搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

九大亮点打造“信息世博”

来源:IT时报
2010年04月26日10:57

  IT时报记者 郝俊慧 

  举世瞩目的上海世博会,将是人类社会进入信息时代的“里程碑”,这是本届世博会从筹办伊始,便一直期冀达到的目标。如今距离正式开园进入倒计时阶段,这个目标到底实现了没有呢?在4月15日由上海市经信委与上海世博局联合召开的新闻发布会上,世博局信息化部部长周卫东揭开了谜底,九大信息技术亮点将把本次世博会带入一个新的时代。

  网络技术世界领先

  集约化的信息通信建设方式、无线宽带技术、物联网、互联网……周卫东介绍,在网络技术方面,本届世博会的应用已居世界前列。比如5.28平方公里世博园区内,所有的通信管道、移动基站、通信机房采用共建方式,不同运营商、不同用途的信号和网络通过同一通道出入,为将来“三网融合”提供了最佳案例。3G的演进技术——LTE已覆盖整个世博园区,参观者可以在园区内实地体验未来无线宽带技术的速度和应用,其中TD-LTE在全球是首次。

  带有RFID芯片的门票、黄浦江底的水文传感器、物流配送车辆上的定位器等等,这些带有物联网明显特征的应用早已进入工作状态,并渗透园区的各个环节。全部采用3D展示的“网上世博会”将使那些不能亲自到上海参观的游客不再遗憾, 利用世界上最先进的CDN分发技术,将汹涌而至的网络流量分流到全球,从而确保“网上世博会”可以永不落幕,如此大流量的考验,在全世界也是首次。

  多媒体技术全息展示

  对于4月20日首批进园参与试运营的观众而言,最令人震撼的当属各个场馆内各种惊人的“电影院”。当IMAX版《阿凡达》一票难求时,在世博园区内,类似三四层楼高的IMAX巨型屏幕早已“遍地开花”。在信息通信馆、城市未来生活馆、香港最佳实践区等等场馆,声、光、效齐全的大型影院,绝对让每个观众看得心潮澎湃。

  人脸识别、客流分析、视频监控等智能视频处理技术也是本届世博会的一大亮点。通过遍及园区的监控摄像头,系统可以自动分析,比如某地监控摄像头发现本地进入监控区域人流超过警戒线,便会自动报警,便于管理者及时对客流进行引导。

  电子地图和定位导航技术则在传统导航功能的基础上,更加注重智能化、个性化和多功能化,利用高精度电子地图和共用的GIS平台,为园区的车辆和工作人员提供多种定位导航服务,把园区变成一个“数字世博园”。

  各种信息系统交相辉映

  周卫东介绍, “志愿者管理信息系统”、“票务管理信息系统”等40多个世博信息系统已进入实际运营,类似这样的特大型活动信息化管理系统,在全世界也是罕见的。

  更为关键的是,整套系统完全是国内自主研发、建设并提供保障,是国产软件公司智慧的一次集中爆发。除此之外,园区能源与环境监测信息系统所使用的操作系统、数据库、GIS、中间件等全部为自主知识产权的国产软件产品,上海世博会同时成为国产软件展示自我的国际舞台。

  Tips

  九大ICT亮点

  集约化的信息通信建设方式、无线宽带技术、物联网、互联网、多媒体技术、电子地图、定位导航技术、特大型活动信息化管理系统、国产软件  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具