搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

有机食品是否更健康? 研究人员难以下定论

来源:新华网
2010年05月27日07:32
  低碳时代,不少消费者对有机食品情有独钟,认为选择有机食品就是选择健康环保。英国最新调查却显示,眼下并没有强有力的证据表明有机食品更营养健康。

  研究结果由最新一期《美国临床营养学杂志》月刊发表。

  无不同

  伦敦卫生和热带医学学院研究人员调查后发现,只有“令人失望的少数”研究评估过有机食品对人体健康的影响。另外,这些研究大多关注有机食品对人体的短期影响,并没有追踪长期变化。

  在这些短期影响研究中,研究人员关注最多的是有机食品对人体抗氧化性的影响。然而,大多数研究却并未显示有机食品与常规食品在这方面有区别。

  路透社引述研究报告作者之一艾伦·丹格尔博士的话报道:“我们的调查结果令人惊讶。先前研究在有机食品对健康有益的问题上证据不足,从数量到研究质量都 有局限。”

  有局限

  研究人员说,他们只发现12篇已经发表的研究报告符合“评估有机食品健康效果标准”,其中4个研究是在2008年和2009年完成,这代表人们对有机食品的研究正在增加。但是,无论是动物实验还是人体实验,都需要进一步完善。

  在这12个实验中,有6个是短期临床实验,且并未发现有机食品能提高人体抗氧化性。另外,这些实验范围有限,最多一项实验也只有43人参加,持续时间只有几周。

  在另外一个涉及人数较多的实验中,研究人员调查2800名年龄不满2周岁的荷兰儿童后发现,严格遵循“有机食品食谱”的儿童患湿疹的风险小。但伦敦卫生和热带医学学院研究人员说,这项研究在设计上存在局限,如父母需要自行记录儿童患湿疹的情况,这些儿童每天有机食品摄入量不同等。

  存争议

  伦敦卫生和热带医学学院研究人员去年也曾做过类似调查。他们回顾梳理了过去50年来发表在科学文献上的162篇研究报告发现,并无证据显示有机食品和其他食品在所含营养成分上存在明显不同。

  他们说,单就营养价值而言,人们没有理由偏爱有机食品。

  丹格尔说,自己的调查也 有局限。比如,有机食品在生产过程中不使用常规杀虫剂、人工肥料、抗生素以及激素,可能对环境与人体健康更有利,但他们的调查并没有关注这一点。

  虽然眼下尚不明确有机食品中是否含有更多营养物质,但人们对购买有机食品仍热情不减。(宗宇佟)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具