搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

CNTV单晓蕾:互联网电视力争世界杯前投入运营

来源:搜狐IT
2010年05月24日07:34

  【搜狐IT消息】近日,在第十五届国际广播电视技术讨论会上,CNTV技术管理办公室主任单晓蕾在演讲中透露,互联网电视力争在6月11日世界杯前投入正式运营。

  自3月34日央视国际获得广电总局颁发的第一张互联网电视牌照以来,上海文广及杭州华数相继获得了互联网电视牌照。三家国家号互联网电视运营商在获得电视牌照后,一方面与各内容提供机构、互联网电视终端厂商、PC厂商相继展开合作外,同时三家还成立了互联网电视标准制定小组,共同拟定互联网电视的相关标准。

  单晓蕾在演讲中表示,互联网电视力争在6月11日世界杯前投入正式运营。在6月11日至7月11日世界杯之间,CNTV将利用互联网电视、互联网手机电视、网络视频形式向用户提供全程世界杯赛事直播。

  据了解,在广电总局颁发互联网电视牌照之前,相关互联网电视终端厂商即已经开始互联网电视服务的相关尝试。但由于这类尝试涉及到监管及版权方面的种种问题,广电总局相继叫停互联网电视服务。

  杭州华数集团副总裁赵志峰此前对搜狐IT表示,互联网电视标准制定上会参照传统电视播出的经验,将建立统一的“播控平台”,确保从源头上保证播出内容的安全。而互联网电视终端也将绑定单一的内容提供平台,从源头及终端都实现了“可管可控”。

  最近,在三网融合试点方案的博弈中,广电总局及工信部也提高了网络接入带宽的标准。3月底,中国电信在所有城市启动了8M带宽接入计划。电信日前夕,电信也宣布了免费升级到4M的计划。

  为了在三网融合中占据主导地址,电信及联通投入巨资启动光纤入户计划。北京联通更是宣布力争年底之前全网实现20兆宽带接入用户覆盖率达到50%。作为广电三网融合的具体业务形态,下一代广播电视网NGB的接入带宽,在三网融合试点讨论中,也从之前的30M接入提高到了100M接入。

  据CNTV相关人士对搜狐IT透露,为了保证互联网电视大屏幕显示效果,除了采用更先进的视频压缩标准外,互联网电视服务对带宽的要求也比传统网页形式要高很多。这就对用户的接入带宽标准提出了较高的要求。网络接入能力的提高,无疑为互联网电视的运营提供了基础保障。(丁丁)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具