搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

宏达国际或将反诉苹果

来源:搜狐IT
2010年03月04日11:30

  【搜狐IT消息】3月4日,据台湾媒体报道,美商苹果公司2日控告宏达电侵害其20项专利,宏达电财务长郑慧明昨(3)日强调,对短期营运不会有冲击,会思考各种因应方式,包括反告苹果或寻求和解等多种可能性。

  苹果公司目前市值约是宏达电的25倍,苹果控告宏达电颇有当年英特尔告上威盛的意味,但业界评估,英特尔是个人计算机产业霸主,但苹果还不是智慧手机的绝对领导者,再加上零组件和终端产品特性不同,智能手机还有很多创新方式,这是两场截然不同的战争。

  由于苹果同时在美国地方法院和国际贸易委员会(ITC)提出诉讼,后者诉讼流程通常在一年之内,外界认为,最快影响时间可能是年底的耶诞旺季。这也表示,宏达电在新产品开发上,可能要花更多时间研究并回避苹果专利,无论是否有侵权事实,都已对日常营运形成干扰。

  外资法人分析,站在好的角度看,这代表宏达电的实力已威胁到苹果的市场利益,但隐忧问题也不少,例如增加诉讼费用、品牌名誉受损、可能要提列和解准备金或授权金等其他费用。苹果控诉宏达电的侵权手机超过十款,大多是已在市场销售的产品,和美国四大电信业者都有合作关系。法人评估,此事对宏达电和电信业者的采购关系也会带来影响,但未必都是负面影响,因为电信业者也会担心智慧手机市场竞争失灵、选择太少会导致消费者反弹。

  宏达电昨天上午在盘中时刻公告,不认为该诉讼将会对营运造成短期重大冲击,或对今年第一季财务预测产生影响,因此宏达电股价盘中虽一度下跌超过10元新台币,但市场解读“此诉讼代表宏达电已威胁苹果市场利益、不排除为另类营销”,终场跌幅缩小为1.97%,比前一个交易日下跌6.5元新台币,收323.5元新台币。

  宏达电也持续买回自家股票,昨天成交量7,602张,宏达电买回自家股票1,500张,平均每股买回价格324.15元新台币,总金额4.86亿元新台币,累计实施库藏股九个交易日以来,已经买回12,350张,执行率已达82%,占宏达电股权1.57%。

  宏达电昨天公告指出,过去13年来,宏达电持续专注在开发众多智能型手机上,宏达电不仅是行动科技的创新者,也是众多专利所有人。相当重视美国与国际专利权的保护,本案也将会和美国司法系统密切合作,维护宏达电自有的创新价值与权利。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具