  比特网(ChinaByte)6月3日消息 工信部今日公布2010年(第24届)电子信息百强企业名单。其中,华为、海尔、联想排名三甲,该位次与去年相同。本届百强企业合计主营业务收入12342亿元,比上届增长10%以上。

  列第4-10名的企业分别是:中兴通讯股份有限公司、海信集团有限公司、北大方正集团有限公司、TCL集团股份有限公司、比亚迪股份有限公司、四川长虹电子集团有限公司以及长城科技股份有限公司。

  本届电子信息百强企业呈现出如下特征:

  综合实力和行业地位不断攀升

  本届百强企业合计主营业务收入12342亿元,比上届增长10%以上,占全行业总量的24%。其中,主营业务收入超过100亿元的企业有22家,华为、海尔、联想三家企业主营业务收入超过1000亿元。本届百强企业中,主营业务收入最低标准为19亿元,比上届提高了0.5亿元。本届百强企业实现利润633亿元,比上届增长30%以上,占全行业总量的35%,所占比重比上届提升了13个百分点;利润率达到5.1%,比全行业平均水平高1.6个百分点,其中利润率超过5%的企业有41家,超过10%的企业有12家。

  研发投入与创新能力日益提高

  本届百强企业研究开发人员共计21.1万人,占全部员工数的18.1%;研发经费投入合计达611亿元,占主营业务收入的比重达到4.9%,高于全行业平均水平近2个百分点。其中,9家企业研发投入超过10亿元,研发投入最高的华为达到174亿元,占其主营业务收入的比重超过10%。共有27家企业研发投入比例超过5%,逐步与国际高技术企业的投入水平接轨。科研成果和自主知识产权日益增多。截止2009年底,百强企业专利总数超过6万件,比上届增长了2万件,其中发明专利2.9万件,占比近50%。国家知识产权局发布的2009年发明专利申请量前十强企业中,中兴、华为、大唐等百强企业分列第1、2、6位。在2009年的全球PTC(专利合作条约)申请量排名中,华为以1847件位居第二,中兴申请量增量排名全球第一。

  战略转型和产业延伸持续推进

  首先是百强企业向产业基础领域的延伸。在第一届的百强企业中,一半以上是彩电整机及配套件生产厂家;在第十届百强企业中,已经形成了通信、计算机、元器件以及家电同步发展的多元化结构;在本届百强企业中,软件、元器件、材料等基础行业类企业已经超过一半以上。其次是向融合化、网络化、服务化的转型。多家计算机企业开始将战略重心向移动互联网转移。同时,融合性终端产品逐步成为企业发展的重点,目前一些企业网络电视占其彩电产品的比重已达一半以上。此外,百强企业加快了向提供服务和解决方案的转型。三是加快兼并重组的步伐。海信、上广电、华虹均实施了重大的资产重组方案,为企业的战略调整奠定坚实的基础。联创与亚信合并,是近年来国内软件业最大的并购案,使新公司成为国内最大和全球第二大电信BSS/OSS(业务/运营支持系统)企业;近期,中软收购长城软件,成为近年来软件行业最大的收购案之一;德赛集团并购西门子威迪欧公司,逐步跻身国内最大汽车电子制造商的行列。

  产品出口和跨国经营成效显著

  本届百强企业出口交货值达到3273亿元,出口占主营业务收入的比重达到27%。其中,出口超过100亿元的企业有6家,华为以838亿元居于榜首,出口比例超过50%的企业共有20家。华为、海尔、联想、中兴等多家企业出口和海外经营收入占比超过一半,已成为名副其实的跨国公司。百强企业产品普及世界五大洲100多个国家和地区,在海外建立的研发、生产基地超过500个。

  产业集中和区域辐射作用明显

  从百强企业的主营业务收入、所在地区等情况来看,都呈现明显集中态势。全行业约1/4的营业收入、1/3的利润和超过1/2的税收都集中在百强企业中。同时,百强企业一半以上的营业收入又集中在前10家企业里,集中趋势日益明显。从统计数字看,本届排名前十位企业的主营业务收入总额达7019亿元,占百强企业总量的56.9%;上缴税金427亿元,占百强企业总额的68%;出口交货值2058亿元,占百强企业总额的62.9%。从地域上看,本届百强企业主要集中于长三角、珠三角及环渤海三大经济区域(85%以上),其中,广东、江苏、北京等省市百强企业均超过10家。

  竞合模式和市场建设推陈出新

  企业合作积极推进。面临国际金融危机的不利形势,百强企业纷纷采取了抱团取暖的措施,在产品生产、技术创新、市场拓展等方面开展了多种形式的合作。产品质量和售后服务日益提高,品牌和诚信建设稳步推进。

  经济贡献和社会责任表现突出

  本届百强企业上交税金628亿元,比上届增长70%以上,占全行业总量的50%以上;员工人数116万人,占全行业总量的15%以上。节能减排成效明显。百强企业新投入市场的产品在节能的技术参数上都有较大的提高,节能幅度大多在25%以上。履行社会责任力度不断增强。在今年4月的玉树抗震救灾中,海尔、联想、海信、比亚迪、康佳、华强等多家百强企业纷纷伸出援手,部分企业捐款上千万元。在上海世博会筹办期间,联想、方正、中兴、上海贝尔等百强企业鼎力相助,从计算机平台、传媒信息化平台到通讯设备,为世博会顺利举办发挥了积极作用。(高妍)

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具