搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

IT公司争夺互联网入口 搜狗输入法成样本

来源:《IT经理世界》
2010年02月08日15:17

  什么是人们打开电脑后的第一站?什么是人们接入互联网世界的第一站?是社交网站、微博、搜索引擎、聊天工具,还是浏览器打开后默认的导航网站?选择越来越多,保持住用户的注意力和黏性随之变得越来越难,那些网络巨头们正为此开辟新战线。

  搜狗样本

  “我也觉得自己很幸运抓住了这样一个产品。”刚刚荣升为搜狐首席技术官的王小川告诉记者,这个产品就是一直被人视作轻量级产品的输入法。2000年,还在Chinaren任职的王小川被“并购”进了搜狐,负责搜索项目,并在2004年推出搜狗搜索,但因为“当时有各种商业的压力,走偏了”。2006年他采纳了将搜索引擎与输入法结合起来的创意,推出搜狗输入法,以解决传统的输入法词库不全的问题,但他没想到的是,短短3年之后,这款不起眼的输入法会“黏住”1亿的用户。

  根据艾瑞咨询的统计,到2009年,搜狗输入法已是中文用户最常用的输入法,在网民数量居世界第一的中国市场,渗透率接近80%。在坐拥1亿用户之后,输入法背后的价值也开始显现——从整体的品牌效应到渠道推广等方面都为搜狗和搜狐带来了巨大的帮助。

  在搜索和IM上的尝试都不甚成功,搜狐必须找到新的入口,而在输入法上,搜狐打了一个漂亮的翻身仗。在美国奥兰多举行的Gartner Symposium/ITxpo 2009大会上,谷歌首席执行官埃里克·施密特预测,在今后5年里,互联网将被中文内容主导,再一次印证了中文输入的重要性。

  搜狗输入法的成功大大提升了搜狗在搜狐整体战略中的地位。王小川把输入法比喻成“搜狐在门户框架之外建立一个新世界的基石”,而今后的搜狐和搜狗将分别向着媒体和渠道这两个不同的方向发展,“输入法是我们撒了一个种子,在门户这个大树之外长出一棵新的树,它不是门户这个树上的一个枝或者一个果子。”而这两个合力将构成一个更大的网络服务的应用。

  在搜狗内部,王小川也把搜索引擎和桌面产品分成两个相对独立的部分,亲自主抓桌面产品,他认为,“在搜索的局部战场里面去创新突破的难度很大,所以把更多的精力放在桌面领域。”

  互联网化的桌面

  通过发生在搜狗这个样本身上的变化,微妙地反映了有关互联网入口的演变。在互联网上的内容屈指可数的年代,门户是互联网的第一入口;而当互联网上的信息呈现爆炸之势,门户已经不再是互联网流量的源头,互联网的入口呈现多元化。无论是搜索引擎,还是QQ、MSN这样的即时通信工具,或是微博、开心网、人人网这样的社交网站,甚至是输入法这样的中文用户必备的桌面软件都成为用户接触到的上网入口之一。

  事实上,搜狗在搜狐格局中的崛起,只是网络巨头对互联网入口激烈争夺的一个缩影。搜狗输入法的成功引来了众多追兵。谷歌、腾讯、百度纷纷推出自己的中文输入法产品,就连阿里巴巴也在进行内部测试。这是因为网络巨头们都希望能将触角覆盖到任何一个可能的入口,门户和搜索走向桌面,桌面软件开始互联网化,巨头们长得越来越像,搜索、SNS、IM成为每个巨头的标配业务。

  就在输入法成为互联网企业最新的标配时,搜狗又在2009年12月推出了云输入法,这是一款完全基于网页的输入法,王小川自豪地认为其准确性“变态的高”,“毕竟PC机的容量、计算有限,所以我们就用服务器的能力来做计算,智能性上又有一次质的提升。”

  但显然,智能性并不是云输入法的唯一追求,更重要的是,它代表了输入法以及一切桌面软件的未来。随着计算的服务器化、网络化,所有客户端甚至输入法的地位都会被逐渐削弱,最后都在浏览器上体现。

  一手鼠标、一手键盘

  “输入法只是一级火箭,没有它二级火箭发不上去,但是我们要的不是一级火箭。”王小川说的这个二级火箭就是浏览器。他认为,今后的互联网会有以人为中心的和以信息互联网为中心的两类入口,前一类是SNS,后一类就是浏览器。

 

刚荣升搜狐CTO的王小川认为,搜索作为工具,已经变成了一项服务,而浏览器的未来也会是这样一个方向

  刚荣升搜狐CTO的王小川认为,搜索作为工具,已经变成了一项服务,而浏览器的未来也会是这样一个方向

  因此,与妙手偶得的搜狗输入法的创意不同,浏览器是王小川在2009年年初就确定要做的一个事情。“这对整个搜狐来讲是一个不得不做的一件事,它对互联网流量有重新分发的话语权,会对流量带来一次变革。”对于搜狗来说,如果输入法是一粒种子,那么树干则是浏览器。搜狗的产品重心也由输入法转向浏览器。

  2009年10月,搜狗发表了搜狗浏览器的第一个版本——1.4正式版,而2010年的重点就是搜狗浏览器第二个和第三个主版本的发布和推广。浏览器在未来的一统天下,几乎成为所有的互联网厂商的共识。谷歌、腾讯、百度也都推出了自己的浏览器产品,而曾经的浏览器霸主IE正在节节后退。

  在王小川看来,浏览器目前还处于发展的早期,还有很大的改善空间。例如,之前发展浏览器的网络环境是文字界面,在目前图片、音乐、视频复合的网络环境下,如果想一边看视频一边上网就必须打开两个浏览器;为了解决这个问题,搜狗浏览器运用了视频提取技术,可以把视频提取出来,在桌面上放大缩小、任意拖动。在浏览器的最底层,王小川运用了一个叫异步UI 的技术,这个技术使得整个浏览器成为一个分布式、多任务的系统,每个标签相对独立,即使一个标签里面卡住了,也不会影响整个浏览器。

  “在做浏览器的时候,我们是把它当做一个操作系统来做的。”王小川说。他认为,未来的浏览器会往两头走。一头是往底层延伸,逐渐操作系统化,有取代操作系统的势头,比如谷歌的Chrome浏览器一经演化就能变成操作系统,但跟今天的Windows上面跑着各种各样的本地程序不同,这种操作系统上面跑的是网页。

  浏览器发展的另一头,是与服务结合。“搜索作为工具,已经变成一项服务了,我觉得浏览器未来也会是这样一个方向,”王小川说,“像‘hao123’这种傻瓜式的导航服务,就变成一个浏览分配的方式了。”而这也是浏览器的商业模式所在,现在国内的浏览器厂商主要通过搜索引擎的嵌入获得流量分成,仅此一项便可实现盈利,而在未来,随着浏览器的入口地位的巩固,将显示出更大的流量分发的力量,从而获得不可估量的商业价值。

  当然,在一切软件都浏览器化之前,输入法还会存在相当长的一段时间。“我觉得至少会有三、四年的时间,输入法才会弱到往浏览器里走。”王小川说,搜狗目前的理念是“一手鼠标、一手键盘”。键盘指的用输入法,鼠标则是操作浏览器。而在未来,搜狗会把搜索和桌面产品结合起来,构成一个从搜索到输入法到浏览器甚至操作系统的上网起点,实现“上网从搜狗开始”的图景。  

    >>>立即下载搜狗输入法5.0
    >>>立即使用搜狗搜索

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具