搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的总裁在央视致歉 两天内接受退货4416台

来源:南方日报
2010年05月26日08:55

  南方日报讯 (记者/张培发)在承认将紫砂煲内胆宣传为“天然紫砂内胆”属于不实宣传之后,广东美的生活电器制造有限公司(下称“美的生活电器”)总裁昨日通过央视新闻频道向全国消费者致歉,并承诺无条件退换货,保证消费者的合法权益。截至昨天下午14时止,美的生活电器共收到消费者要求退货产品4416台。

  大部分零售产品已“下架”

  昨日下午14:20,央视新闻频道新闻直播间栏目播出新闻追踪《美的生活电器总裁就不当宣传致歉》片段,美的生活电器总裁甑少强就不当宣传向全国消费者致歉:“我代表美的电器生活制造有限公司,就美的电胆锅把内胆作为天然紫砂内胆的不当宣传向广大消费者表示真诚的道歉。”随后面向电视镜头深深鞠躬。

  甑少强表示,针对存在的问题,美的生活电器已经采取了相应的措施,第一停止采购有问题的内胆,第二停止生产并封存所有的物料,第三停止所有的销售,对产品进行下架处理,第四,追究相关人员的责任,对电动锅分公司的总经理予以免职。他还表示,对媒体的曝光,美的表示诚恳接受,并认为央视的报道将有利于净化市场环境,维护行业秩序,促进行业健康发展。

  记者从美的生活电器获悉,从23号傍晚开始,该公司已经陆续向全国各大卖场发出下架通知。记者走访大良苏宁、国美等大卖场也发现,美的紫砂煲产品已经全部下架。“目前全国大部分的零售终端都已经将美的紫砂煲产品下架。”美的生活电器事业部副总裁陈小平说。

  赔偿问题有待工商部门处理

  针对消费者关心的售后服务和赔偿问题,美的生活电器则承诺无条件退换货。

  根据美的生活电器发布的消息,保留有保留有发票或收据的消费者,可以把货物和发票拿到所购买的商店或者是美的售后服务网点进行退换货,三包期内的产品,将参考目前零售价或购买时发票、收据金额,直接办理退货或换其他产品。消费者没有发票或收据,或不在三包期内,则可到美的生活电器指定的售后网点进行鉴定、退货或换其他产品。

  记者从苏宁电器大良店了解到,该店已经接到美的厂家的通知,购买美的紫砂煲产品的消费者如欲退货,可凭借购买发票等有效凭证到购买地点办理退货手续。

  对于消费者是否能获得双倍赔偿问题,陈小平则表示,目前工商部门还没有对此次事件作出定性,暂时不会作出赔偿处理,一旦有关部门作出处理,美的将遵守国家有关部门的规定履行应尽的责任。

  此前有媒体援引律师说法,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条规定“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”从而得出消费者有权要求美的就此事件进行双倍赔偿的说法。

  根据美的生活电器公布的数据,截止5月25日14时,该公司共受理了全国消费者退货要求共计4416台产品,整个退换货过程进展顺畅。消费者如有疑问可致电400—8899316咨询。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具