搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

CNNIC李晓东:“.中国”域名申请异常艰辛

来源:搜狐IT
2010年05月17日17:59

  【搜狐IT消息】5月17日,中国互联网络信息中心(CNNIC)副主任李晓东表示,“.中国”域名国际申请经历了十年的时间,申请过程异常艰辛。

  李晓东表示,中文域名最关键的一点是“中文”在国际上叫“汉字”,除中国外,日本、韩国、越南等国家都会用到“汉字”。各国考虑的角度和需求不一样,经常会有争论。比如中文的繁简是否等效问题,诸如此类的分歧为中文域名写入全球根域名设置了诸多障碍。

  “我印象中最艰苦的一次,是一个礼拜之内连开两次会,日本专家、台湾地区的专家都跑到北京开会,一起商量解决方案。会上大家争得头破血流,甚至有些真的是拍案而起,都是想找出一种解决方案,怎么消除分歧。最后成功地推出解决方案,让国际同行完全没有想到,我们能这么快统一起来,为类似问题的解决提供了一个很好的榜样。”想起那段艰苦的日子,李晓东还是有些激动。

  为了引起国际互联网社群对中文域名的关注,CNNIC先后联合港澳台的互联网信息中心成立中文域名协调联合会(CDNC),后来存在同样异体字等效问题的日本和韩国也加入进来,这些力量和声音引起了IETF的关注,中国互联网开始在世界崭露头角。CNNIC接到IETF邀请函的那一刻起,开启了中国制定国际标准的庄严时刻。

  长期以来,ICANN的理事职位一直由欧美日等互联网发达国家的代表担任。当时中国作为网民人数仅次于美国的互联网大国,却在ICANN会议上一直没有足够的发言权。2003年6月12日,在被称为“互联网世界的联合国”的国际互联网络名字与编号分配机构(ICANN)蒙特利尔会议上,钱华林成功当选ICANN理事会理事,任期三年。这是中国专家第一次进入全球互联网最高决策机构的管理层。

  2006年10月13日,由李晓东为第一作者的《中文域名注册和管理标准》被IETF正式获准通过,编号为RFC4713,成为CNNIC主导制定的第二个互联网国际标准。

  与此同时,中国人在IETF也开始有了重要的一席之地, 2007年,李晓东成功出任IETF国际化邮件地址标准工作组联席主席,成为第一位坐在IETF千人全会主席台上的中国资深技术专家。

  2009年11月16日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在众多中国知名互联网企业代表的共同见证并现场支持下,代表中国正式向ICANN递交了简、繁体“.中国”域名国际申请。

  2010年4月23日,ICANN正式宣布“.中国”通过快速通道政策性审核,正式进入技术实施阶段。

  “.中国”域名写入全球根域名系统,意味着全球华人不仅可以在地址栏输入类似lenovo.com.cn的英文域名,还将可以直接输入“联想.中国”这样的中国域名,而后者对所有以汉语为母语的华人来说无疑更容易记忆、容易使用。

  “使用中文域名将极大地方便13亿中国人口中的近4亿网民上网,这对于推动我国信息化建设,弥合数字鸿沟将有着重要的战略意义。而且,对于中国企业而言,中文域名也将成为他们在互联网上最好的品牌载体,有助于其提高品牌影响力。对于跨国企业而言,中文域名将有利于其本土化战略和网络营销。比如微软的英文名是“Microsoft”,但并不是所有中国网民都能准确地拼写出来,而中文域名则可以解决这一问题。”李晓东表示。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具