搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

柳传志:中国是创业者的沃土

来源:搜狐IT
2010年05月30日15:29

   【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)5月30日消息,中国海归创新创业峰会在无锡举行,联想集团董事局主席柳传志参加了本次峰会,并发表《中国是创业者的沃土》主题演讲。柳传志表示,联想之星-无锡530创业CEO特训班将于明天开始,同之前的联想之星班相比,无锡530创业CEO特训班普及性会大很多。

联想集团董事局主席柳传志
联想集团董事局主席柳传志

  柳传志首先回顾了联想集团的发展历程,作为一家最初由中国科学院投资兴办的企业,联想彻底改革,打开了一条生路,由只占中国市场2.7%市场份额,扩张到了占据全球市场份额9%的成绩。在这个发展过程中,联想原有的机制妨碍了高科技企业的发展。经过8年时间的发展和改革,联想的骨干员工最终获得了35%的股份。

  柳传志称,联想的不断发展壮大,同联想集团管理层的主人心态分不开。在这个发展过程中,柳传志总结出了建班子,定战略、带队伍的管理三要素,并且让年轻人到第一线去主管IT行业,柳传志本人则开始风险投资业务。

  据柳传志回忆,从事联想投资的原因,是因为联想集团本身就是从小公司做起,因此知道小公司创业的难度,借助联想投资,小企业也可以成为好的公司。据悉,联想投资成立以来,共管理了四期八亿美元资金,期间投资了上百家企业,是业内数一数二的VC公司。

  联想每年都要召开CEO CLUB,和被投企业研讨共同问题和解决方法,收到了很大的成效。考虑到高科技产业化还存在一些症结,联想在中科院院长路甬祥院长的支持下,开办了第一期联想之星培训班,从三十多个研究所,选出三十名科学家,参加培训班。借助培训班,让大家把成果推广出去,取得了不错的效。据统计,学期结束后,三分之一的学员成立了公司或者得到了投资。

  应广大科技型民企的要求,联想又开办了第二期培训班,因为报名者太多,联想就考虑办短期班,用较短的时间,把最重要的课讲授出去,这就是联想之星-无锡530创业CEO特训班。柳传志表示,新的特训班普及性会大很多。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具