搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > CCBN2010|CCBN|中国国际广播电视信息网络展览会|搜狐IT > CCBN2010 NGB 三网融合

诺基亚西门子通信林忠志谈三网融合

来源:搜狐IT
2010年03月26日10:01

  【搜狐IT消息】2010年3月23日至25日,第十八届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2010)将在北京中国国际展览中心举行,搜狐IT作为“CCBN”的官方指定合作伙伴,将对展会现场进行全程图文报道。在CCBN2010前期举行的论坛上,部分广电业内专家分析了目前广电的形势,提出了借鉴电信体制改革经验,坚持创新等理念。

  在中广互联承办的CCBN2010数字技术未来系列论坛(DTF)上,诺基亚西门子通信的林忠志先生对三网融合发表了他的看法。以下为演讲实录:

  主持人:刚才宏天科技的陈总就他们公司分众运营有关想法和大家做了介绍,下面进入今天上午的第五个演讲,是由诺基亚西门子通信的林忠志先生为大家演讲,有请!

  林忠志:大家好,我是诺基亚西门子的林忠志。

  我过去曾经在美国、台湾和中国大陆参与支持运营商领导团队,最主要的就是去克服不管是战略也好,运营也好,还是业务创新也好,牵涉到的种种的挑战。我自己曾经有五年半的时间管理数据业务和战略部,所以对于我而言很多的体验是感同身受。今天会花半个小时的时间跟各位分享一下我个人对于目前三网融合在中国的局面里面有四个观点,我今天早上7:45分的时候,像往常每一个星期三一样,在小区里面带着我刚满6岁的儿子等着另外四个小孩,带他们去上学。其实每一个星期三、星期四早上这一段十几公里的路程,大概花我20到25分钟,这不是一个很愉快的过程,是一个很复杂的过程。大家可以想像一下,车上带着5个从5岁到9岁的小孩,噪音量绝对是高达中度到高度污染的状况,此外在车上这三个小男孩的年龄是在5岁到7岁之间,当这些小孩坐在一排椅子上的时候,他们所彼此激发出来的潜力绝对是粗暴的语言、粗暴的肢体动作和一些无法理解的谈话内容,这对于任何父母来说都不是一件非常容易保持冷静的事情。另外车上有两个9岁的女孩,她们彼此之间谈话内容的复杂程度已经超过我的理解范围。当她们不时的问我对什么事情的看法,有的时候用中文,有的时候用英文问的时候,我只能告诉自己,我努力的把车子开好。这是一个非常复杂的过程,但是对我而言,对于一个父亲而言,我心里非常清楚的知道,为什么我们会有这样一个安排?对于每一个家庭来说是一个很大的效应,另外也改变了我们带小孩上学旅程的行为,包括我会改掉我平常开车的时候很急躁的坏脾气,我原来每一个星期或者两个星期洗一次车,我现在每一个周末都把车洗干净,确定这些小孩有一个安全的旅程。甚至我的邻居做得更过分,他换了一部比较大的车,就是希望这些小孩子都能够有一个比较好的旅程。我也知道这些小孩子他们年龄相仿,未来也都是在竞争,这其实是一个合作又很复杂的心情。我今天早上忽然理解到,也许就是广电还有目前所在的所有运营商在看待三网融合的时候,也是这样一种又爱又复杂的心情。

  首先借助这张幻灯片提一下我的观点,在右上角提到的是一个典型的移动运营商,目前所有典型的运营商,除了中国移动之外,在北方的电信和南方的联通,他们未来的走向无可避免的都是慢慢的朝移动电视,朝固定的宽带,到最后是移动和固定宽带电视的方向走。相对来说在北方的联通和南方的电信是全业务的运营商,他们接下来三年政策开放之后,他们就会非常积极的往电视的方向走。每一个业务其实就像作为一个父母,每一个业务都是自己的小孩,我们爱自己的小孩,但是我们不见得能爱天下所有的小孩,而这些小孩之间是竞争的。对于有线电视来说,我们看国外主流的这些观点,发现他们从电视的本业往宽带互联网和移动之后,有些慢慢的走向电话,包含移动固定的范畴,此外我们移动电视的范畴在中国算是走的比较快的,最后又会往宽带的互联网走。你会发现大家彼此之间,原来传统来说,行业之间的藩篱界限,业务之间的界限慢慢消融,在这个过程当中大家到底是竞争还是合作?其实这就是早上一大早带着小朋友们去学校的这个父亲的心情,我把这个答案留在最后再说,到底应该竞争还是合作?

  第一个观点,三网融合是机遇也是挑战。我们讲机遇也是挑战,许多人会告诉我们说,这个感觉应该有点甜,但是里面有些酸的感觉,我们先讲好的那一面,甜的东西在哪里。这张幻灯片左右的四个柱状图讲的是目前有线电视用户的ARPU跟固定电话和宽带每个用户每个月的营收在国内数字的差异,我们可以看到,其实是非常斜的阶梯状走的。其实未来大家都是互相涉足对方彼此业务领域,所以我们怎么理解这张幻灯片左边的图?它其实表示,未来水高的地方会往低的地方流,而原来在高位置上的人必须要寻找新的增长点,是非如此不可的局面。所以对于目前有线电视而言,其实没有别的路走,就是成长的这条路,这是非常好的消息。成长的潜力大概有多大?我们可以看自己国内的有线电视网跟美国IPTV和美国有线电视比起来,在香港我们是1/10,在美国我们其实可以看到就是1/20或者是1/10以上这样一个环境,我们思考中国现在人均所得,大家的消费能力和支付能力,其实中国还有大家比较忽略的强大优势,就是后发者先制人的优势,我从后面上来,别人已经犯了很多的错了,我一步到位,这是一个非常可观的优势,也是非常宝贵的。所以对于广电和有线电视而言,这是一个非常庞大的机会,是一个10倍、20倍的机会,是一个可能从竞争对手那里拿到让竞争对手流血而获得利益的机会,当然可能也是合作让大家共赢的机会。

  刚才讲的有点太过综合,到底钱在哪里?我们接下来借由美国时代华纳两家电视公司收入分布和趋势做一些简单的说明。上面的部分两张图讲得很一致,这是从两家公司的年报当中拿出来的,其实没有什么机密性,我知道有很多的同业们很希望拍下这个照片,这里面所要说的观点,我们如果看底下的这两个图,所带来的营收就是下面桔红色的这一块,相对是比较平缓的,其实所展现的就是从传统的电视迁徙的过程,其实是一种下降,是一个严禁的势头。但是我们看说话的绿色和黄色的两段,本身代表的是宽带业务和话音业务,对于有线电视运营商而言,虽然相对于传统业务而言比较小,但是增长的趋势远远超出传统的业务。而同样的情况我们在欧洲也看到,所以钱是在那个地方,只是看大家怎么去拿走,怎么获得,怎么赚。

  好的消息是让人感觉比较酸的部分,其实目前整个广电行业营收是非常健康成长的趋势,但是我们如果接下来三网融合,行业壁垒消失之后,跨越了藩篱之后一比较,我们跟2009年电信其他三家运营商加起来的盘子相比,我们不到人家的五分之一。所以其实在基础竞争实力的起点上是有一定程度的差距,而大家目前可以意识到的是在规模上的差距。从这个观点我们认为,其实首先是在运营体系的部分,广电和运营商在目前有比较大的差距,电信是集中管理分层运营的架构,而对于广电而言,如何在这中间迅速形成一个有效的运营体系是关键。此外资金缺口部分我们不再多说了,新业务创新的能力,对于广电而言是一个新加入的挑战,因为跟传统所做的事情实在相差比较多。运营管理的部分,因为未来客户跟客户之间的关系变复杂了,业务的内容变多了,整个业务的运营管理和市场经营都需要许多能力上面的提升,所以要掌握我们刚才所说到的机遇,前提就是广电如何能够在未来三年整个政策倾斜,甚至可能到六年期间里面,如何迅速的进行弥补在竞争实力上的差距。

  第二个观点,也是老生常谈了,三屏融合将会如何?提到三屏融合,内容是接下来最重要的一件事,这里我希望暂时把我们的视角从网络的这一层稍微移到业务融合,其实融合最终的目的是为了彰显每个人个性化的需求,就像今天稍早的时候其他演讲者提到的,其实整个融合的过程解放了人与内容之间的关系,未来是内容与人做直接的对话。我记得在90年代晚期,我还在美国,那段时间我曾经遇到一位CEO,当时我是跟麦肯锡的一位朋友一起见他,他当时提到了对融合的愿景,他提到融合对他而言的意义就是,当他走到任何一个地方,使用任何的终端,而在所使用的某一样业务和交互行为不会因为移动或者转换终端而有改变,因为这个业务是被服务化了,而这个服务就是服务的我个人,他认为走到那样的愿景才是融合真正的意义。我这里所提到的三屏融合,就是对电视目前的内容而言未来服务的三个载体。手机也好,电脑也好,电视机也好,不管用什么样的方式传播,最重要的是对于移动运营商而言,或者在合作里面,就是把背后这些复杂的关系完完全全掩盖,专注到最后对用户而言是统一的界面,是他要的内容,在他要的时候,用他要的终端,用他喜欢的方式呈现给客户,甚至可以储存。

  另外一个点提到交互,交互是一个非常重要的观点,因为交互其实跟互动还是有一些差别的,交互给人的影响和想像,就是我可以跟一个人对话,传统而言我们常常讲广播,意思就是我有一个内容,把它散播给更多的人,但是当交互能力存在之后,立刻就变成了一种服务,这个服务就是对于人,因为人在中间开始存在对话的关系,所以当我对他有不同反应的时候,我可以实时的对话,展开的潜力跟我们现在所看到的在英特网上面所看到的这些潜力几乎是一样的,或者是更大的,因为电视就把人吸在这个平台里,这是一个非常庞大的力量。所以交互本身最重要的是打开的庞大的对话的能力,打开的是一系列的机会。

  第三个观点,竞争是必然,合作其实是最重要的事情。我们先去想像一下,当三网融合已经普遍存在的时候,我们可以看一下左下角(PPT)的这个部分,比较深的黄色是一个移动运营商的板块,这个坐标轴其实就是刚才摩托罗拉的周强所提到的,他刚才提到叫做四网融合,对我而言,我觉得可能更合适的说法叫做四重奏,提到宽带化的移动,内容应用,而这边我们所看到的对于移动运营商而言,从传统话音移动范畴里面,开始往宽带和内容方面移动,对于固定运营商而言,他努力的要往内容方向走,也开始慢慢的通过一些方法朝移动的地方进攻。对于广电而言,它几乎是朝每一个方向全面的生长,宽带从双向改造完毕之后,这边宽带所存在的这些条件,在话音业务方面,甚至未来走向移动。对于大家而言,大家机会都变大了,但是大家所看到的,不寻找新的增长点,大家都只是在彼此之间既有业务的范畴里面继续当做自己的蓝海,但是其实是别人的红海。而这个矛盾,诺基亚西门子做的一个调研,看到的是有线电视运营商和电信运营商之间,对于彼此之间他们在整个融合环境里面矛盾的感觉,我在这里只是举一个例子,比如某一个西南国家的有线电视运营商,其实葡萄牙电信根本就没有真正的电视市场份额,只是希望走进来分一杯羹,结果把基本的客户都拉去了。此外我们看到同样的问题,在拉丁美洲,移动的宽带其实对有线应用形成了非常大的威胁,所以他开始跟移动运营商进行谈判,希望能够用四重奏的方式平衡一下他们目前的劣势。北美另外一个有线电视运营商提到,他们跟IPTV存在激烈的竞争,这些实力强大的电信运营商做一些有线电视的公司力不能及的事情,他们对IP语音业务其实也有很大的顾虑。所以在这个前提之下,对于北美的有线运营商来说,他们就只好在基本的网络上面开始在速度和带宽上做一些努力。同样对于电信运营商而言,他们也有很多的抱怨,比如他们提到具备接入每家每户的优势,这听起来很熟悉,这其实是在比利时的一个案例,对于电信运营商而言他们就承受了非常大的压力,尤其是他们宽带的业务受了非常大的打击。

  另外某拉丁美洲固定运营商CEO的一个战略咨询顾问提到,有线电视运营商提供话音业务,作为IP业务的一部分,他们利用这些改变,都使原本有线电视的运营商之间的界限小时,如果不合作他们都是这么碰,他们只是做简单的捆绑,大家就只是把别人的红海当做自己的蓝海,把别人持100元的东西或者是50元的东西或者是70元的东西跟我们绑在一起,而这样长期而言对整个市场是不利的。对于广电而言具备相当过竞争的筹码,合作的潜力就是实力,两边到底有多少实力可以在这里对话?广电有海量的内容,有用户的资源,有成熟的视频和业务运营的经验,对于电信而言本身有双向运营的网络,在互联网电信业务运营上面有很好的经验,它在市场营销和渠道上面有比较大的优势,它的用户群也比较大。 在这里面合作的机会非常多,包含IPTV有线电视各方面,这部分合作的细节跟内容其实都跟双方的实力,跟在每个省或者每一个市场实际的情况有关,在这里我们就不多说了。在这里我也提供一个框架,对于广电运营商而言,我今天要思考跟电信运营商合作,要看整个服务提供的链里面,从营销渠道、顾客生命周期管理到计费,这些东西是客户真正付钱的原因,核心的网络,宽带技术和接入,这个大的马路要把基础建在这里,不然凭什么给人家收钱?

  模式而言我们主要看到有三类。第一类是由广电运营商作为移动运营商的虚拟网络运营商,这话听起来很绕口,其实说穿了就是广电用移动的网络去作为一个电信运营商的交互模式。这样的模式其实主要的好处,就是可以开展家庭和集团大客户在固定电话和移动电话之间类似于一号通的方式,形成一个非常好的对话圈。对于广电和电信而言,可以深度的捆绑自己的用户。我们对于这个策略的建议,我们认为所谓的全虚拟运营商的方式,意思就是说广电保有从核心网络右边所有的能力,包含基础的核心网络的建设,这里不只是广电的核心网络,包含电信的核心网络,因为掌握了电信业的核心网络才能掌握他们使用的应用,不然到最后就仅仅只是一个代销者。第二类是竞争模式,广电就是跟电信运营商一样建完全一样的网络,这部分对于目前整个全球优先的资源而言不是非常的实际,跟我们刚才所说到的广电目前在资金上缺口的问题有关,其实这也并不现实。第三类就是移动运营商作为广电运营商的虚拟运营商,这个关系就是由移动运营商提供平台,但是由广电运营商提供最后入户的接入能力,使移动运营商有能力向用户提供宽带接入,IP电话机顶盒和其他增值业务。其实主要是分为这三类模式,而这三类模式也都有自己的好处和坏处,完全是看每一个不同的省份和不同地方的实际。

  第四个观点,立足长远,苦练内功。我们刚才提到了几个能力上的缺口,某些地方存在一些草根的特色,而又有一致的战略和国家级的部队,最后到每个省的时候,分成一个完整的战略架构。对于产品体系而言,哪些地方可以使用自己的优势实现?必须从上而下,从产品的核心一路思考支撑体系到底下的支撑平台再到底层的建设,从上而下规划,此外市场经营能力,业务经营能力和网络管理能够,这三部分也要提升。此外跟客户的关系改变了,业务改变的,做事情的方法改变了,信息化系统,做事和创新的方式改变了,信息化支撑着整个体系的系统,也必须要相应的改变,重新的设计。

  我这里提到了三个业务能力,首先市场经营能力,电信这个行业长久以来已经做了这个市场驱动力,或者是以客户为核心非常久,所以从品牌、产品、资费、服务、渠道、终端传播的过程都相当成熟,而这对于广电而言不容易一步跨越,尤其是渠道这件事情,其实最开始的时候,合作方面渠道商的合作很重要,然后再逐步的建立自己市场驱动和以客户为中心的能力。业务运营体系,原本所服务的客户跟客户的关系是比较单一的,未来多元以后,运营商的这种模式必须要重新规划、建立和改造。长期而言网络管理体系,因为跟客户之间业务关系复杂了,沉默变多了,就在业务实现方面,产品维护上,跟整个商业运营体系方面都要有一系列管理的措施,保证网络的可靠、稳定、安全,达到客户的期待。

  最后简单的提一下诺基亚西门子,许多在这个行业的人对诺基亚西门子通信不是特别清楚,我们是由诺基亚网络事业部和西门子通信事业部,两大事业部从母公司切割出来合并,成立一个新的公司,我们是全球最顶尖的电信基础设备供应商之一。长期而言我们也一直协助着有线电视运营商和其他电信运营商,朝着合作方向发展,不管广电运营商选择的是什么样的合作模式,我们都有相应的一系列的解决方案。我们在全球排名前100位的运营商里面75%是我们的客户,我们在中国也是电信领域里面的提供商之一,我们在欧洲、美洲为有线电视的运营商也成功的做了他们许多的改造,包括他们需要提供语音,做宽带,做无线移动电视,包含做多屏电视。我们刚才提到的,从运营商所面对的,不管是战略、技术、业务或者运营的层次,方方面面的事情都是诺基亚西门子长期协助运营商,包含广电、包含电信成功的因素,这本身对于诺基亚西门子是一个使命,也是一个机会。

  感谢大家的时间,离午饭的时间越来越近了,跟大家说一声午安,在我之后还有一位演讲者。大家有什么问题的话,我会坐在最前面,欢迎大家和我进行进一步的交流,谢谢!

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具