搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

多晶硅行业整合在即 英利欲抛“加工厂”身份

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年04月24日07:13

  贾海峰

  多晶硅光伏行业“低成本之王”河北英利企业,已在绸缪多晶硅产业转向低成本竞争之后的出路。

  4月19日,英利集团董事长苗连生在海口与海南省长罗保铭签下“三项协议”,宣布未来三年投资110亿元,在海口高新区狮子岭飞地工业区建设新基地,先期建设100兆瓦多晶硅光伏产能,长期规划建设300兆瓦多晶硅光伏产能。

  苗连生向本报记者表示,随着国内光伏产业产能急剧增加,光伏产业的利润率也在下降,英利希望将来能转向上游,做技术和标准的制定者,而将生产工厂转移给其他企业。

  虽然这还是一个长远的战略规划,但是在英利集团内部,关于“虚拟工厂”的讨论却已很普遍。

  多晶硅迈入低利润竞争时代

  苗连生却告诉记者:多晶硅光伏产业已经进入白热化竞争的时代,告别了暴利时代,下一步多晶硅光伏产业要在高科技的外衣下,进行着加工厂一般的低利润竞争。

  2008年,多晶硅光伏太阳能组件出口还能卖到300美元/吨,2009年就已经降低到了50美元/吨。

  虽然英利不肯透露自己产品的市场售价,从其2009年的财务数据,也可以看出因为国际多晶硅光伏组件售价下降,带来的利润下降的问题。

  2009年,英利全球多晶硅光伏组件销售540兆瓦,占全球光伏组件销售市场的10%,销售收入80亿元。而在2008年的财务数据当中,英利销售量仅是300兆瓦左右,销售收入同样是80亿元左右。

  也就是说,2009年虽然英利的销售量翻了一倍,销售金额却基本没有变,其利润为10亿元左右。

  除了销售价格的下降以外,来自国内大量上马的项目产能冲击,则是英利必须考虑突围的另一方面因素。

  据工业和信息化部的最新统计数据显示,2009年国内多晶硅产能达到了1.5万吨,到2011年这一产能将达到3万吨。

  与此同时,国际市场需求虽然维持在近5万吨的数量,但是那是基于欧洲诸多国家调整太阳能光伏产业标准,大量欧洲进口商抢“末班车”而大量增加进口量的原因。如果2011年这一现象被改变,国内大量多晶硅光伏组件生产商将陷入产能过剩的被动境地。

  在此情况下,做大自己的产能,是所有多晶硅光伏组件生产商的选择。英利也不例外。据本报记者了解,2010年,英利大幅将自己的光伏组件销售规模由540兆瓦提高到了1200兆瓦。海口的工业园项目,第一期100兆瓦的产能将于6月份直接投产,出货。

  “虚拟工厂”构想

  在像其他多晶硅生产企业大规模扩张产能的同时,英利也在考虑多晶硅市场饱和之后的出路。

  4月22日,工信部宣布将淘汰每千瓦时生产耗电超过200千瓦时的多晶硅光伏生产企业。目前,行业内主要企业的生产耗能维持在120千瓦时/公斤左右。

  在多晶硅光伏生产企业看来,唯有扩大自己的产能,才能降低单位能耗和综合成本。

  为此,虽然英利的“六九硅业”在国家发改委出台进入门槛限令之前,已经成功审批完成,但是江西赛维等诸多国内多晶硅生产材料厂家,更大规模的产能投产,让英利看到了后来者的竞争压力。

  4月19日,苗连生接受本报记者采访时感慨:“以前大家都认为垂直一体化是好的,下一步专业化将是好的。”

  早在英利在美国上市之前,其一直宣传的就是“完整产业链”,不卖中间产品,这也造就了其光伏组件生产成本较低和利润较高的情况。

  但是,“完整产业链”如今已经成了多晶硅光伏组件生产商的共同口号和战略选择。一些如中国兵器、保利等央企在内的多晶硅光伏组件生产企业,甚至将多晶硅光伏组件生产和下游的并网电站一起做。

  当一种模式成为行业共行方式时,就不再具有竞争优势。转型成为必然选择,这次英利仍想起步在前。

  苗连生表示,英利下一步要在光伏组件生产上做专业化,以先进技术降低生产成本。在更远的规划中,苗连生想借助挂在英利名下的“太阳能光伏发电技术国家重点实验室”力量,进入多晶硅光伏产业的上游,从技术标准制定上,成为一个品牌和技术标准运营商。

  庞大的生产业务和工厂将进行业务剥离,或者直接委托其他企业进行“代工厂”。苗连生透露,英利近日正在和台积电进行接触,有望和类似的“代工厂”企业进行合作。

  搭车“国际旅游岛”

  海南省对英利投资海南基地项目高度重视。正式签约日期也精心挑选在4月19日,海南省解放60周年这一天。

  当日,在海口市喜来登酒店,海南省省长罗保铭以及省政府有关的厅长们悉数到席。在讲话中,罗保铭也表示,对于英利的项目给予优惠政策,“海南省有的立即就给,海南省没有的全力帮助申请”。

  据记者了解,海南省委书记卫留成也对英利项目高度重视。其中重要原因之一就是,海南省打造“国际旅游岛”当中,提出了建设低碳环保的国际旅游岛,而缺乏相应的产业项目。英利光伏产业基地,正好帮助海南省结束了没有光伏产业项目的历史。

  罗保铭表示,海南省发展不能仅依赖房地产开发,需要实体项目。诸如英利光伏产业基地这样的项目,不仅可以给当地带来新的产业支持,更可以作为工业观光旅游项目,丰富海南省旅游的内涵。

  而在英利看来,能搭上海南省“国际旅游岛”的班车,也有自己一番深意。

  苗连生表示,英利要逐步向光伏产业的上游走。英利在海南投资110亿元建设的工业产业园,其中建设300兆瓦的多晶硅光伏组件生产线以外,还要建设旅游酒店和工业设计学校。

  同时,英利还将在海南产业基地试验大储能项目,已经在试验“飞轮储能”项目,计划用2-3年的时间研发出适合海岛等独立使用条件的光伏发电大储能装备。

  记者注意到,在当天的签约仪式当中,英利还与海南当地国企海南发展控股签署了合作协议。在英利发展的诸多项目当中,海南发展控股将持有一定比例的股份。

  这意味着,英利投资海南省,已经与当地政府建立了密切的战略合作关系。而这种关系建立,仅用了5个月。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具