搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

城市污水致巢湖浮萍暴发 遮蔽千米长景观河(图)

来源:人民网
2010年05月25日17:39
  安徽省巢湖市区景观河陆家河浮萍暴发,上千米河道被绿色的浮萍及水花生覆盖。
绿色的浮萍铺满了河道。

市民李大爷在水里捞起一把绿色的浮萍。

  安徽巢湖浮萍暴发 遮蔽千米长景观河

  2010年5月24日,因河水富营养化,安徽省巢湖市区景观河——陆家河浮萍暴发,上千米河道被绿色的浮萍及水花生覆盖。“绿色”铺满河面,像一条厚厚的绿毯子将河道盖得严严实实,让河流无法“呼吸”。据了解,陆家河巢湖市区的一条景观河,出现大面积浮萍,实属罕见。

  当日上午,记者在现场看到,陆家河河面上覆盖着大量浮萍,1000多米长的河面几乎看不到水面。此处的河道,就像一条没有“呼吸”的死河。据住在附近的李大爷介绍,5年前有关部门曾对河床进行过清理整治,两岸的风景好看了许多,不少市民来此休闲娱乐;但后来再未清理过。因此,河床逐渐抬高,淤泥也越来越厚。

  据巢湖市环保局环境监察支队介绍,多方面因素导致大面积浮萍生长。首先是城市生活污水排放到河里;水体因为过量的营养物质(主要是氮磷)的排入,引起了各种生物和植物异常繁殖和生长的现象。目前,这条河的周边小区污水还没并入城市污水管网中,附近居民生活污水全都排放到河里。其次,陆家河河床抬高、水位降低以及没有活水进来循环,自净能力较弱,这样为浮萍的泛滥提供了条件。

  据介绍,可以确定,河水存在水体富营养化的情况,水中磷等元素超标,导致浮萍疯狂生长。断定河道已经存在了污染。这么多的浮萍以及水花生肯定会给水体带来不利的影响。

  巢湖市环保局环境监察支队的相关负责人说,如果想解决目前状况,要从城外引水进来,对现有的水体进行稀释。同时,还要加大打捞浮萍的力度,清理河堤及河底淤泥,破坏浮萍的生长环境。 (来源:人民网)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具