搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

分析称3G频谱拍卖后印度电信前景并不明朗

来源:飞象网
2010年05月21日13:59

  飞象网讯(编译 文慧)美联社孟买报道,为了得到渴望已久的3G移动频谱,印度九家电信公司不得不向政府支付146亿美元的使用金。不过,现在的问题是:他们花的这笔钱到底值不值?

  此次拍卖进一步分化了印度竞争激烈的手机市场,并迫使印度电信公司支出巨额资金,即使价格战已经导致利润率所剩无几。

  此外,让一个劳动力仍以农民为主的国家的电信用户转换成3G可能是非常困难的。分析师称,那些拉动用户数量大幅增长的印度人大多分布在农村地区,他们可能在未来的几年里依旧青睐经济实惠的基本语音服务。

  包括BhartiAirtel公司在内的印度主要移动运营商认为他们的出价过高。

  在已于周三结束的为期34天的激烈竞标中,价格飙升至政府预期的两倍。毫无疑问,这次拍卖对印度政府来说是件大好事——政府可以利用这笔意外之财削减庞大的财政赤字。由于拍卖价格上涨过高,因此七大运营商中无一能够获得全国性市场。这些公司将如何占用或巩固市场,以便为其3G用户提供覆盖全国的服务,仍有待观察。

  BhartiAirtel、RelianceCommunications和Aircel三家公司各自赢得了22个地区中的13个区,在数量上超过其他公司。而沃达丰则获得了其中的9个区。

  Bharti公司在一份声明中表示:“拍卖形式、严重的频谱短缺,以及后续政策的不确定性,促使价格超出合理水平,因此,我们无法在这次的拍卖中实现公司全国性3G业务的既定目标。”

  Bharti公司出资1,230亿卢比(约27亿美元)购得13个地区的频谱,其中包括重点城市孟买和新德里。沃达丰付出了1,162亿卢比(约25亿美元)购得覆盖现有现有客户群三分之二的地区,其中也包括新德里和孟买。该公司表示,计划于今年年底推出3G服务。

  麦格理证券(MacquarieSecurities)的分析师表示,这次拍卖结果,其中小型运营商Aircel和TataTeleservices分别获得13个区和9个区,将导致移动行业进一步分裂。

  目前,分析师也不清楚大多数印度人是否需求或希望3G频谱。印度的手机市场还远未成熟,尽管每月新增用户高达2,000万,但其中大部分生活在农村,他们很少会用到3G提供的五花八门的数据服务、视频电话和高科技图形应用软件。

  据麦格理证券调查,只有5%的手机用户拥有3G功能的手机。

  孟买普华永道会计师事务所(PricewaterhouseCoopers)的执行董事桑迪铺·拉达(SandeepLadda)认为,很多运营商真正想要并不是3G牌照,而是能够满足印度快速增长的移动市场需求的额外频谱。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具