搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

白电盈利能力回暖 格力与美的毛利率同比提升

来源:大洋网-广州日报
2010年04月27日04:38

  本报讯 (文/表 记者刘新宇)格力电器(000651)今日公布2009年度业绩,净利润达29.13亿元,同比大增近50%。在主营业务的毛利率方面,格力电器同比提升4.44%,而美的电器(000527)则同比提升2.63%,反映出白电企业的盈利能力逐步回暖。

  兴业证券分析师时红认为格力电器业绩基本符合预期,他认为去年空调行业与其他家电产品相比较是表现相对平淡的,以专注空调领域著称的格力还能实现这样的成绩“已属不易”。

  记者注意到,此前公布的美的电器在2009年实现营业收入472.78亿元,同比增长4.34%,净利润18.9亿元,同比增长85%,每股收益0.97元,较2008年每股收益0.54元有大幅增长。

  家电龙头盈利能力在增强

  美的亮丽业绩则来自于冰洗业务的增长。中国电子商会副秘书长陆刃波认为,“格力继续它的专业化,美的则在多元化上越走越顺”。

  值得注意的是,两家企业的毛利率水平在去年得到很好的提升。格力2009年主营业务毛利率24.62%,同比增长4.44%。

  美的此前公布的年报则显示,美的电器全年毛利率为21.8%,同比提升了2.63个点,美的认为这主要是得益于成本管控、产品力提升及营销模式变革深化的影响。

  分析师认为,经历了金融危机重创的中国家电业,毛利水平的提升反映出行业龙头盈利能力在增强。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具