搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2010年第五届中国互联网站长大会 > 现场专访

胡延平:大网站做平台 小网站做应用

来源:搜狐IT
2010年05月29日11:38

  【搜狐IT消息】5月29日,第五届中国互联网站长年会召开。DCCI互联网数据中心主任胡延平在接受搜狐IT专访时表示,未来互联网的发展趋势是大网站做平台,小网站做应用。

  另外,他也认为,小网站可以避免与大企业进行正面竞争,而通过接入开放平台、合作的方式获得更好的发展。

  以下为专访全文:

  主持人:胡老师,非常高兴今天在站长大会的现场跟您见面,您能不能给我们简单介绍一下站长现在的生存环境的?

  胡延平:站长的生存环境应该说是喜忧参半。首先说不好的方面,从我们调查来看,站长的处境跟08年相比有一些不好的方面,首先表现在网站的规模是有下降的,比如说过去网站的规模里面,兼职做网站的比例是20%多、不到30%的比例。去年迅速增长到47%的比例。也就是说越来越多的网站都坚持在做。坚持在做的网站里面人员的数量也是在下降。第一,规模在变小,包括流量的规模也在变小。三分之一以上的网站日流量只有100PV到1000PV,很小的、可以忽略的一些网站。第二,他们的收入水平在下降,没有收入的和低收入的比例往年相比有了6%,甚至20%以上的增幅,根据不同的收入区间。三分之一多的网站没有收入。第三,有一部分网站被关停。这是从不好的方面来讲。

  好的方面,站长这个群体反倒数量在增加,到现在为止,中小网站、个人网站加起来规模应该是超过一百万的。包括你看站长大会,真的是大家热火朝天的,往年的时候,人员的规模可能也就是一千多人,现在规模已经有两千多人了。创业的热潮或者创业的群体队伍在快速扩大。同时,随着整个金融危机告一段落以后,投资的环境也有改善,包括对于政府的监管治理,我觉得大家要用一个正确的或者客观的心态去看待这件事,互联网不可能永远处在一个没有约束、过分自由的一个状态。它发展到一定阶段以后,一些必要的治理规范措施是需要的。包括在互联网范围内的确也存在着大量违法的东西,对于整个社会造成了不良的影响,这的确存在很多问题。所以互联网是一定要治理的。相应的对于站长来讲,我觉得不要去抱怨什么。而是说要去做能做的事情就好。比如说一些有政策风险的,或者一些不规范的、涉嫌违法的东西站长就不要去碰。现在发展的热点八九个,很多事情都可以做,并不是非得做有问题的事。在做的时候,建议站长做好自己的产品、服务、销售、运营、管理,投融资等等。自己去发展就好。外部的一些因素没有必要去抱怨它。

  主持人:您对站长们的发展方向有什么建议?

  胡延平:对于站长的建议总体来说是低头做事、抬头看路。低头做事就是做好现在。抬头看路,就是你一定要看到互联网的发展变化,参与到相互合作的分工体系里面去,把握自己的机会。又有几个点是站长们可以把握的。

  第一,基于移动互联网的应用、APP的开发,把自己的服务、网站嵌入到一个更大的平台里面去。这是第一个思路。

  第二个思路,其实单就广告网络的层面来讲,也有很多可以去做的事情。百度、GOOGLE、淘宝,这样的体系都是可以去参与的。实际很多网站就是在广告这么一个最传统的市场,我认为做得还不够。

  第三,电子商务有非常好的机会,而且电子商务给各个网站所带来的收益在过去这些年有了明显的增长,而且各个网站也已经意识到这个问题。他们在2010年也会加大在这方面的投入。或者对电子商务这个方面更加的重视。电子商务是什么意思呢?不是说你非得自己要去做一个电子商务的网站,去做相关的售卖、物流等等,而是说你可以和电子商务网络去合作。你可以和其他的电子商务网站合作。电子商务网络、电子商务网站是两个概念。站长可以和电子商务的营销网络去合作,甚至和很多团购的网站去合作,把他们的服务放到你的网站里面来,然后去深度地释放网站的用户价值,去参与这么一个过程就好。就是你成为电子商务的一个窗口、通路。

  第四,一定要用一个基础比较好的、比较开放的网站的系统来建设自己的站。自己的网站千万不要随随便便雇几个技术人员开发。最好是采用标准化、比较开放的,本身他又能给你带来很多第三方的应用的一些建站的套件,这样的话,对于网站来讲,意味着你一开始就有一个比较好的起点。你在这种情况下你和其他的网站、商务去合作的时候非常的方便,因为本身可能借口的标准化、第三方的应用已经预置在里面了,你只要去选择、定制了就好。你选择定制了以后,在你的网站上产生了相关的应用,你就可以获得收益。这也是非常重要的一个可以去提示大家的一个方面。

  主持人:还有一种声音,现在互联网的大鳄、巨头太多了,导致一些创新的小网站、小公司生存的空间并不是很大。他们可能会赚钱,但是想要做得很大、上市,这种机会就不太多了,您是怎么看的?

  胡延平:我有一个核心的观点,就是在WEB3.0也好、下一步互联网的环境下,其实小有小的好处,而且小会有更多的机会,而且不管是在电子商务还是游戏,还是在社区等等一些相关的方面,并不会说有那么几家企业做得非常好,其他企业就没有做的了。

  其实互联网的发展是一个正反面的过程。到了开放、协作、分布式的环境下,比如说企业电子商务、每一个中小的社区、有特色的社区反倒会有更大的空间。但是有更大的空间并不是说什么都关起门来自己做。而是说自己要接触到更大的平台、更大的网络里面去。所以未来的格局就是,大企业做平台,小企业做应用。

  FACEBOOK GOOGLE、TWITTER,他们都会成为互联网上一个一个比较强大的母体,这些网站是枢纽,其他的中小网站通过API各种各样的方式接入到这样一个系统里面去。所以他们的模式未来一定不会局限在一站之内的发展模式,一定是开放平台的模式,不管是在PC端、平板电脑这一端还是在主机这一端都是这样的。在这种情况下他们去搭平台,小企业做应用,小企业去建一个一个比较小的SNS的群组,小企业去做一个一个比较小的自主的电子商务,或者是代理的电子商务,或者电子商务窗口。或者小企业去做手机的App Store里面的APP。小企业把自己的事情做好以后,捆绑到浏览器里面,或者说捆绑到软件商店里面,或者是置入到手机里面,或者是通过开放平台反向会聚到大的企业平台里面去也好。他是这样一个生态的关系。所以,我觉得要认清这一点,小企业一定不是跟大企业去正面的竞争,而是说基于平台、基于开放的一个体系,大家怎么去合作,只有这样,第一是规避了竞争,反向的大企业的平台都可以更好的应用到,包括平台的资源。

  主持人:谢谢您。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具