搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想杨元庆:大杂烩公司不会伟大

来源:第一财经日报
2010年05月04日01:32

  王如晨

  与之前多次接触明显不同,眼前的杨元庆,口中开始不断提及“伟大”一词。比如,提到与“唯一的对手”苹果的竞争,以及未来远景时,他说,联想的目标是要成为一家“伟大的企业”。

  《第一财经日报》抓住这一个细节问他:“伟大公司的内涵是什么?如何做一个伟大的公司?” “我对伟大企业还是很有些思考的。”他一脸狡黠地说。

  他如此定义伟大企业的标准:第一,必须要成为行业中的一个领导型企业。领导型企业要有足够高的市场份额,但这不是全部。它更应该包括持续创新的能力,有一个非常好的创新形象。第二,伟大的公司必须有一个清晰的战略。借此获得很好的发展,并且拥有广阔的增长空间。第三,它必须有很强的社会责任感。在很多方面,它要起到表率作用,除了产品,还包括绿色环保、抗震救灾等许多方面。第四,伟大的企业必须有优秀的文化基础。只有文化才能保证企业真正永续发展,对客户的负责,也是企业文化的落实、体现。

  其中的“清晰战略”要素,之前他曾谈及。他认为,一个“大杂烩的公司”不可能成为一个“伟大的公司”,联想的战略是,联想在中国的文化基础、业务模式基础,是联想“未来的根”。几天前,联想集团刚刚宣布了战略转型,要从一个传统的PC企业向移动互联网企业迁移,杨元庆说,这是联想清晰的战略。

  他的“伟大”观念,与柳传志几年来不断传达的意思完全一致。去年初,当两人双双重返原有岗位时,柳传志公开强调,他对杨元庆有非常大的期待,就是期待他能造就联想的“伟大”。

  “应该讲,在我的心目中,在我和杨元庆共同的心目中,联想一定要办成一家伟大的国际公司。”他说,“伟大”这两个字,他仔细斟酌过,具体理解是,除了有公司规模、市场份额、持续的利润增长、回报股东与员工外,还“要对得起整个社会”。

  联想距离伟大还有多远?柳传志之前的说法是,“今天的联想离这个目标还很远,因为杨元庆很年轻,希望他能够领导联想,使联想显现出‘伟大’这两个字”。

  杨元庆当日没有直接回答本报。最后时刻,当有人再度将联想与苹果对比时,他的眼神里充满了挑战。他强调,20多年来,联想所走的每一步、经历的每个挫折、获得的每个经验,都是成为伟大企业的一部分,参与世博会自然也是。

  参与世博确实是联想规划许久的市场战略。杨元庆透露,早在北京奥运会举办前,联想便开始了世博会项目的“攻关”,一是这是作为民族企业的责任,二是决不能错过这个展示联想技术与方案实力的机会。

  尽管没有给伟大目标设立时间表,但这个CEO的内心显然充满了倔强:他似乎承认苹果是一家伟大的公司,但因不愿示弱,他不肯直接回答这个问题。事实上,之前,他已经变相对外展示过他的自信。

  那是去年初的全国两会上,当有人借经济危机质疑联想时,他对本报强调,受一时宏观经济形势的影响,企业出现问题,但并不能否认一个企业的伟大,“通用汽车和花旗都要面临破产了,难道能否认它们是伟大的企业吗”?

  相关报道:

    杨元庆低调评点四大对手:只把苹果当对手?

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具