搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

最新研究发现金星可能存在活跃火山状态(图)

来源:搜狐科学
2010年04月12日08:43
金星表面莫斯火山3D雷达观测图像

金星表面维努坦火山热量喷射图像

  【搜狐科学消息】 据美国《连线》杂志报道,“火星快车”探测器最新发现太阳系内并不是只有地球表面存在地质活跃状态,金星表面熔岩流释放的红外线暗示着这颗行星要更年轻,并且它仍有火山喷发的能力。

  德国DLR行星研究学会的乔恩•埃尔伯特说:“金星表面固态熔岩流释放出热量,表明很少遭受风化。因而我们推断金星比之前预测的年轻25万年。从地质学角度来讲,这种熔岩地质很可能是近代形成的。”

  这项研究将解释为什么很少的小行星碰撞在金星表面,由于熔岩填充在模糊不清的陨坑中,之前科学家曾猜测金星表面存在活跃火山状态。但是科学家并不确定是否火山活跃状态曾出现于远古时期,或者随着时间的推移存在着间歇性火山活动,逐渐填平陨坑。最近的金星熔岩地质分析显示后者可能性较大,也就是说金星表面仍存在着火山活跃现象。

  金星隐藏在厚密的大气层之下,因此太空探测器很难观测到释放的可见光线。美国宇航局喷气推进实验室的苏珊•斯莫雷卡带领一支研究小组使用金星快车探测器上红外热成像分光仪进行了观测,形成较早的地质表面被风化作用得十分平坦,而形成较晚的地质表面则变得更粗糙,具有更多的热量释放。

  “麦哲伦”探测器曾在金星几个区域的雷达成像数据显示可能存在火星陨坑,1994年,这颗探测器最终碰撞金星表面结束勘测历程。斯莫雷卡带领的研究小组关注其中3个区域,并发现这3个区域比周围围绕区域具有更高的热量喷射。

  斯莫雷卡在一次新闻发布会上说:“目前我们较充分的证据证实金星近代表面存在着火山喷射。”由于金星在体积和内部结构方面与地球十分相似,对比这两颗行星将有助于科学家理解地球的进化过程。倘若正如最新研究结果,金星的火山活动性也将与地球相近。或许这项研究将改变之前我们对于金星的认识,也许金星并不是一颗干燥地狱般的行星,它也可能像地球一样适宜生命存活。(卡麦拉)

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具