搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2010年第五届中国互联网站长大会 > 最新报道

胡延平:云计算、3G和社区将影响站长未来发展

来源:搜狐IT
2010年05月29日10:27

  【搜狐IT消息】5月29日消息,2010第五届中国互联网站长年会今日在北京召开。本届站长年会将以“自强求变 跨界实践绿色增长”为核心主题,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。搜狐IT作为全程报道门户将全程图文直播此次年会。

  如下是DCCI互联网数据中心主任胡延平在此次大会上的演讲实录:

  胡延平:每年一次的站长大会我都会参与,除了跟大家分享一些我们的研究数据报告,也能够从各位站长在做的一些事情里获得不少新的信息。我想这个也是我们所有站长朋友不远千里、不远万里参加这个站长大会的原因。我们和康盛创想从今年年初开始准备这么一个中国站长生存与发展状态的调查,这个调查除了去了解各个网站他们基本运营的情况和相关技术产品的准备以外,我们更多的想去了解站长作为一个群体,作为中国互联网创业领域里面最活跃的部分,作为中国互联网发展的原动力里面最重要的部分,他们这个群体是怎么样的状态,这样一个群体是怎么样认识自己,包括又认识周围的环境,这样一个群众他们对于周围环境或者市场发展的热点是怎么样判断和把握的?我们认为这样一些信息可能比网站本身的相关市场的情况要更好一点。

DCCI互联网数据中心主任胡延平
DCCI互联网数据中心主任胡延平

  移动互联网和电子商务2009年增长明显

  作为站长生存与发展环境里面最重要的部分,我们可以先来分享一些基本数据,这样一些数据说明了整个市场在2009年和2010年以后,这期间整个市场的生态环境所发生的变化,这样一些数据有些大家基本都知道,我们网民在中国市场的覆盖达到了总人口的将近1/3,中国网民的数量超过全世界网民数量1/4,手机用户达到7.2亿,手机用户里上网手机用户是2.2亿,这里是移动互联在国内从去年、今年市场有爆发性增长的原因。相应的3G用户的规模已经增长到1700多万人,在这些人有一半的3G用户是3G上网卡的用户,这是整个生态环境一个重要的变化。另外一个重要变化是网民相关消费和对互联网的应用跟过去相比数量也出现的急剧的跃升,在这方面最显著的指标就是电子商务的发展,电子商务在2009年全年的交易额达到了3.3亿人民币,其中网络零售市场规模达到2400多亿人民币,这2400多亿是什么概念呢?对应于中国网民的消费规模来讲,占据了中国网民在线消费整个比例的1/3左右,除了相关购物的消费,还有比如游戏等等。

  美国2009年电子商务市场规模是1200亿美元,是中国整个市场规模的7倍左右。中国从用户规模和手机用户规模来讲已经做到世界第一,但是还有一些其他指标也是非常领先的,包括全球网站的数量,在2.34亿里中国占据1200多万的规模,从09年来讲,整个网站的数量达到了323万家,其中年增长率12%。IP地址数量2.3亿,是全球第二大。已经是这么大的一个市场规模,对于个人网站来讲,对于中小网站来讲是什么概念呢?它既造就了很好的市场基础,但是又形成一个鲜明对照,中小网站、个人网站在里面的市场占比依然非常小,中国个人网站数量超过100万个,在整个市场里面,但是调查里发现的关键数据是非常值得我们反省。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:王华东)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具