搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

复制手机号码 冒充事主骗票款

来源:北京青年报
2010年04月23日09:13

  北京青年报 赵卓

  本报讯 倒票者谎称自己是铁路员工,可提供紧俏车票,但不方便现金交易,必须在取票的同时由家人代把票款汇到指定账户。市民高女士近日就遇到这样“奇怪”的票贩子,并未多疑的她还在火车站等待对方送票,却不知票贩子早已从她丈夫那里骗得汇款。

  ■倒票者谎称是火车站员工

  高女士近日着急购买一张去上海的卧铺票,因为售票点票很紧张,她开始在网上寻找售票信息,并最终联系上一名倒票者。双方谈好价钱,火车票钱连同倒票者的好处费,一共700元,并约定第二天下午2点,高女士到北京站取票。这时对方提出,自己是火车站内部工作人员,因为铁路内部对倒票管理很严,两人不方便当面现金交易,必须在高女士拿到票五分钟内,通过银行把钱转到指定账户。“五分钟太紧了,只能我去取票,我老公通过网上银行把钱转过去。”着急买票的高女士并未多怀疑。

  ■取票时要求暂押手机

  第二天中午,高女士来到北京站,对方打来电话,询问高女士的长相和身上衣服颜色。高女士越发相信对方是真心想做成交易。对方让高女士在约定时间,到售票大厅20号窗口,找一个戴眼镜的青年男子取票。同时,对方提出新的条件,在高女士取票的同时,要高女士把手机交给对方暂时保管,待汇款到账后,再归还手机。“他怕钱不到账,这担心也在情理之中。”高女士至此仍未怀疑,她让丈夫等自己电话通知再汇款,并告诉丈夫取票后对方会暂时保管自己的手机。高女士继续用手机和倒票者联络,但还没走到售票窗口,对方突然挂断电话。很快,丈夫来电话说,款已经汇了。高女士这才发现自己陷入了一个圈套。

  ■冒充事主打电话骗家属汇款

  原来,在高女士去售票窗口的路上,她的丈夫接到一个电话,电话显示号码是高女士的,但电话里说话的却是倒票者。倒票者称,高女士已取到票,电话也暂押在他手里,让高女士的丈夫赶紧汇钱。对此,高女士的丈夫毫不怀疑。

  得知丈夫汇款,而自己又到处找不到倒票者,高女士急忙向火车站巡逻民警求助。民警告诉她,她肯定被骗了,票贩子使用特殊软件伪装她的手机号码,打电话给她丈夫,骗取汇款。“现在想起事情经过,发现有很多疑点,但当时着急买票,就没有怀疑。”高女士这时候又多次拨打倒票者的电话,对方都是拒接。东城警方提示求票心切的乘客,不要轻信网上私自出售转让火车票的信息,购买车票要到正规售票点,以防止受骗。

  ■线索提供/高女士

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:雍忠玮
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具