搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

世博科技亮点抢鲜探营:视频问询真人面聊

来源:IT时报
2010年04月26日10:44

  IT时报记者 沈艳燕

  4月20日,上海世博会试运行第一天,园区共接待20多万游客。尽管传说中的一些高科技亮点依然神秘,但一部分已经揭开面纱、展露锋芒。本报记者第一时间进入世博园区,探秘这些耳听为虚的“IT明星”。

  视频通话:客服人员现声又现身

  萧亚轩《最熟悉的陌生人》唱的就是电话那头的话务员。平常我们查电话、问路、订餐、买机票,都是只闻其声不见其人,而在世博园,这些最熟悉的陌生人终于从幕后走到台前,跟游客零距离——因为你可以像网上视频聊天一样,让客服人员既现声又现身。

  世博会试运行首日,早上10点左右,园区广播通知中国馆和其他几个主题馆的预约已经全部满额。原本排在长龙中间想拿预约券的记者,不得不放弃计划,走进一旁的中国电信信息亭,重新规划当天的游程。

  当记者在信息亭屏幕上点击英国馆后,很快就出现了当前所在位置到英国馆一路上会经过哪些展馆等信息,等于提供了一条最佳参观路线。而最令人惊喜的当属视频通话,拿起听筒,选择“视频客服”,即刻屏幕上就出现了号码百事通的客服人员头像。对方询问记者需要什么帮助,记者表示想知道自己所在的中国馆附近有没有快餐店,2秒钟后,客服人员就告诉记者,在亚洲广场靠近韩国馆的A9区域就有一家肯德基。整个视频通话过程清晰流畅,没有一块“马赛克”,这样的面对面服务,令人倍感愉快。

  上海电信相关人士向记者透露,这次参与视频客服的工作人员,前后共有1万多人次接受了长达半年的专业培训。世博会正式开幕后,从早上9点开园到晚上24点闭园,他们一天将工作15个小时,满足游客“面询”需求。信息亭还专门为聋哑人士提供了贴心服务,聋哑人士只要开启手语视频,就能通过屏幕上方的摄像头,和客服人员用手语交流,在逛园区遇到困难时完全不会担心和紧张。

  智能感应:一路漫步走过四季

  科幻小说《X战警》中,麦克将自己戴着腕带的左手轻轻一挥,他前面的液晶屏幕就能自动播放视频并打印照片。这样基于智能芯片和红外感应技术的新鲜应用在世博会上随处可见。

  在香港馆,工作人员给每位参观者发送一根内置RFID芯片的智能手环,记者也领到了一根。只要将智能环套上手腕,然后站到感应区对照一下,旁边的大屏幕就会自动开始播放视频短片,展示的是香港生活场景:到菜场买菜不用付现金,刷卡就行;到化妆品店买指甲油,把一个很小很漂亮的水晶挂饰轻轻在POS机上一碰就完成了付款……排在记者前面参观的李老先生,感叹小时候有电影看就已经觉得很神奇,而现在的科技真的越来越高明。

  在浦西的城市最佳实践区,宁波馆也同样给了记者一个惊喜。在蜿蜒上升的斜坡上挂着24个漂亮的LED灯,分别代表24个节气,这些灯都是红外感应式的,走到谷雨闻鸟鸣,立夏听犬吠,记者一路漫步,仿佛走过四季。

  Tips

  这些亮点也很抢眼

  万众簇拥预约机

  从世博会试运行的火爆程度来看,预约机是世博园区内最受欢迎的明星之一。园区内共有22个点设置了176台预约机,观众将门票插入预约机,再选择自己想要参观的展馆,随后就会打印出标有具体参观时间的预约券。不过你的门票一定是要正常经入园口刷卡进园,才能在预约机上有效使用哦。

  手机随时随地充电

  逛着逛着手机突然没电了怎么办?不用担心,园区内的信息亭都设有手机充电座,是通用接口的手机充电器,将手机插上去就可以充电。

  3D大爆发

  《阿凡达》够弹眼落睛了吧?但当你进了世博园,才发现原来3D无处不在。美国馆的巨型立体屏幕、沙特阿拉伯馆的全球最大iMax(那可比和平影都的大了去啦)、未来城市馆的三维影像……几乎所有展馆都跟3D搭界。

  弹琵琶的美女机器人

  爱知世博会是机器人盛会,这次上海世博会机器人也是主角之一。在沪上·生态家的展馆门口,记者就看到三个穿古装仕女服的美女机器人敲扬琴,弹琵琶,吹笙,恭迎嘉宾。

  扔垃圾要揿按钮

  每天都有那么多人进园参观,制造的垃圾数量也很惊人。让垃圾处理也环保,就得靠智能垃圾筒了。当你要扔垃圾时,只要按一下“投放”按钮,垃圾筒的盖子就会打开,如果里面的垃圾已满,“系统忙”的红灯就会亮起。垃圾筒顶部的容量传感器和底部的压力传感器会对筒内垃圾自动进行测量,并将信息传输给垃圾车,“通知”垃圾车前来清理。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具