搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度股价一年涨三倍 首次超越谷歌

来源:北京青年报
2010年03月20日09:41

  本报讯 就在谷歌离开中国传言进行得沸沸扬扬之际,百度股价一路上涨。在美国当地时间(3月16日)周一的常规交易中,百度的股价上涨26.6美元,涨幅为4.8%,报收于576.84美元,创下1个多月以来的最高单日涨幅。谷歌股价则下跌2.88%至562.87美元。百度股价以13.97美元的优势首次超越谷歌。查询过往走势,过去十二个月以来,百度股价已涨了三倍。而谷歌公司股价却在最近三个月里下跌4%。

  百度股价的上升无异与世界上最大的互联网公司Google即将离开中国有关。谷歌在1月中旬宣布有可能退出中国后,百度的股价开始爬坡。另外,Google的CEO施密特2月1日在达沃斯论坛上再次表达了强硬的姿态。“从当时施密特的表态来看,谷歌态度是坚决的。”业内人士对记者表示,这意味着谷歌离开中国的可能性在增大。百度股价从2月1日的开盘价417.78美元开始,高歌猛进一直到3月15日的576.84美元收盘价,超过谷歌。据悉,敏感的投资者们已经闻风而动。多个报道显示,目前一些外国投资者已经在百度和谷歌之间做出了选择:选百度弃谷歌。

  记者在2月底登录“google.cn”网站时,曾多次无法正常登录,而点击“google.com”也没有像往常一样直接跳转到谷歌中文网页。据接近谷歌中国的人士猜测,“这可能是谷歌在检测一旦.cn撤退后,将对.com网站流量产生多大的影响。”

  分析人士认为,谷歌退出中国,最大的受益者可能是已经占有58%市场份额的百度。微软公司的Bing搜索引擎也将在一定程度上因谷歌退出在中国受益。

  2009年谷歌在中国的利润高达3亿美元,中国的网民多达4亿人,谷歌显然不忍放弃全球最大的互联网客户群。Google.cn如果关闭,谷歌在中国的手机搜索市场上也将大大受挫,全球最大的手机运营商、拥有5.27亿用户的中国移动将不得不转而与百度合作。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具