搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

商业周刊:谷歌开发平板电脑 需先解决5大问题

来源:赛迪网
2010年04月15日08:03

  【赛迪网讯】北京时间4月14日《商业周刊》文章指出,如果谷歌想让自己的平板电脑能与苹果iPad一争高下,它就必须解决显示屏尺寸、软件可用性和同步等问题。

  据业内人士传言,谷歌打算推出一款基于Android操作系统的平板电脑同苹果iPad竞争。假如传言属实的话,那么谷歌需要做些什么才能让它的平板电脑能与iPad竞争呢? 

  一是尺寸问题。谷歌必须选择好平板电脑的尺寸,最好在5英寸到8英寸之间。如果尺寸太大,用户就会抱怨产品太重不利于随身携带,iPad现在就出现了这样的问题;如果尺寸太小,那又会让它丧失相对于智能手机的优势,现在有些智能手机的显示屏已经做到了4英寸。 然后谷歌需要修改Android系统以及它上面的应用程序,让它们能在更大的显示屏上运行。笔者曾试着在7英寸的显示屏上运行Android系统,结果用起来并不舒服,因为Android现在的用户界面是为小屏幕而设计的。

  二是市场问题。其他厂商已经推出了基于Android系统的平板电脑产品,但是那些产品的销售情况并不乐观,因为它们无法访问谷歌Android Market购买软件。谷歌肯定不会对自己的产品加上这种限制,但是它还需要简化操作,让用户可以更容易在Android Market上找到和安装所需的软件。 如果谷歌能够稍微修改一下“全部更新”的功能,那可能会令这种现状大为改观。用户不喜欢目前那种一次只能更新一款软件的设置。

  三是同步问题。与竞争对手不同,谷歌没有提供在Android产品与电脑之间同步数据的软件。谷歌提供的同步解决方案是云,电子邮件、联系人、日历和其他数据都可以通过无线连网方式获取。 但是并非所有消费者都喜欢无线数据同步解决方案。谷歌应该为消费者提供更多的选择,比如用DoubleTwist同步媒体内容和应用程序,用Missing Sync同步个人数据等。

  四是提高生产力的问题。虽然大多数人购买平板电脑的目的并不是为了用它来替换传统电脑,但是如果谷歌真想开发平板电脑的话,最好还是把谷歌Docs软件预装进去。Android支持文档浏览,但是对文档编辑的支持比较有限,比如它只能对电子表格进行有限的一些编辑。 如果增加Android应用程序或谷歌Docs的基本文档编辑功能,必将有利于增强谷歌平板电脑的竞争力,因为苹果iPad已经为用户提供了具备文档编辑功能的iWork软件。

  五是争取开发商支持的问题。苹果已经获得了第三方开发商的关注,谷歌即使不能在这方面超过它,也必须达到与苹果相同的程度。Netflix就是最好的例子。 苹果成功地说服Netflix为iPad开发媒体流软件,让消费者可以在任何能够上网的地方看视频。

  在今年早些时候,有些消费者从iPhone转向了Nexus One,笔者发现苹果的移动体验做得不如谷歌好,但是谷歌还需精益求精,它现在在开发商支持、与谷歌其他软件整合以及软件数量的增长速度等方面还有待加强。 如果谷歌能够解决上述五个问题,谷歌平板电脑就能够与苹果iPad分庭抗礼。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具