搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

谷歌手机:扩容自身移动互联网生态圈

来源:赛迪网
2010年03月05日09:55
  【赛迪网评论】谷歌在与T-mobile合作推出NexusOne手机两个月来,销量业绩一般,2月上旬,仅售出8万台左右。尽管销量低迷,但谷歌为NexusOne手机添丁的热情仍然不减。其与Verizon合作的CDMA版NexusOne手机将于3月下旬发布。相信其计划中与沃尔丰合作推出新版NexusOne手机也指日可待。另有爆料消息称,谷歌NexusOne将在国内由多普达生产推出中国移动的TD版手机。

  谷歌为何要全面推出自己的NexusOne手机?贝叶思咨询认为,移动终端销售不是谷歌的盈利增长点,但移动终端却是移动互联网生态圈的必要环节。谷歌在努力组建自己全面的移动互联网生态圈,以便发挥生态圈的组合效益,在未来移动互联网大潮中处于主动地位。

  布局终端但不会倾力做大终端

  贝叶思咨询认为:作为一个互联网巨头,谷歌虽然推出了自己的手机终端,但不管是目前还是将来,谷歌都不大可能将手机销售作为其盈利增长点来进行战略规划。

  谷歌长久积累的优势在于互联网应用,搜索技术和服务更是其立业之本,但谷歌在移动应用领域尤其是移动搜索方面面临较大的挑战。随着移动互联网的快速发展,移动互联网应用市场前景广阔,移动搜索面临宽阔的市场机遇。再加上移动搜索的服务特点和技术要求与传统互联网搜索有很大的不同,谷歌和百度等搜索引擎技术与服务巨头在传统互联网领域的优势不可能全盘转移到移动互联网领域。因此与传统的互联网搜索相比,移动搜索的进入障碍较小。以国内为例,3GYY、易查、悟空、宜搜、腾讯搜搜、网易有道等都在移动搜索领域不遗余力,并占有一定的市场份额。强势的电信运营商为了能够在移动互联网市场获得更多的机会,在移动搜索服务中也尽力保持主导者的地位。

  与这些移动搜索领域的进入者相比,谷歌在与移动终端厂商合作而于出厂的手机中植入自己的移动搜索服务这种商业模式中更具优势。一方面是谷歌在互联网搜索中积聚的良好品牌形象和标识更容易让植入谷歌搜索的手机用户倾向于使用谷歌移动搜索。另一方面,谷歌作为跨国性的知名品牌企业,商业合作的运作更为娴熟和清晰,各大手机品牌厂商也更愿意与其合作。

  因此,在未来移动搜索的发展过程中,谷歌与移动终端的合作会更为紧密。为了这种合作的良好进行,其推出的自有手机不可能做的规模太大,而对其他手机品牌厂商造成太大的威胁。由此,谷歌不可能依赖手机终端的销售而作为其盈利增长点。

  布局终端充分发挥移动互联网生态圈的组合效益

  贝叶思咨询认为:移动互联网应用的产业链条是一种生态圈的错综组合,各生态圈分子的有效组合所带来的效益要远大于单一分子所致的效益。手机终端在生态圈的组合效益中又起着较大的作用。

  与包括互联网在内的其他行业相比,移动互联网产业的利益相关链条之间的关系更为错综复杂。在其他行业界限还算清晰的产业链或价值链条,在移动互联网中却显得比较模糊和纠结。移动互联网的产业链更趋向于一种交错的生态圈组合,操作系统、浏览器、内容或服务应用平台、移动终端、通信网络、其他软硬件设施等共同组成了以移动互联网应用为中心的生态圈集合。这些生态圈分子之间相互交错关联,移动互联网应用要受制于所有的这些生态圈分子。换句话说,这些生态圈分子的有效组合也可以大大提高移动互联网应用的竞争力。一方面,各个分子会圈住一定数量的用户,培养这些用户的使用习惯,而这些分子的组合无疑会成倍扩大这些用户的规模。另一方面,未来移动互联网应用要对消费者有充分的认知,而移动互联网应用的展现也要依赖于这些生态分子。这些生态分子运营的经验可以相互借用,共同为移动应用服务。对于研发能力、商业运作能力和财力都很强的谷歌来讲,某个方面的生态分子给其带来的组合效益大于其研发和推广费用,这一点很容易做到。

  在移动互联网领域,以移动搜索、谷歌地图为代表的移动互联网应用是谷歌发展的核心,一切的盈利增长都是围绕这方面展开。而对生态圈的布局无疑会大大增强其在该领域的竞争力。这也是谷歌从最初的一个互联网应用企业不断涉足其他领域的主推动力。在谷歌布局操作系统、浏览器、应用平台之后,其又在手机终端着手。移动终端是最贴近消费者的环节,也是所有生态分子中应用最广泛的环节,浏览器、操作系统等移动互联网的其他任何生态分子都需要和移动终端进行组合。同时移动终端的销售增长和产品定位也和这些移动互联网生态分子有较大的关联性。

  目前,移动搜索等移动互联网应用受运营商和终端的制约因素较大。因此对移动应用在移动终端植入的认知以及一定份额终端的控制对移动互联网应用具有重要的意义。谷歌推出了自己的手机售后服务平台以便能更准确得把握消费者声音。不断推出各种版式的手机产品,同时自建手机销售渠道以便摆脱运营商的控制而加强自己对移动终端的控制力度。

  谷歌将继续扩容生态圈但都不会做大

  据一些报道称,谷歌将在美国多个城市测试高速光纤网络。由此可以看出谷歌在NexusOne手机布局稳定下来之后,其将在通讯网络展开新的布局。而虽然谷歌一直声称,谷歌光纤网络开通后,不会同各大电信服务商展开市场竞争。但这还是引致了运营商强烈的反对,在西班牙巴塞罗那举行的2010全球移动通信大会(MobileWorldCongres)上,英国知名移动运营商沃达丰向谷歌“开火”,称谷歌搜索业务过于强大,很可能会“扰乱”全球移动通信市场的既有格局,并有可能使各移动运营商此前建立起来的“价值链”受损。

  贝叶思咨询认为:谷歌真正的核心在于互联网应用,而其互联网应用需要建立在与运营商、硬件设备厂商、终端品牌商、内容提供商和软件开发商等良好合作的基础之上。虽然谷歌不断向这些领域渗透,但都不会倾力在这些领域做大做强,以免影响其与这些领域领导者的合作或者拖曳其核心领域的成长发展,而其发展这些领域只是更好得为其移动互联网应用服务。

  作者:贝叶思咨询
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具