搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

用工缺口高达5万 富士康无奈奇招揽人

来源:每日经济新闻
2010年02月24日07:25

  


    每经记者 卢肖红 发自广州、深圳

  不管是“劳动力‘蓄水池’快见底了”,还是“人口红利即将告罄”,在专家对民工荒问题根源进行深层次探讨的同时我们也应该看到,尽管随着经济形势企稳向好,珠三角、长三角众多企业的用工数持续回升,但另一方面,许多求职者求职无门,找不到一个适合自己工作岗位的现象也比比皆是。

  招工难,找好工作也难!作为一张全国性的主流财经媒体,《每日经济新闻》关注到这一重大民生问题,从今日起特别推出 “关注民工荒·每经鹊桥牵手企业-民工”公益活动,旨在借助报纸、网络的平台,建立一个沟通的渠道,将各劳务输出地与企业联系起来,以切实缓解民工荒这一矛盾,为企业和求职者排忧解难。

  为更有效地解决用工供求关系,增加企业与工人的匹配率,即日起欢迎急需用工的大型企业与《每日经济新闻》取得联系,请拨打本报热线电话4008890008,或登录网站www.nbd.com.cn,我们将记录下您的需求,协助发布用工信息。

  2009年,受金融危机的影响,珠三角农民工多、岗位少;2010年,经历了金融危机之后的企业订单激增,农民工却又少了。工人、订单,似乎成了劳动力密集型传统制造业最大的困扰。

  据《每日经济新闻》了解,节前仅打算招工2万~3万人的珠三角最大工厂富士康科技集团,节后用工缺口已攀升至5万人。面对招工难,珠三角众多企业各出奇招应对,甚至不惜血本提供高额劳工介绍费,但这些举措目前仍难收到实效。

  据了解,富士康采取内部员工推荐奖励制度,即员工推荐老乡有奖励,包括报销到深圳的全部路费以及另外发奖金200元。若富士康招工5万,单是这些费用就将数以千万元计。

  富士康用工缺口增至5万

  大年初三,当大部分家庭还沉浸在过年的节日气氛中时,珠三角最大的用工大户富士康科技集团就已经开始了现场招募。根据《每日经济新闻》记者2月23日了解到的数据,由于许多员工返乡过完春节后不再回来,导致节后的富士康用工缺口攀升至5万人。

  作为一个年营业额接近5000亿元的巨无霸代工企业,富士康全球员工约60万人,其中深圳富士康员工就高达33万人,招工高峰时园区每天招聘的新员工多达3000人。

  记者从富士康深圳龙华招募点了解到,眼下每天现场都有数千人排队等候富士康现场普工招募,据透露,截至目前招募已逾万人。

  在春节前,富士康集团曾向本报记者表示,随着全球经济的好转,集团的订单表现良好,为此计划进行大规模的招工。当时富士康集团表示公司拟招2万~3万名员工。

  然而仅过了一个月,春节过后富士康的用工缺口竟已高达5万。是订单激增还是员工的返工率低导致缺口的凸显呢?针对用工缺口激增一事,富士康集团工作人员表示领导不在无法回复,记者致电相关负责人,其手机也处于无人接听状态。

  此外,记者从某人才服务中心获悉,比亚迪公司旗下仅一家工厂就通过该中心招聘2000名普工,估计集团众多工厂的普工招聘数量将超过万人。23日,比亚迪公关一部经理徐安向《每日经济新闻》表示,2010年伊始,比亚迪员工返工率较高,企业生产经营稳定,没有出现用工荒而导致生产停滞的现象。2010年比亚迪计划招聘8000名左右的应届生,缓解产能扩张带来的对人才的需求。

  针对普工的招聘,徐安表示,比亚迪计划2010年汽车销售目标在2009年基础上实现翻番,这就要求公司产能的快速跟进,特别是人力资源的需求增加。比亚迪会通过选择多种方式招聘,改进生产工艺等方法来缓解“用工荒”难题。不过,徐并未透露普工招聘的具体数目。

  企业订单员工返岗冷热难调

  去年此时抢订单,今年此时压订单。工人和订单似乎成了困扰劳动力密集型传统制造业最大的两个因素。

  “我们的订单已经接到5月份了,不过工人的缺口却达到了6000人。”东莞厚街镇最大的鞋厂——东莞绿洲鞋业有限公司总务部经理蒋建忠向《每日经济新闻》表示,目前公司订单源源不断,但工人返工很不理想。

  据介绍,绿洲在厚街建有两个工厂,共3000多员工,因为订单的增多,绿洲今年还要再建一厂增开新线。“现在订单来了还是先接,人员部分我们只能加大力度通过各种渠道去招人,同时希望政府可以帮忙一起解决。”蒋建忠表示。

  据蒋建忠透露,在金融风暴之后,许多已倒闭企业的订单转移到有实力的大型工厂来,该公司的订单数量比2008年初最高峰时已增加了15%左右。“现在是订单好得不得了,但是怎么都招不到人。”

  由于订单爆满,绿洲的年假也从去年的25天缩短至今年的5天。与去年相比,绿洲鞋厂工人的平均工资从1400元提高到1800元。不过,据媒体报道,同是鞋厂,成都金花镇一家鞋厂工人的月薪已在2000元左右,东莞的鞋厂薪酬上并无优势。

  “我们打电话给工人,他们都说买票很紧张,内地天气确实不大好,恐怕要等元宵过后才能回厂上班。”除绿洲外,多家企业向记者表示,员工会否返工还不确定,都寄望于元宵后出现返工大潮。

  广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖接受《每日经济新闻》记者采访时称,广州加工制造业用工最为紧张,多集中在电器制造业、机械加工业、服装制鞋业等。这些行业的用工需求占了广州用工总量的45%左右。此外还有服务业,主要集中在物流配送业、会展商贸等。曾有世界工厂之称的东莞,也正处于制造业的“结构性缺工”当中。

  企业招工奇招致成本增加

  招工难也让企业不得不为此各出奇招。有的企业打出新人奖,称新入职人员满7天,公司给予100元生活补贴,劳工介绍费也大大提高。据广州志通人力资源服务中心经理张立贵向记者表示,有的东莞企业给出的劳工介绍费甚至高达500元一人。

  据了解,绿洲鞋业也提供了150元的劳工介绍费。“只要你带一个人过来,我们就奖励150元介绍费。”若按公司招6000人计算,招工成本也将达到近百万元。

  而代工大王富士康给出的费用则更高,据了解,富士康采取内部员工推荐奖励制度,即员工推荐老乡有奖励,包括报销到深圳的路费及奖金200元。若富士康招工5万,加上路费和介绍员工的奖金,预计将达到数千万元。

  此外,深圳光明新区甚至有企业在厂房上高挂巨幅标语,给出介绍一个熟练工奖励500元的承诺,旁边的企业见势不好立刻开出奖励600元,虽然看似轰动,但效果如何还很难说,倒是企业的招工成本大幅上升。

  不过另一个用工大户比亚迪方面则表示,公司目前生产经营相对稳定,尚没有采取上述措施。

  

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具